grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Красная страна

0109

Джо Аберкромби «Красная страна»

Джо Аберкромби по прежнему держит высокий уровень, который он взял своей трилогией «Первый закон». Эта трилогия уже «прогремела» в мировой фантастике, поскольку автор-провокатор, начав создавать как будто бы шаблонную  историю: северный воин, молодой самоуверенный герой, старый опытный маг отправляются в квест за мощным артефактом… в итоге повернул ситуацию на противоположную, создав одну из самых блистательных интриг в мире фентези.

Его выразительные образы: интеллигентного берсерка Логена, альтруиста-инквизитора Глокты, хорошей девушки Арди Вест и других – навсегда будут вписаны в анналы психологической достоверности и поведенческой грамотности.

После первой трилогии, Аберкромби не почил на лаврах, а немедленно начал ковать железо, выплавляя из него мифрил. Он написал мощнейший роман «Лучше подавать холодным», который в самом деле – реклама не соврала! – читается так, будто автор вдохновлялся не только Макиавелли, но и фильмами Тарантино – такая безумную, но в то же время достоверная феерия разворачивается перед воображением читающего. За один только образ Монцкарро Муркатто феминистки планеты должны автора осыпать золотом – так лихо эта дама расправляется с обидчиками, при этом умудряясь оставаться не только в здравом уме, но и  – героиней, от которой не тошнит мужчин.
Следом вышел военно-политический боевик «Герои», этакая «лейтенантская проза» фентези. Неоднократно при чтении вспоминался «Горячий снег», «Сашка», «На войне, как на войне»…

Вновь посылаю матерные лучи смерти нашему дорогому издательству «Эксмо», чтоб вы сдохли там в страшных мучениях, косорукие хитрожопы, где карта?!!! Книгу надо издавать с картой!!!


И вот теперь, Аберкромби бросил новый вызов новой литературной высоте – написал вестерн в антураже «черного фентези» – в романе «Красная страна». И подтвердил свой высочайший авторитет, взяв эту высоту с первой же попытки.

«Красная страна» - в самом деле вестерн, со всеми характерными его чертами:
- Действие происходит на новой, дикой территории, освоение которой только начинается.
- В сюжете есть столкновение традиционного уклада с новыми чертами жизни общества.
- Присутствует конфликт Свободы и Власти.
- И т.д.


Аберкромби вдохновлялся как классическими вестернами (абсолютно точно – и даже не слишком скрывал – в романе есть отсылка к «Непрощенному»), так и новыми триллерами не совсем вестернской направленности, но тем не менее – классическими (опять таки неприкрытая отсылка к «Счастливому числу Слевина»).


Опытный создатель ввел в сюжет как старых, любимых героев, так и новых, написанных с нуля – и без малейших повторов:
– Феминистки мира опять с плачем лазят по карманам – образ Шай Соут  достоин отливки в бронзе и установки в качестве памятника в каждой женской школе планеты в качестве примера для подражания.
– Законник, наемник, плотник и многое другое Темпл – аналогично, но уже для сильной половины человечества. Памятники Темплу надо ставить в ВУЗах, в качестве примера того, как важно образование.
– Никомо Коска – да по нему можно диссертации писать. По отклонениям психики и дегенеративным заболеваниям нервной системы.
И другие (много их!)…


Антураж. Прописан до малейшей кочки. Помнится, относительно недавно Н. Попова писала о тормозах в телегах и возах. Так вот – у Аберкромби они есть.


Секс – есть, куда ж без него. Это – черная фентези, а не детская литература. Так что – только молодость, только хардкор!  Кроме того, автор допустил в произведении немало романтики, которая здорово смягчает социалистический реализм происходящего.


Насилие – педаль в пол. Дети не бессмертны. Но читается… органично. Так и надо, так и было. Сергей Доля в 4-м выпуске «Кружев и Стали» описал эпизод взаимоотношений белых и индейцев, когда чероки в 1760-м году вырезали в одном обозе 23 человека, среди которых много женщин и детей. Потом нашли живых, в том числе и старух, но… оскальпированных. Это не коробит никого? Ибо – реальность. Так и в романе абсолютно не коробят многочисленные боевые сцены, сцены убийств, пыток и  et cetera. В конце-концов, мало какая книга в стиле фентези может переплюнуть то, что творили солдаты Тилли в Магдебурге.


Индейцы. Куда уж без них – в вестерне-то. Аберкомби не стал изобретать велосипед и в качестве основы взял классических американских индейцев Великих равнин. Каких-нибудь команчей. И отобразил достоверно. Например, аналог индейцев – духолюды (подозреваю, что косяк переводчика) делают с переселенцами следующее:
– режут половые органы;
– режут носы и уши;
– убивают детей на глазах матери;
И прочие традиционные индейские благоглупости. На что переселенцы отвечают благородным террором. В общем – вестерн.


Сюжет. Как всегда – отличный. Многогранный. Хитрозавернутый и мудренновывернутый. И – с замечательной концовкой, в которой Аберкромби выразил всё уважение к классике старого кинематографа.


О чём – «Красная страна»? О мнимой иллюзии спокойной жизни, которую могут растоптать в прах несколько десятков регуляторов. О том, что человек – то, что он есть. Если убийца – то убийцей и останется. Если хороший – то останется хорошим, сколько бы у него не было за плечами лет, проведенных в банде наемников. О том, что обстоятельства-  иногда сильнее всего прочего. Что смотреть надо в будущее. Идти вперед несмотря ни на что. Никогда не сдаваться и не сдавать своих. Казалось бы – банально. Но, как написано, как написано…


P.S. Роман недешев – около 400 рэ. Но денег не жалко. Пошел за новым романом Аберкромби «Полкороля» – уже около 500 рэ! С ужасом представляю, сколько будет стоить последующий…

P.P.S. Уже традиционно посылаю пятиминутные лучи ненависти издательству «Эксмо». Суки, мало того, что взяли практику менять переводчика при переводе каждого романа Аберкромби (которые перевод предшественника читают по диагонали, если вообще читают), так еще СНОВА, БЛЯДИ, ЧТОБ ВЫ СДОХЛИ В ПОНОСНЫХ МУЧЕНИЯХ, опять выпустили роман БЕЗ КАРТЫ, уроды косожопые, недостойные твари, чтоб их всех!
Tags: Литература, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments