grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

1864

Сериал «1864» снят европейскими странами и повествует о Датской войне того самого года, что вынесен в заголовок. Режиссер – Уле Борнедаль, датчанин, так что немедленно всплывают вопросы к объективности… И эти вопросы мигом тонут под грузом радостной правды: сериал антидатский и прогерманский. И, ЧСХ!!! – сериал объективный. Аккуратно раздирая ворот рубахи и посыпая себе голову пеплом из солонки, датские создатели признают печальный факт: в войне виновата была по большей части   сама Дания, что датчане залупились на большого дядю к войне не готовые, умудрились продолбать всех возможных союзников и, в общем, сами виноваты.

Но, полностью мазать черным события прошлого датчанам не с руки, это только наши могут (и то, к счастью, не все, но к несчастью среди тех, кто мажет, слишком много режиссеров и писателей). Поэтому, использован хорошо проверенный ход: политики все (кроме короля! Он просто рохля) показаны национал-социалистами националистами: Дания для Датчан! Датчане – Богоизбранный народ! Дания от Каттегата до Эльбы! Более того, они все религиозные фанатики, практикующие обратный отбор (нам умные и самостоятельные не нужны, нужны исполнительные) и протестантизм головного мозга.

Среди политиков поместили почему-то Ганса Христиана Андерсона, но он политикой не занимается, а только сказки сочиняет. Очень светлый образ среди той мрази, что окопалась в верхушке Датского королевства.

Ох, где же ты, принц Гамлет? Элита страны нуждалась в сталинских гамлетских чистках чуть больше, чем полностью. И эта страна хотела победить Пруссию?


Поэтому, большинство солдат и офицеров нам будут представлены в самом лучшем виде.



Капитан Вильхельм Денисен – слуга королю, старший брат (по возрасту) своим солдатам. Сущий хват, дьявол в рубке, единственный недостаток – излишне милосерден к своим.



Капрал Йохан Ларсен – несомненная удача сериала и самый большой его провал. Персонаж настолько выпуклый, четкий и яркий, что затмевает всех прочих. Судите сами: предвидит будущее, наделен гипнозом на уровне Гендальфа, лечит так, что филиппинские хилеры становится в очередь на должность его падавана. Герой настолько мощный, что заслуживает отдельного сериала.   От чего отталкивались создатели при создании? Может легенда какая-нибудь была, а может – это собирательный образ языческого викингского колдуна-шамана. Чую, что сериал из-за него сильно порезали…



Солдат Эрасмус – точно викинг, близкий к берсеркам. Семьянин, многодетсный отец, к врагам родной Дании беспощаден, верен друзьям и дружбе до конца. Как он расшвыривал прусских солдат своей винтовкой!

Два брата-акробата Питер и Лауст Йенсены. Парням не повезло – кроме войны авторы сюжета взвалили на них еще одну ношу – любовного треугольника. Так что им не позавидуешь…

Сериал также явно создавался, как антивоенный: жестокостей войны показано изрядно:

Авторы хотят показать зрителям мощь артиллерийского снаряда – на учениях ядро попадает в скотный двор. Кровь, кишки, распидо… гхм!  

– После битвы длинной колонной идут фургоны заваленные трупами. Генерал, который битву профукал, смотрит, смотрит, а потом его стошнило.



– После выигранной битвы солдатики радостно шутят, а старый битый капрал берет их за шкиряк и тащит в перевязочную. А там – каменный век! Инструменты не всегда чистят, перевязочного материала не хватает, наркоза нет. Хотя, под рукой Россия, нищая Россия, с избами серыми, песнями ветровыми, которая умудрилась в кои-то веки произвести медицинского пророка в своем Отечестве, и имя ему – Пирогов! А эти консерваторы-датчане даже девушек в медсестры не берут. Под впечатлением увиденного, солдатики больше не шутят, и молятся об одном – пусть бы убили сразу, чем попадать к этим мясникам!

Но вместе с тем, сериал (явно под воздействием немцев) получился военно-агрессивным, прогерманским (и, неожиданно, пророссийским), с толстым намеком на то, что в случае столкновения с оголтелой бандой национально-религиозных фанатиков, лучший способ эту банду заставить сесть за стол переговоров – разгромить к чертовой матери, не считаясь ни с какими потерями.

Кстати, в сериале нет изящных маневров, хитрых обходов, атак с фланга, классической операции на окружение. Только тупой лобовой штурм, глядя на который Жуков бы расстрелял Мольтке лично. Хотя, Мольтке понять можно – у него прорва солдат, у Дании – горстка. Датчане отрыли окопы полного профиля, настроили редутов и обороняются, а у тебя при штабе ошиваются английские, французские и российские атташе, которым с одной стороны очень не хочется, чтобы Пруссия отмудохала Данию по полной программе, потому что несколько лет назад они Дании давали гарантии безопасности, а с другой – всех в Европе полностью достали эти датчане, которые завернули в эти гарантии свою селедку, а потом, сходили с этими гарантиями в туалет. А еще есть очень няшный Отто фон Бисмарк, у которого большие планы. Поэтому, хочет Мольтке или нет, но в бой идет большие батальоны, вооруженные игольчатыми винтовками, идут, чтобы вернуть ридные Шлезвиг и Гольштейн, а заодно доказать всеми миру, что Вольтер был не прав!

Кстати, про «ридность» я не шутил. То ли подсказал кто авторам, то ли ситуация эта отнюдь не нова и исключительна в истории, но происходящее сильно напоминает Донбасс-2014. А именно: Шлезвиг-Гольштейн был населен в значительной части этническими немцами. А датчане во главе с министром Монрадом проводили датскоцентрическую политику. В идеале, по сериалу, их мечтой были датскоговорящие шлезвигцы и гольштинцы, датский язык – государственный, одна страна, один народ, один флаг. Почему-то местные немцы были против, образовывалось ополчение сопротивление, на помощь местным немцам приходили Стрелковы патриоты-немцы из Большой Германии. В итоге, Государственные власти Дании договорились до божественного нацизма расизма – и большая война началась.

Война показана в самом лучшем виде: пожар в борделе. Причем, у датчан в борделе еще и самые старые и уродливые проститутки, невменяемые сутенеры и пьяная в умат бордель-маман. Поэтому, несмотря на большие потери и героизм рядовых и большинства офицеров, огромные массы прусской пехоты упрямо идут вперед, реализуя преимущество в силе залпа и скорострельности винтовки Дрейзе по сравнению с датскими дульнозарядными ружьями. То есть, пожар в борделе у немцев организованный: начиная от его поджога и заканчивая тушением.

7 серия – битва при Дюббеле снята так, что остается только снять шляпу и сказать – товарищ Борнедаль, прими в подмастерья пару руссише штудентен, да пори их сильнее, только научи науке съемок батальных сцен! А то мы после смерти Бондарчука и развала Союза полностью эту науку во многом утратили. Хотя и не «Ватерлоо» снял датчанин, но по уровню – с «Они сражались за Родину» наравне.

Очень интересно Борнедаль показал датскую «золотую молодежь» – ту, которую сейчас принято называть «элитой» и «надеждой страны». Это полный 3,14здец!!! После войны, как эта пьяная в ж… молодежь брякнула, что они – будущее Дании, стало ясно – будущее Дании покрыто черными тучами. Из разгрома 1864 года властно выплывала апрельская капитуляция 1940 г.

Резюме – один из лучших сериалов последних лет. Война, политика и любовь. Отличные актеры, высокий бюджет. Создатели занимают железобетонно германофильские позиции, что свидетельствует, по-видимому, о многолетнем недофинансировании датской исторической науки и кинематографа.


Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments