grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Красный призрак


Давно не видел настолько хорошего фильма про Войну. Фильма снятого дешево, с огромными трудностями ( у Экслера хорошо изложено: https://www.exler.ru/films/krasnyj-prizrak.htm?sort=created_at  ) - но вместе с тем, снятого - с душой.

Сюжет прост как 2 копейки: бои в тылу у немцев зимой 41-го, после Вязьменской катастрофы.

С одной стороны воюет Неизвестный Солдат (Алексей Шевченков, он же - Макет из "Туриста"). Одна из лучших ролей актера: за фильм он не произнес ни слова, выражая эмоции скупой мимикой. О нем неизвестно НИЧЕГО... Но я бы предположил, что в прошлом у него Осназ НКВД или подобная специфическая служба - уж больно хорошо воюет. Еще - он хранит фотоснимок, где он запечатлен с семьей. Где та семья? Может, в Бресте осталась?



С другой - пятеро солдат и медсестра, которые выволакивают раненого комполка. Оружия не бросили, моральный дух поддерживает замполит, а что один из солдат (Матрос-балабол) все время мечтает о самогоне - это нормально. Здесь блистает Влоадимир гостюхин в роли Деда с берданкой - мощная роль! Медсестра - беременная, кстати, но движение пока что не тормозит.

Тылы от таких отставших чистит немецкий каратель с характерным прозвищем "Палач". Враг сильный, опытный, хладнокровный, внушающий трепет. Пара сцен - и ясно, что это матерый враг. Победить такого можно только с помощью максимального напряжения всех сил...
И ясно, что пути всех пересекутся в одном месте в одно время...

Фильм снят с явным закосом под вестерны Серджио Леоне и Тарантино. И это - хорошо! Вдвойне хорошо, что создатели не впали в грех комиксовости, сохранив планку твердого реализма.
Фильм вообще был бы очень полезен подрастающему поколению: вот мы, вот немцы. Среди немцев есть хорошие, умные, симпатичные люди, знающие длину Великой Китайской стены и вроде бы сочувствующие несчастной беременной девушке, которую сейчас пристрелят...

Но вот гауптман дает ему "вальтер" (или "люгер") и говорит: - У тебя 2 минуты. И куда-то вся культурность и симпатичность пропадают...

В фильме есть пара очень хороших сцен. Обе связаны с девушкой и ее ребенком, так что склонен видеть в этом определенный символизм.

1. Отряд входит в брошенную жителями деревню, внезапно приезжают немцы, девушка оказывается отрезанной от остальных и немцы готовятся ее казнить. Немцев - человек 15, наших - пятеро. Что делают наши? Атакуют. Потому что есть такая мерзость, которую нельзя обойти, забыть и потом смотреть в зеркало, не плюясь. Расправа над беременной девушкой, товарищем по оружию - одна из таких вещей. Они атакуют - и это хорошо.

2. Девушка рожает (это ясно было с той сцены, где мы узнает о ее положении). И к деревне приближаются каратели - человек 30. И наши встают и готовятся к последнему бою. Потому что сбежать невозможно, бросать - тем более. Остается занять выгодные позиции и заставить этих сукиных сыновей умереть за свой Фатерлянд. Если получится...

Наверняка, у не столь искушенных зрителей возникнет вопрос относительно финального боя Призрака и Палача. Что дескать зачем они сцепились в рукопашной, а не использовали огнестрел? Объясняется легко: во-первых, у меня сложилось впечатление, что Призрак - умирал. А в таком состоянии вряд ли можно нормально рассуждать. Ярость в голову ударили, увидев Врага, который пару раз от него уходил... А во-вторых, убить издали - одно. А вот своими руками.... И это равно для всех - нашего ли, немца... Причем немец был готов к такой схватке. Ну, а в третьих... Может, патроны у них закончились.

Боевые сцены сняты грамотно и четко, никакой трясущейся камеры. Хорошо показано:

1. Важность снайперской позиции в тылу атакующего противника.
2. Стрельба короткими очередями на пистолетной дистанции.
3. Порочная практика статичной обороны - обойдет и закидают гранатами!
4. Важность подсобной артиллерии - миномета или тех же гранат.
5. Важность часовых и вообще - наблюдения.
6. Знаменитое ранение в рукопашной - выбитая нижняя челюсть, и как с этим справлялись в боевых условиях...
7. Если русский солдат хочет найти самогонку, то он её найдет...
И многое другое.

Русский берсерк. Потребовалось 7 пуль, чтобы его свалить, за это время успел уложить четверых немцев.

Вердикт: Отличное кино, СМОТРЕТЬ!
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Вархаммер, Военное дело, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →