grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Эпизод диверсионной работы

"Прибили полицаев, порвали три баяна"



Партизанское движение - это весьма многогранная тема, которая вроде как и широко известна, а не особо раскрытых фактов более чем достаточно. Между тем, архивы вполне открыты, иди и разбирайся. Правда, это работать надо, что у нас не особо любят.
В этом плане почти тепличные условия создались на территории Украины. В том плане, что ныне "наследие кровавого режима" рассекречено почти тотально. При этом там много всяких неудобных фактов для той самой стороны, которая занимается декоммунизацией. Впрочем, на сей раз не про них, а про партизан. Партизанское движение на территории Украины было широким, так что и документов сохранилось много. Местами прямо сценарии для фильмов, но их не снимут. Ибо наши кинодеятели узколобые, про сценаристов вообще помолчу.

Вот один из эпизодов. Отчет о диверсионной работе партизанского соединения им. Хрущева, который откровенно называется "Иногда и дерзость помогает (подкрепленная водкой)". Место действия - местечко Столин, один из административных центров Брестской области. До границы с Украиной там всего 15 километров. А вот что там устроили партизаны:


ЦДАГО Украины, фонд 78, опись 1, дело №1
https://www.facebook.com/d.zaborin/posts/4573824995971461
Рождество для местных полицаев стало последним. А вот партизанам досталось 40 литров радости.


(с)  yuripasholok
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments