grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Полкороля Аберкромби

Герои-калеки в литературе - нередки. Даже дети. основной способ эксплуатации этого обстоятельства - интеллектуальный. То есть, герой с физическим ограничением берет своё с помощью ума. И это - вполне логично и правильно.
Поэтому, когда я взялся за новый роман Джо Аберкомби, то, примерно этого и  ожидал. А как же не ждать? Аннотация прямо таки манила:

В мире, где властвует грубая сила, юноше с одной рукой нет места. Именно поэтому принц Ярви, младший сын короля Гетланда, выбрал для себя путь Служителя, мудреца, сидящего не на троне, но подле него. Однако Рок распорядился иначе, и Ярви, не король, но «полкороля», вынужден занять отцовский престол. Ему придется столкнуться не только с крушением своих надежд, но и с ложью, жестокостью и предательством. Волею судьбы очутившись в странном обществе изгоев и отбросов, Ярви сможет наконец стать тем человеком, каким ему должно быть.
То есть, этот Ярви будет управлять суровыми подданными с помощью своих мозгов, хитроумно плетя интриги и войдет в историю, как Великий Однорукий Король. Может так и будет... но пока что у нас издан только первый том.

Что можно сказать по нему?

1. Мир. Аберкромби не стал банально переносить в свои миры наши земные цивилизации. Его мир только похож на Скандинавию времен викингов. Но не является им.  Это гораздо более продвинутый мир, в котором несколько разсносят стены городов для их расширения (на жизни одного поколения - sic!), чеканят монету, существует аналог профессии мейстера из мира Огня и Пламени Мартина...  Мир неплох.

2. Герои. Плоховато... Как-то уровень просел. По сравнению с блистательным Глоктой, чеканным капралом Танни, брутальным Логеном... герои "Полкороля" как-то не слишком смотрятся. Вообще, создается впечатление, что Аберкромби как-то механически перекопировал пару-тройку самых ударных персонажей в новую книгу. Работорговка Шадикширрам (флотоводец, славная подвигами в любви и торговом деле, большую часть времени пила, а почти все оставшееся время спала в пьяной отключке) - буквально женский аналог Коски. И настолько неправдоподобный персонаж, что диву даешься.
Горм - аналог Стука Врасплох. Ничто - довольно жалкое подобие Логена.  Более-менее вышел сам Главный   герой, его спутники... но именно те, которые являются "двигателями" истории... Эх...

3. Уровень жестокости и жесткости, фирменная черта книг Аберкромби отсутствует как класс. Это, похоже, первая детская книга автора. Точнее - подростковая. Секса тоже нет (печаль!). Все настолько пристойно, что зубы сводит. Ставить на ЭТО штамп "Дарк фентези" - позор. Требовать за ЭТО 500 с лишним рублей - наглое вымогательство.

4. Интриги - на уровне детского утренника. Кто преступник - ясно с первых глав. Это... Ладно, пусть останется тайной.

5. Что есть хорошего? Традиционно хороши боевые сцены, военные планы и их выполнение, неплох юмор, язык. слог...  Но... Рука/нога/мозги на стене отсутствуют; планы, как ни странно, выполняются; юмор не на высоте... "Берсерк" в этом плане гораздо лучше. Точнее, во всех планах лучше.

Резюме: несомненный провал. Выше уровня "мальчиков Крапивина", но гораздо ниже "Крови и Железа". Хорошая заготовка для нынешнего беззубого Голливуда, книга, откуда вырвана все зверство. Беззубая подделка под викингов. Хорошая подростковая проза. Возможно продолжение - лучше, но перед покупкой второй книги воспользуюсь электронной версией. Могло быть лучше.
Tags: Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments