grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Кинематографическое

Игра в имитацию.



Хороший фильм - не без недостатков, но хороший. Он вызывает довольно неоднозначную реакцию у многих зрителей - во-первых, у тех, кто не любит англичан и слышать не может, что они тоже - победители во Второй Мировой (поэтому фраза Тьюринга - "Мы выиграли войну" - для них как нож острый); во-вторых - у гомофобов. Ну был Тьюринг геем - и его за это затравили. А в 2013 году - помиловали. И сняли фильм - весьма неровный, как сказал выше, но - тем не менее хороший - про гения, который опередил свое время, про его "темную сторону" и про общество, которое не выносило "отклонения от нормы". Камбербатч играет отлично. Марк Стронг великолепен. Почему-то не понравилась Кира Найтли. Она слишком хороша - тут надо бы типаж попроще и в очках.  Не тянет она на любительницу кроссвордов... В старом фильме "Энигма" (кстати, в чем-то даже лучшем, чем "Игра в имитацию") подобную роль сыграла Кейт Уинслет - в очках она была идеальна.



1790



Редкий пример успешного исторического детективного сериала. Тем более - шведского. Год 1790, только что отгремело Рончесальмское сражение - для тех, кто не в курсе - это самое страшное поражение Русского флота в его истории. Круче чем при Цусиме. Шведы выиграли битву, что послужило им некоторым моральным утешением, потому что войну нашим все таки удалось свести вничью, к статус-кто анте беллум. И вот с этой мясорубки возвращается домой хирург Йохан Додд. А время неспокойное - во Франции революция, король установил в стране абсолютизм, народ и дворянство недовольны... Додду не повезло - он оказался человеком честным и с принципами, как у ведьмака Геральта. Поэтому, он мимо преступлений не проходил, взгляд не прятал. И в итоге оказался квартальным комиссаром столичной полиции.
10 серий настоящего блаженства: эти родные северные лица (суровые потомки викингов и прекрасные шведки, которые оцень целись в Средней Азии после Полтавы), мода XVIII века (камзолы, трикорны, парики...), отличный антураж, небанальные сюжеты... Неизвестные мне актеры играют на отлично. Зимний Стокгольм очень походит на Питер Достоевского. Жаль, что только 10 серий.



Сахара 1943 / Сахара 1995



Интересно, что фильм "Сахара" ведет своб родословную из Советского Союза: режиссер был впечатлен фильмом "13" - про красноармейцев, борющихся с басмачами и под впечатлением от просмотра написал сей сюжет. В 90-е сняли римейк: один в один. Но, посмотреть надо бы все таки оба фильма: первый - как оригинал, с великим Богартом в главной роли, и второй - с самым Великим Албанцем Джеймсом Белуши. Вообразите - невысокий худощавый Богарт и огромный раскабаневший Белуши играют одну и ту же роль. Но, как играют! Они оба достойны друг друга. Их Джо Ганн, танкист, настоящий Человек со Стержнем. В фильме 90-х добавили технических "вкусностей", фактически этот фильм был "Яростью" 90-х.



Войны клонов



Отличный сериал от Лукаса, повествующих о времени между 2 и 3 эпизодами саги. Как джедаи дошли до жизни такой, как ковался Меч Империи - легионы штурмовиков,  как Энакин медленно, но верно сдвигался в определенную сторону, каким был в молодости Таркин и многое  другое  - жаль будет, если Дисней отменит все сезоны, как неканон. Потому что зрелище оби-Вана Кеноби, который смотрит на любимую (sic!) женщину (мандалорская герцогиня, очаровательный персонаж) и произносит: - Если ты захочешь, я уйду из Ордена!
О, стоит смотреть целый сезон только ради этой сцены и тех остроумных диалогов, которыми обменивалась эта парочка.
Но есть в сериале и другие заслуги - прежде всего это - клоны. Настоящие герои сериала - это именно клоны.  Их делали тысячами и миллионами, их считали людьми и пушечным мясом, они гибли сотнями тысяч - их подвиг оказался заслонен нелепой драмой нескольких джедаев и одного хитрого ситха. Хотя, в войнах Клонов победили именно клоны. И приказ 66 отнюдь нне был для них первой возможностью убить джедая...



Tags: Кино, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments