grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Зейн Каррик. Реквием по Звездным Войнам

 Как всем известно, Дисней официально прикрыл всю Расширенную Вселенную "Звездных Войн", оставив в каноне только оригинальные 6 фильмов. Гениальное финансовое решение - состричь бабла с фанатов ВТОРОЙ РАЗ. Прикрыть десятки серий сериалов, игры, книги, комиксы...  Объявить все это: ФАНАТСКИМ ТВОРЧЕСТВОМ. Ну правильно - бабки-то нужно отрабатывать. Скоро Дисней наймет сотни писателей, художников, аниматоров... Ну, собственно, первый фильм уже анонсирован.

Очень жаль, поскольку лично мне некоторые романы нравились. А среди комиксов особенно зацепила гениально созданная захватывающая история падшего падавана Зейна Каррика.


История Зейна очень хороша и жаль, что её нигде не экранизовали. Или не выпустили по ней игру. Потому что там: раздолье полное. Драки на мечах, элементы квеста, гонки на разных аппаратах, индивидуальные и групповые бои...
Но и не только этим славна эта история. Собственно Зейн - это искаженный Анакин Скайуокер, то, кем мог бы стать Анакин, если бы джедаи отказались брать его в обучение, как первоначально хотели. Сила - такая штука, такая... странная. Как она проявится - предугадать невозможно было даже Йоде.

Итак, вернемся к Зейну Каррику. В отличие от Анакина, связь его с Силой была очень мала. В падаваны его взяли исключительно из жалости. Ну и кроме того, он был очень дружелюбен, всем нравился. Ордену Джедаев были нужны все, даже финансисты (да-да, были, оказывается, джедаи-финансисты) и специалисты по связям с общественностью (туда бы, полагаю и загремел бы Зейн, там нравиться надо). Времена суровые - только недавно отгремело восстание Экзара Куна (прощай, Кун. Ты был доставляющим персонажем, но теперь ты - герой фанфика), идут Мандалорские войны. Джедаи разрываются на куски. Поэтому недотепу Зейна пристегивают к авторитетному рыцарю Люсьену Дрею и отправляют на планету Тарис, расположенную близко от фронта.

Там Зейн занимается тем, что гоняется за мелким мошенником  Марном Хейрогрифом, а поскольку связь его с Силой хромает,  то его погони за хитрым преступником похожи на французские комедии про полицейских. Доставляют эти сцены зверски. И вот, в один прекрасный день, падаван Каррик все-таки его героически задержал. И потом благословлял те минуты, ккоторые потратил на погоню и решение сдать  Хейрогрифа непосредственно своему учителю. Потому что в комнате он обнаружил своего учителя и четырех других рыцарей-джедаев, в их руках светились мечи. А на полу лежали тела четверых падаванов. А Люсьен Дрей спокойно объявил выговор своем падавану за опоздание. А потом включил свой меч:

- Не бойся, я тебя не больно убью.
Это - 3,14здец!  - понял умный Зейн. Надо сматываться - понял шустрый Керрик. Бля, что происходит? - этим вопросом задавался разум падавана, когда тот вместе с задержанным преступником Хейрогрифом быстро падал на самое дно криминального мира планеты.

Разумеется, на него повесили всех собак - то есть мертвых падаванов. Раскрасили самым красным цветом. Объвили в розыск, посылили награду... В общем, известность Зейн получил на всю Галактику.
По сравнению с этим, приключения Люка Скайуокера как-то бледнеют... Ну что такого сделал Люк? Взорвал Звезду Смерти. Ну, он там не один был, в атаке было несколько эскадрилий.
А Зейн с Марном добились куда большего - они сумели сделать так, чтобы их банковский счет разблокировали!  Это более круто, согласитесь, когда их фото - во всех выпусках новостей.
В общем, приключения беглого падавана и его товарищей более походят на деяния Хана Соло и Чубакки, в бытность контрабандистами. Но, даже у этой парочки не было столько известности и врагов. И еще, на "Тысячелетнем Соколе" не было девушки.

Главное трио героев: арканийка-полукровка Джараэль, собственно Зейн и их финансовый глава, главный мыслитесь и неформальный шеф - Марн "Гриф" Хейрогриф (сниввианам, к расе которых он принадлежит, повезло - они засветились в фильмах и не будут уничтожены в ходе великого геноцида Диснея). Эта лихая тройка будет делать дела: воровать, контрабандировать, угонять, ну и прочие прелести жизни. Попутно Зейн будет спасать свою жизнь и снова выстраивать по крупицам свою репутацию. У прочих героев также есть в прошлом залежи скелетов.

Почему именно эти комиксы особенно запомнились?

1. Удачный главный герой. Зейн Керрик - не хороший человек и не плохой человек. Спасая свою жжизнь он много чего натворил. Но - всякий раз он четко стоял на позициях кодекса джедаев.

- Я больше тебя не боюсь.
- Знаю. Поэтому мы боимся тебя.
                      (с) Зейн Керрик и Люсьен Дрей

У него в жизни бывало всякое. И позор и счастье. Но лучше всего о Зейне скажет то обстоятельство, что однажды он рискнул жизнью - сдался врагам, ради своиз друзей. И друзья это оценили.


Одна из самых ужасных сцен - Зейна ведут через "коридор позора". Конечно, это не "крестный путь" Серсеи Ланнистер, но...

2. Сюжет. Он небанальный. И достаточно достоверный. Потому что сила предвидения - такая мерзкая штука... А Темная Сила - еще более. И слишком много джедаев сошло с пути истинного.Честное слово - как это Орден дожил до гибелит империи Палпатина - вопрос...

3. Юмор. Просто отличный юмор! Кто-то скажет - плоский. Я скажу - трехмерный.

- Внимание! разыскивается Марн Хейрогриф, мелкий мошенник!
- Кто мелкий мошенник?! Я?!! Да я - великий комбинатор!!!

- Зейн! На этом корабле - свинарник!
- Ну и что? На предыдущем тоже был свинарник.
- Тут - настоящий! Мы угнали продовольственный корабль для военных!!!

 - Что за забастовка трядящихся, Зейн! Марш мыть тарелки!
- Я погружаюсь в Силу, чтобы не сойти с ума.
- Когда погрузишься - убеди тарелки, что они чистые.

Диалоги реально ДОСТАВЛЯЮТ. :))

4. Герои не плоские, ведут себя не шаблонно, активно пользуются МОЗГАМИ и ЛОГИКОЙ.

- Гриф! Ты привлекаешь много внимания!
- Я - криминальный авторитет, мой мальчик, я - ОБЯЗАН привлекать много внимания. Иначе, как я найду клиентов?

Практически сразу же после знакомтства  Марн протягивает юному Зейну ножик и говорит: - Срежь свою косичку падавана. Иначе поймут, кто ты такой.

оказавшись посреди военного лагеря герои Звездных Войн в розыске что делают? Правильно! Открывают  столовку, где кормят весь личный состав нормальной едой, а не пайковыми полуфабрикатами. Прятаться где надо? Опять таки правильно. На самом видном месте.

Еще Зейн и Марн. Доставляющая парочка!





Жаль, что ни фильма ничего по этому сюжету не создадут. Но, запомнится мне он надолго.
Tags: Рецензия, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments