grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

коллекция научной фантастики и фэнтези - что-то вроде моего пятого родителя (с)

Оригинал взят у wolfox в коллекция научной фантастики и фэнтези - что-то вроде моего пятого родителя (с)
Однажды у меня жил камень. Он умер.

Что было бы, если бы сестра Лили Эванс, Петуния, вышла замуж не за Вернона Дурсля, а за университетского профессора Майкла Верреса? (Потому что, будем честны, ни одной женщине не захочется, чтобы ее сына звали Дадли Дурсль.)

Что было бы, если бы Волдеморт, гроза всей магической Британии, был не просто злодеем, а умным злодеем? (Потому что, будем честны, в исконной истории он по интеллекту стоит где-то между финальным боссом из игры про Марио и крокодилом, который солнце проглотил. Чего стоит одна только "я-не-специальная-татуировка-чтобы-легче-распознать-злодеев-нет-нет", она же Черная Метка.)

Что было бы, если бы Гарри Поттер-Эванс-Веррес вырос не в чулане под лестницей, а в доме любящих приемных родителей, где чтение признавалось бы высшей ценностью, тома научной фантастики и учебники квантовой физики загромождали бы все коридоры, а в качестве девиза семьи звучало бы "книг никогда не бывает достаточно"? (Потому что, будем честны, оригинальный Поттер... ну... хм. Где бы они все были без Гермионы.)

Получился бы фанфик, который не фанфик, ибо он превосходит оригинал, как хороший ученик - учителя. Получилась бы книга с миллионом отсылок, намеков, вставок, гениальных идей. Получилось бы творение, написанное сооснователем Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта, Элиезером Юдковским. А именно - "Гарри Поттер и методы рационального мышления" (Harry Potter and the Methods of Rationality).



Это, как все уже поняли, альтернативная история, отличающаяся редким в наши дни качеством - ее главный герой действительно умен, даже больше того - гениален. Из аналогов вспоминается мало что: разве - "Игра Эндера". И окружающие героя люди тоже не лыком шиты, в основном. И это оказывается потрясающе интересно: следить за поединком нестандартных умов, узнавать новое (а вы узнаете, я гарантирую это, даже если вы трижды доктор наук), решать загадки и анализировать события.

Вообще интеллектуальный багаж Юдковского (этот парень, помимо того, что когда-нибудь точно создаст ИИ, является автодидактом, то есть сам научился всему, чем оперирует) потрясающ. От Death Note и Мадоки до Homestuck, от "Как стать волшебником" Дуэйн (любимая моя детская книжка) до "Атлант расправил плечи", от мифологий всех стран и народов до антологий комиксов, от My Little Pony до истории средневековой Франции. Как говорится в рекламе - все это и многое другое, тадамм! Причем под "многое" следует понимать "то, что вы всегда хотели знать, но были вообще не в курсе, что оно существует".

И да, тут будет еще и другой пункт - "все, что вы хотели увидеть в истории про Поттера, и всегда недоумевали, почему этого там нет". Гермиона Грейнджер в Когтевране, Невилл Лонгботтом в Пуффендуе, правила безопасности при трансфигурации, многочисленные опыты с магией, законы термодинамики применительно к волшебной палочке, эксперименты с маховиком времени, сражения игровые и серьезные, заклинание Патронуса и его истинная мощь, понимание, каким же злом на самом деле является Азкабан и дементоры...

Если бы речь шла о фильме или аниме, тут полагалось бы сделать паузу и выдать пачку скриншотов. Выдам вместо этого стопку цитат.

- Настоящая наука не похожа на магию. Ты не можешь заниматься ею и остаться прежним, как это происходит, когда ты узнаёшь слова к новому заклинанию. За силу нужно платить. Платить цену столь высокую, что большинство людей отказываются это делать.
- И какова же плата?
- Умение признавать свои ошибки.


Гарри знал число «Пи» до шестого знака после запятой, потому что более высокой точности для решения практических задач обычно не требовалось. Гермиона же помнила «Пи» до сотого знака просто потому, что оно было написано с такой точностью на задней обложке её учебника по математике.

Однажды, когда потомки Homo sapiens, изучая историю галактики, задумаются, когда же всё пошло наперекосяк, они придут к выводу, что самой первой ошибкой было научить Гермиону Грейнджер читать.

— Это просто трансфигурация, — ответила МакГонагалл. — Трансформация анимага, если говорить точно.
— Вы превратились в кошку! В МАЛЕНЬКУЮ кошку! Вы нарушили закон сохранения энергии! Это не какое-то условное правило. Энергия выражается с помощью гамильтониана, а при нарушении закона сохранения теряется унитарность! Получается распространение сигналов быстрее скорости света! И кошки СЛОЖНЫЕ! Человеческий разум просто не в состоянии представить себе всю кошачью анатомию и всю кошачью биохимию, не говоря о неврологии. Как можно продолжать думать, используя мозг размером с кошачий?
Губы МакГонагалл улыбались уже более заметно:
— Магия.


— По правде говоря, мистер Малфой и мисс Грейнджер, я никогда себе не прощу, если закрою этот бедлам раньше, чем наступит кульминация. Один из ваших солдат даже стал четверным агентом.
— Четверным?! — воскликнула Грейнджер. — Но в войне принимают участие только три стороны!


— Жизнь — это не конечный список пунктов, которые следует вычеркнуть перед смертью, — твёрдо сказал Гарри — Жизнь — это жизнь, её просто проживают.

— У меня очень даже есть цель! — чуть не плача, воскликнула Трейси. — Я... Я... Я до завтра подумаю и пойму, какая у меня цель, но она у меня точно есть, я уверена!
— Если тебе совсем ничего не придёт в голову, — утешительно похлопала её по плечу Дафна, — используй старое доброе «Захватить мир».


Захватить мир. Да. Собственно, почему бы и нет?

Это та книга, которую нужно прочитать всем: и тем, кто любил оригинального Поттера, и тем, кто его не любил, и тем, кто его вообще предпочитал не трогать, во избежание. Это взрослая книга; по крайней мере, взрослая в той же степени, что и "Игра Эндера" - в ней есть и жесткость, и жестокость, и те ситуации, одиннадцатилетних детей в которых представлять не принято (нет, речь не о сексе; наука бывает гораздо более восемнадцать-плюс, чем все сцены Камасутры). Это большая книга; причем большая даже по меркам последних толстых томов Поттерианы - на моем Cool Reader в телефоне она заняла почти пять тысяч страниц, и это еще без нескольких последних, весьма крупных глав.

Эта книга закончена - на английском, но английский там, что удивительно, но не парадоксально, достаточно легок для чтения, зубодробительных конструкций и формулировок там нет.
Эта книга переведена почти целиком - на русский, остался еще внушительный кусок, но его можно дочитать и в оригинале... или подождать перевода.

Но абсолютно всем, без исключения, я рекомендую хотя бы попробовать начать ее читать. Потому что только там вы сможете узнать, как общаться с человеком, чей папа - Дарт Вейдер, как выиграть безнадежный бой (и не один), почему Дамблдор сжег курицу, почему нельзя шутить со временем и зачем надо втирать майонез в хомяка.

А, и единственный спойлер от меня (мааааленький!): отчего умер домашний камень Гарри Поттера-Эванс-Верреса, вы тоже узнаете. Но в самом финале.

P.S. На самом деле, раскрою страшный секрет (нет, это опять не спойлеры, это личное): я пишу эту рецензию как минимум наполовину с тайной целью. Цель выражается классической цитатой "как сделать так чтобы меня отпустило пожалуйста". Потому что, когда я проснулась сегодня утром, то поняла, что мне снился сон на парселтанге, а во сне деятельное участие принимали Люциус Малфой и маховик времени, причем мы деятельно пытались использовать второй во благо первого, просчитывая все варианты на восемнадцати листах реферата. Пусть меня уже отпустит, пожалуйста. Я обещаю мыслить рационально и проверять все гипотезы. Всегда.

P.P.S. Если бы меня попросили выбрать двух человек, которые создадут мир для того, чтобы мы все там жили (при условии, что нельзя выбрать создателями себя или своих близких друзей), то я бы выбрала Юдковского. Вторым стал бы Эндрю Хасси. Мир получился бы интересный, нескучный, научный и в меру безумный - такой, как надо.

Читать на русском тут, на английском тут.

Разве возможно действовать, исходя из чего-то, кроме наших собственных желаний?
Tags: Интересно, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments