Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Кардинал

Warhammer30 в режиме блогов :) (часть I)


Из дневника Охтхере Судьбостроителя:

"Сегодня примарх сказал, что не любит меня. Пойду, выкурю 3000 сигарет и выпью 5000 чашек кофе."

Из дневника Лемана Русса:

"Вчера какая-то сволочь скурила мой недельный запас сигарет и выпила аналогичный запас кофе. Это разбило мне сердце. Захотелось поплакать на плече у Фулгрима. Потом подумал, что это не по-мужски и отругал себя. Представил, что плачу на плече у Ангрона. Полегчало. Спер заначку у Судьбостроителя, покурил на смотровой площадке, думал о Нем. Какие красивые звезды. Где скальд, когда он так нужен?"

Из дневника Магнуса Рыжего:

"Вчера звонил Леман Русс, жаловался на разбитое сердце. Астропат плакал три часа не останавливаясь. Тоскливо и гадливо стало на душе. Открыл "Сослуживцы", запилил новый статус. Когда я буду на него смотреть, моя душа будет болеть и сердце будет умываться слезами,но я все равно буду пить боржоми, смотреть ему прямо в глаза и нагло улыбаться. Теперь пусть думают, о ком это. Ариман гад, выжрал все психотропные и ушел в астрал."


Collapse )
Кардинал

Пожрать по-русски :)

1610 г. Роспись царским кушаньям. Загадки рецептуры средневекового хлеба и пирогов.

Related image
Заглавный лист Домостроя Сильвестровской редакции. II половина XVI в. В приложении к Домострою Сильвестр обучал молодого царя Ивана Грозного правильному православному меню на весь год: «Обиход всякому столовому наряду; ествам и питиям на весь год, в научение молодому князю со княгиней». Полвека спустя боярам снова пришлось составить аналогичное меню для нового царевича. Они назвали его "Роспись царским кушаньям".
Collapse )
Кардинал

Проблемы снабжения провиантом в сорок первом тысячелетии

Все мы знаем, что хлеб продаётся в батонах, буханках, багетах, бубликах и булках. Всё на букву "Б", кстати, что уже достаточно подозрительно. И все мы знаем, что для того чтобы купить хлеб, надо просто придти в магазин, взять его с полки и расплатиться на кассе. Но в мрачной темноте далёкого будущего ведь нет места банальности и обыденности? Там всё должно быть героически, с пафосом и размахом. Вот мы и попробуем представить, кто как ходит за хлебом в мире 41-го тысячелетия. Итак, поехали:

АСТАРТЕС
Ультрамарины – заходят в магазин, преклоняют колени перед прилавком, читают литанию Хлебности, торжественно берут с полки хлеб с баранкой чистоты, выносят из магазина в сопровождении библиария. Денег не платят, ибо льготники.
Кровавые Ангелы – с гордо поднятой головой идут к магазину, важно шагая и делая суровые лица. Капеллан несёт в руке чемоданчик с деньгами. Всё солидно и пафосно. За десяток шагов до входа в магазин у половины срывает крышу, они раздирают на груди силовую броню и с воплями "За Батониуса!" врываются внутрь, бросаются к ближайшей полке с хлебом, сметают всё и убегают. Оставшиеся на улице отворачиваются и делают вид, что их не знают, но потом стыдливо оплачивают ущерб.
Тёмные Ангелы – плотными рядами заходят в магазин. Обнаруживают, что белого хлеба нет, есть только чёрный. Объявляют это доказательством того, что здесь были их братья-предатели, после чего выбегают наружу их искать.
Космические Волки – в магазин заходит Волчий Лорд. За ним, постоянно обнюхивая углы и помечая их, идут Охотники. Лорд берёт хлеб, откусывает от него кусок по праву сильнейшего. Затем с воплями, визгами и подвыванием на хлеб набрасываются остальные и начинают его с чавканием пожирать. Уходя, Лорд небрежно бросает на кассу деньги и, не беря сдачи, уходит. Самый молодой из Охотников остаётся, чтобы обнюхать продавщицу.
Саламандры – заходят в магазин, покупают баклажку воды, пачку муки, десяток яиц и немного соли. Честно всё это оплачивают, выходят на улицу, замешивают тесто в черепе гигантского ящера и огнемётами прижигают, пока не получится нечто, похожее на хлеб.
Белые Шрамы – подъезжают к магазину на "Харлеях", отправляют самого молодого и быстрого внутрь за хлебом. Тот покупает сало и горiлку, хлеб купить забывает. Никто особо не против. Включают "Highway to Hell" и уезжают в закат.

Collapse )
Кардинал

История еды в Европе (краткая и упрощенная)

Начало нашей эры.

Жители Римской империи:

- Ну и дураки эти германские варвары! Как можно жрать свинину с пивом, когда все порядочные люди потребляют хлеб, овощи и вино?!

Германские варвары:

- Ну и дураки эти жители Римской империи! Как можно жрать хлеб, овощи и вино, когда все порядочные люди потребляют свинину с пивом?!

Несколько столетий спустя:

Германские варвары:

- А хлебушек так ниче, если распробовать… И винишко – штука забористая…

Collapse )

плащ

Пластилиновый мёд

Из вереска напиток
А может – не напиток
Сейчас и не проверишь - забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
А может быть – сгущёнки
А если и не слаще, то крепче всё равно!

В котлах его варили
А может быть – тушили
А может даже жарили, но точно не пекли
Малютки-медовары
А может – виноделы
А может – планокуры, а мёд из конопли

Пришел король шотландский,
А может – принц уэлсский
А может – хан монгольский, безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
А может быть – ацтеков
А может – туарегов к скалистым берегам.

Collapse )
Кардинал

Военно-песенная археология :)

Хоть я не профессиональный археолог, но докапываться люблю :) В частности, до первоисточников тех или иных "народных" песен, по пути собирая их многочисленные варианты - занятие, в своем роде ничуть не менее увлекательное, чем изготовление полного "обвеса" центуриона Шестого легиона :)))
Вот, например, сегодняшнее пополнение коллекции.

Марш македонской фаланги

Мы выходим на рассвете -
В Гавгамелах Дарий Третий.
И пускай у персов в войске перевес:
Только пыль летит за нами,
Не проймёте нас слонами!
Да поможет нам в победе бог Арес!
Только пыль летит за нами,
Не проймёте нас слонами!
Да поможет нам в победе бог Арес!


Командир у вас хреновый,
Ну, а строй ваш бестолковый.
И напор гоплитов вам не удержать.
Мы прошли воду и пламень,
Превратилось сердце в камень!
И плевать с какой холерой воевать!
Мы прошли воду и пламень,
Превратилось сердце в камень!
И плевать с какой холерой воевать!

Collapse )
плащ

Старинный белогвардейский романсъ "Сентраль де Вольдемар".

the_mockturtle и _tezka порадовали креатиффом.

Старинный белогвардейский романсъ "Сентраль де Вольдемар".

Весна опять пришла, и лучики тепла
Доверчиво ползут в мой будуар.
Все было, как вчера –
Эклеры и икра,
Курсистки и сиреневый бульвар.

Альбомы ворошил и вспомнил, как грешил
С графинею, что волновала кровь, -
Зазвал на сеновал
и ручки целовал –
Такая вот дворянская любовь.
Collapse )
Кардинал

Здоровье и медицина

Оригинал взят у jaerraeth в Здоровье и медицина
Вопросы и ответы о Здоровье

В: Я слышал, что существуют специальные тренировки сердечно-сосудистой системы, которые могут продлить жизнь. Правда ли это?
О: Ваше сердце может работать определенное число сокращений. Все. Не тратьте их на упражнения. В конце концов все изнашивается. Ускорение работы сердца не продлит вашу жизнь. Это так же, как и сказать, что ваша машина проездит дольше, если гонять ее на большой скорости. Хотите жить дольше? Пойдите, поспите...Collapse )
Кардинал

Агония. Ноябрь 1916 - февраль 1917.

Оригинал взят у d_clarence в Агония. Ноябрь 1916 - февраль 1917.
Трагикомедия о последних судорогах РИ. Авторство весьма авторитетное, не мое ) Карикатуры оригинальные, из газет и журналов тех лет. Опять же циферки.
Настоятельно рекомендуется всем, кто интересуется продовольственным вопросом, как одного из главнейших факторов падения Империи, для оценки картины в общих чертах.

Человеки без карточек
Трагикомедия

Действующие лица
Полковник Романов 2й - Типа главный
Лелянов - Городской голова
Протопопов - Министр внутренних дел
Риттих - Министр земледелия, председатель Особого совещания по продовольствию
Оболенский – уже не градоначальник
Балк - Градоначальник
Хабалов - Генерал
Голицын – Председатель Совета Министров
Вейс – Уполномоченный Особого совещания по продовольствию
Народ, чиновники, журналисты и жители Петрограда и Писатель Пришвин

Действие первое.
1916 ноябрь-декабрь

Сцена первая (в кабинете градоначальника, ноябрь 1916)
Оболенский (напевает). «Корнет Оболенский налейте вина...» Ну, сделал все что мог.
Журналист (из окна)- ага, сгноил 600 тыс. пудов муки…
Оболенский - Ну ты свободная пресса – не 600, там 600 всего было, а сколько спрело вообще никто не знает. Ее даже есть можно, почти. И вообще вам капусту привезли, и рыбы.
Народ(под окнами) - Не та ли это капуста, что в Херсоне лопатами сгребали, поскольку она в руках растекалась… А рыбу мы есть не будем. Хотим мяса. (Хор) Мяса, Мяса.

Оболенский - Да пошли вы, с мясом своим. Замороженное хранить негде, а живое – кормить нечем.
(неожиданно входит Балк)
Балк – князь, ваша просьба услышана и вы можете идти.
Оболенский - Ты кто?
Балк - Я Варшавский оберполицмейстер, тьфу – Петроградский градоначальник
Оболенский – Ты же здесь ничего не знаешь? Градоначальник отвечает за снабжение города, ты хоть понимаешь как у нас все устроено. Вот смотри - есть я, есть городская дума со своим комитетом, есть биржи…
Балк (перебивая). – Разберемся. У меня связи… И вообще уполномоченный я. Особого совещания по продовольствию. Теперь вместо тебя. Эй те, кто про мясо – что такое хвост? Молодцы, быстро вспомнили. Теперь стоим и ждем. Чего ждем? Чего привезут, того и ждем. Нет, не только мяса. Сколько ждать? Сколько получится… Холодно? Врач есть? Священник? Отлично!

Collapse )