grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

БОСС


Замечательный сериал. Один из лучших сериалов о политике, политиках и всем сопутствующем. Завязка уже наводит на нужный лад - всесильному мэру Чикаго Тому Кейну (Келси Греммер) объявляют страшный диагноз - он болен, он умрет, и довольно скоро. Любого другого этот диагноз отправил бы в пучины печали и самокопания, возможно - поставили бы на путь исправления. Но мэр Кейн - это не простой человек. Это человек-глыба, десятилетиями державший за яйца весь город и большую часть штата Иллинойс, не намерен думать о душе и уходить на покой - у него еще много масштабных планов, и тикающие часы смертельной болезни лишь прибавят его характеру решительности и безжалостности. Из него можно делать не гвозди - стальные балки.

Надо отдать должное сценаристам и режиссеру: поставлено на редкость удачно: подковерная борьба, предательство, подкупы, предательство, улыбки в лицо, предательство, компромат, предательство... Сплошная многочасовая болтовня смотрится напряженнее боевика, повседневность - на уровне триллера Хичкока, все герои - ублюдки и мерзавцы (максимум - обычные люди, со своими слабостями, на которые их и ловят), повсюду ложь и удары в спину, беспросветная атмосфера всеобщего доверия и веры в светлое будущее. И фоном всему этому гадюшнику служат феноменальные пейзажи Чикаго, от исторического-делового центра и до последних трущоб с бомжами и наркоманами. Причем, измените пейзаж - такую драму можно разыгрывать где угодно, от Москвы до Токио или Мадрида. Политика-с...

Келси Грэммер - великий актер. Я раньше его только в комедиях видел. "Поднять перископ" и "Войны Пентагона". Здесь он поднимается до высот шекспировской драмы. Его герой Кейн - монументальный персонаж.
"Мэр великого города - по сути, эдакий узаконенный гангстер, который сам ни за кем с пистолетом не бегает: злодей уже совершенно иных масштабов - из тех, что убивают одним словом и росчерком пера на казенной бумаге" (с). Он всех своих противников в одном месте видел или направит туда - в тот момент, когда им кажется, что он сдался.

Самая триллерная сцена, когда он в своем родном пригороде беседует со старым товарищем, и "бойцы вспоминают минувшие дни". Четко дается понять - мэр Кейн - полное чудовище. Но не для всех. Это, если можно так выразиться, высокоорганизованное чудовище, которое добро людям делает. Понимает, что всем помочь не удастся, и помогает тем, кому может. Попутно давя тех, кому не повезло. Объективно его действия направлены в счастливое будущее, но окрашены черным тоталитарным цветом. И причем, создается полное впечатление, что реальной альтернативы Кейну-то и нету... Стоит ему, как и патрицию Ветинари из Анк-Морпорка (мир праху великого писателя), уйти - и вся система рухнет, настанет время междуусобицы и тотального раздрая.

Осознавая полноту безнадеги, творящейся на экране, создатели расцветили мужскую составляющую красивыми и обаятельными женскими образами. Стоит выделить жену мера - её сыграла Конни Нильсен (База Клейтон) - прекрасно! Этакая светская львица в возрасте и при полном комплекте выдающихся составляющих. Неверная жена и неподкупный партнер мужа. Если мэр - это танковый аналог танка ИС, врубающийся забойщиком угля, сквозь минно-саперную брешь, то его жена - изящная Т-34, норовящая зайти во фланг и тыл и всадить снаряд куда-надо.

А в каждой серии - легкая эротика, в исполнении блондинки-ассистентки с кандидатом в губернаторы (гадёныш, кретин, олух) во всяких интересных местах. Поклонникам девушек в очках - смотреть обязательно :)
Да и жена гадёныша очень даже ничего. Между прочим, нам показывают живой пример того, как легко и просто все обрушить - семью, карьеру, будущее.

Есть и дочь мэра - наркоманка и по совместительству - священник, помогает людям в хосписе и параллельно - крутит роман с преступником. Преступник не понравился, дочка мера Кейна - очень даже. С дочкой связана одна закрученная история, создатели пошли на страшное!

Мужские роли делятся на 2 рода: "старики", т.е. актеры в возрасте дают прикурить молодежи. Молодежь пыжится, но, увы!
Из штампованных персонажей в сериале есть только обязательный журналист-правдоруб. Точнее, карьерист-журналист, который корчит из себя правдоруба. В сериале с ним связаны пара офигительных моментов, которые буквально заставили гордиться Америкой.

Во втором сериале создатели пошли на неожиданный шаг - подпустили мистики и, повторюсь - пошли на страшное.

Любителям драм и политических триллеров смотреть обязательно.
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments