grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

К истории одного здания, включенного в мировое наследие Юнеско

В 1915 году чешский архитектор Ян Летцель строит здание выставки достижений японской префектуры. Архитектор был бы крайне удивлён, узнай, что восемьдесят лет спустя его творение получит статус объекта мирового наследия ЮНЕСКО. Где оно расположено?

Хиросима - единственное сохранившееся здание в эпицентре атомного взрыва.

И - немного от себя:

В отличие от многих, считаю решение руководства США о ядерной бомбежке Японии оправданным. Если кто забыл - шла война и США были нашими союзниками. Я уверен в том, что будь А-бомба у руководства СССР - она была бы применена также, как по Хиросиме и Нагасаки. Может быть - по Берлину. Военная необходимость, знаете ли.

 Преступление против человечности? Вспомним отряд 731, Батаанский марш смерти, резню в Нанкине и др. Япония не заслужила две атомные бомбы? Она вполне заслужила целый десяток. Американцы понесли большие потери при атаках на Иводзиму и Окинаву. Не вижу причин, почему им нельзя было сократить потери, устроив подобные бомбежки. Тем более, что Япония - страна-агрессор. И в Китае и против США. И про план "Кантокуэн" - против СССР мы прекрасно знаем. И Хасан и Халхин-Гол также не забыты. Знаете? По такой агрессивной стране вполне можно въ2,718бать ядерным боезапасом. Чтобы малость остудить. Или сразу пару сбросить, чтобы скорее дошло.

 Как по сходному поводу говорил своему визирю хан из «Очарованного принца»: «Раз уж – схвачен и сидит в тюрьме, то почему бы на всякий случай не отрубить ему голову? Я не вижу никаких разумных причин к воздержанию! Мятеж – это не какие-нибудь твои пешаварские чародейства, здесь шутки неуместны!». Так и летом 1945-го: японцы не сдаются? А-бомбы есть? Давайте 2,718бнем! Пару-тройку городов в труху! Решим целый комплекс задач. Сэкономим "счет от мясника", припугнём Дядю Джо, покажем микадо, кто диктует условия... Идет Мировая война, шутки не уместны!

 Мирные жители пострадали? Опять же, вспомним "бревна" отряда 731 (там и советские военнопленные были и гражданские люди, женщины и дети), зверства в Нанкине, попытки заражения китайской территории чумой, сибирской язвой, холерой (попросту - бактериологическая, мать её, война)... А ведь планировали и территорию СССР "загрязнять". Не разбираясь - кто мирный, а кто военный. Или наберите в Вики "ромуся" - это индонезийские рабы японцев, которые на них батрачили, со смертностью ок. 80 %. Интересно, что говорят в Китае, Индонезии, Корее о том, чтобы осудить ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? При том, что японцы до сих пор не признают ни Нанкина, ни массовых изнасилований местных женщин... Даже в армейские бордели, по мнению правительства Японии, азиатки шли сугубо добровольно или за зарплату (ага, ага, как ляпнул какой-то японский офицер - "после нас - ни одной девственницы!". За это они еще одну бомбу заслужили, я считаю).

  Устрашение СССР? Ну, конечно! Это же вполне логично. Дураки были бы американцы, если б не попытались устрашить наших. Это - логика событий, которая повторяется каждый раз, как союзники побеждают основного врага. Вспомним Наполеона и 1815 г. Тогда, вернувшись в Париж, Наполеон с радостным удивлением обнаружил англо-французский договор против России, который немедленно и выслал Александру. Так и в 1945 г., "забив козлов" - Германию и Японию, две сверхдержавы мигом развернулись против друг друга. Американцы махали бомбой? Так и СССР размахивал оккупационной зоной в Иране и хотел получить Дарданеллы. Оба хороши.

 Акт вандализма, бессмысленный по сути? Ну, во-первых, вандализмом там не пахнет. В качестве одной из целей планировался Киото (на равнине, очень хорошо обследовать и видеть все эффекты бомбежки), но кто-то из руководства - запретил! Потому что - культурный исторический памятник. Во-вторых, смысл-то был. Откуда американцам знать, что наш блицкриг в Манчжурии выйдет на удивление равным этой атомной бомбе? Вот и подстраховывались. В третьих - ЕМНИП, американцы и сами не знали о радиации. Т.е. применяли сверхбоезапас еще и в качестве "тренировки в боевых условиях". Так же и американцы и наши будут бомбить корабли, для изучения поражающих факторов ЯО на флот; американцы и наши будут испытывать ЯО вместе с пехотой... Как кто-то умный сказал - человечество получило ядерную "игрушку" и изучало её. Осудим обезьяну, впервые взявшую в руки дубинку?

 Более того, под преступления против человечности бомбежки Хиросимы и Нагасаки не попадают, с моей точки зрения (но я в ней не слишком уверен), по той причине, что в обоих городах были военные и промышленные объекты. Т.е. с точки зрения военной целесообразности американцы были в своём праве.  Кто сеет ветер - пожинает бурю. Японцы активно сеяли целые тайфуны...

При тех же обстоятельствах — это ключевые слова: «при тех же обстоятельствах» — да, я бы сделал это снова. Мы воевали пять лет. Мы боролись с врагом, который никогда не сдавался, никогда не принимал поражения. Это действительно трудно — одновременно говорить о морали и о войне. На войне приходится делать очень много сомнительных вещей… - написал штурман одного из ТЕХ самолетов.

 Кроме того - насчет жертв. Особенно, среди мирного населения. Никуда не деться - только надо помнить о том, что погибшие при ядерных взрывах жители Хиросимы и Нагасаки спасли миллионы жизней других людей из других городов и сельской местности. Американцы твердо планировали брать Японские острова, полсотни авианосцев и несколько корпусов морпехов не оставляли шансов ни японской армии, ни - мирному населению. На которое наплевать было всем - и японским вооруженным силам, и тем более - американским. На Окинаве японцы хорошо показали, как они относятся к мирным жителям (даже школьницам)... У писателя Сакё Комацу есть рассказ "Черная эмблема сакуры" - рекомендую, Апокалипсис при десанте творился бы еще тот. Так не проще ли скинуть атомные бомбы? Погибшие выкупят своей смертью жизнь остальным. Цинично. Или массированные бомбежки, танковые атаки и пехотные бои куда как чище, лучше и благородней?

Муки Нагасаки были необходимы для искупления вины перед Всевышним за все грехи японской военщины. Это было великое жертвоприношение на алтарь мира - это написал человек, переживший бомбежку Нагасаки (его жена погибла).

  Ну и последнее - именно ядерное оружие стало средством сдерживания Третьей Мировой на планете Земля. И немалую роль сыграли в этом  та пара бомб, что упали на Хиросиму и Нагасаки. Их эффект. Осуждать эти бомбежки - бессмысленно.  Свою роль они сыграли, урок получен, опыт осмыслен.

 Нельзя не впомнить о том, что самая разрушительная бомбардировка в истории Второй Мировой войны - отнюдь не атомная. Но кто-то осуждает американцев за то, что они устроили в марте 45-го в Токио "огненный смерч"? Нет, поскольку бомбили нормальными бомбами. Хотя положили там и ранили от полумиллиона человек - больше, чем за обе атомные бомбежки. Но почему-то осуждаются атомные бомбардировки...

 Осуждать прошлые события вообще очень накладно и вредно. Пример с Катынью ничему не научил?

 Да и с точки зрения политики... Японию от Америки не оторвешь, даже этими событиями прошлого. Осудить США за преступления против человечности? Не смешите. Так что весь шум вокруг этой даты - именно, что шум. Тренироваться надо на кошках, т.е., к примеру, осудили бы бомбежку Дрездена - и можно было бы уже приступать к "большему весу" - Хиросиме с Нагасаки. А так - собаки лают, караван идет.

 Сто раз говорили: Не плюйте в прошлое. Ему все равно, а плюющим может быть плохо. Не используйте прошлое в качестве оружие - насмешите всех. И не осуждайте. На уроках прошлого - УЧАТСЯ, а те, кто этого не делает - УМИРАЮТ.

Tags: История, Политика
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При…

  • Толерастия

    Как же задолбала эта политкорректность... Ну вот скажите мне, почему раньше были нормальные фильмы, а теперь всюду пихают этих негров, педерастов и…

  • Баллада о трех сыновьях

    Скачет по степи изможденный рыцарь – пот струится каплями янтаря. Плачет над утесами соколица, в бурю растерявшая соколят. Плачет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments