grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

«Re: zero» — небольшой опыт реконструкции

Предисловие:

«Re: zero» - весьма неплохое ранобэ и аниме (поное название- Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu / Re: Жизнь в альтернативном мире с нуля).
Кратко сюжет: Старшеклассник Нацуки Субару  особо не удивился, когда среди ночи вдруг оказался в фентезийном городе, полном странных существ. А чего бояться? Любой геймер или читатель новелл знает, что по закону жанра (тм) в волшебном мире последний задохлик обрастает силами и способностями, а там и девушки подтянутся. Только вышло наоборот, и принцесса спасла «героя», вытащив беднягу из переулка, где пришельца от души отметелила местная шпана. Пришлось «попаданцу» с ходу включаться в большую игру мира меча и магии, политики и экономики, где не то что за драгоценность – за лишнее слово зарежут. Так наш герой и открыл свою способность – мягко говоря, малопонятную, но в жизни очень полезную – возможность возвращаться после смерти обратно в прошлое.

Ну, да, как в "Дне сурка", после смерти он перемещается в "точку сохранения" и ему остается распутывать, кто, за что и почему (и как) его прикончил. В процессе ему придется познакомиться с разными людьми, нелюдьми, полулюдьми... Испытать любовь к принцессе (и служанке), узнать о мире много нового, о Богах - много - увы! - не очень нового, и о людях - сооовсем старое. Мир непрост, отнюдь непрост, нельзя укрыться от бурь и от звезд, от зимних гроз вообще нельзя скрыться (есть там один зверек, не тот что с пушистым мехом, но почти - по ледниковому периоду специализируется, гад!), а дома родного нет, от слова "нет" в квадрате...

Произведение ценно тем, что ГГ - не тряпка,  и напротив - отнюдь не д'Артаньян, активно лезущий во все тажкие ради чина, места при дворе или даже принцессы. Все эти перелеты по времени на нем весьма круто отражаются, вплоть до ПТСР в крайне сложной форме .



Все главные сволочи персонажи в одном флаконе: в центре Субару, слева - принцесса Эмилия, справа - близняшки-служанки, а над головой гг - Ведьма Зависти Сателла.

А теперь собственно попытка реконструкции сюжета:

Как часто бывает, первый сезон, с ярким действием и перспективной интригой — сменился затянутым и тухлым продолжением.
Я не стал подробно читать первоисточник — но судя по описаниям, там начинается затяжное приключалово, которое может продолжаться десять лет и двадцать томов.
Потому хотелось бы расставить фигуры на шахматной доске, как они выглядят в финале первого сезона и подумать, какой должна быть хорошая партия...

Интригу надо рассматривать не с точки зрения главного героя — не он её конструирует, не он расставляет флажки.
Нацуки Субару лишь фигура, а не игрок.
Ситуацию создала Сателла, ведьма зависти.
Она победила всех своих конкуренток, стала сильнейшим духом/языческим божеством на континенте/ в стране.
И всё-то у неё было — кроме любви.
Что для божества состояние откровенно неудобное, в чем-то ущербное.
И получить любовь достаточно сложно. Обычные люди, которых можно обмануть иллюзией или просто околдовать, ей неинтересны. Обожание фанатиков, вроде архиепископа лени, не приносит счастья. А все значимые и трезвомыслящие сущности, которых можно поставить на одну доску с ней, видят в Сателле страшную угрозу. Им проще влюбиться в медвежий капкан, чем в это зло.
Как быть?
Пользоваться динамикой :)
Поначалу нужна безусловная любовь — пусть даже и между личностями, заурядными по её меркам. Потом их надо вырастить и занять место любимой женщины. Чтобы и любовь сохранилась, и одновременно мужчина видел, с кем имеет дело. Ведь достойный её партнер не может быть слеп, глуп или неудачлив.
И вот для этого был вытащен из другого мира Нацуки Субару — юноша в спортивном костюме.
Первоначально у него не было никаких особенных достоинств. Главное для чего нужен этот зародыш, его важнейшее свойство — немедленная влюбленность в Эмилию. В девушку-полуэльфийку, внешность которой так напоминала ведьму.
Как только Субару влюбился — началась прокачка. Его убивают, а время отматывается назад, иногда на полдня, иногда на неделю. Надо решить задачу, спастись, и пройти к следующей контрольной точке.
Но все его бесконечные смерти, возвращения, новые смерти, новые возвращения — это процесс становления героя.
В самом начале неумелый, безграмотный, лоховатый попаданец — откровенно недостоин той девушки, которой отдаёт свое сердце.
Но с каждой взятой высотой Субару растет над прежним собой. И к концу первого сезона это уже не только протагонист, но именно герой.
Храбрый, решительный, находчивый. Думающий наперед.
Который, однако, предельно остро чувствует руку ведьмы на своем сердце и видит, каким чудовищем она может быть. Субару открытым текстом говорят, что ведьма желает вселиться в тело юной полуэльфийки, причем говорят это непосредственно прислужники ведьмы.
Какая уж тут любовь к ведьме зависти?
Полный провал?
В конце первого сезона ситуация выглядит весьма прохоже на фиаско ведьмы. Но ведь она раз заразом воскрешает Субару. Никаких действий против него не предпринимает. И при выборе между ним и архиепископом лени, её прислужником, выбирает именно Субару.
То есть на доске самое начало партии — юный герой хорош, только он всё еще не подходит для ведьмы зависти.
Надо смотреть на ситуацию дальше, как она должна была бы развиваться без превращения очередных приключений в самоцель.
Личностный рост Субару ведь не остановится. День сурка может случиться хоть во вторник, хоть в пятницу — и снова придется вертеться в колесе очередной интриги, умирать десятки раз, становиться лучше, умнее, честнее, храбрее — просто чтобы дожить до понедельника.
А Эмилия будет проживать просто неделю времени, пусть и с приключениями.
Там где юноша проживет годы, она — месяцы или даже дни.
Рано или поздно настанет момент, когда Субару сохранит чувства к образу своей любимой, но как личность она начнет становиться для него скучноватой.
Примитивной.
Лучше всего эту драму показал Джек Лондон в "Мартине Идене".
И вот тогда на сцену выйдет Сателла.
Вернее, со сцены она отлучаться никуда не будет. И последовательная смерть архиепископов ведьмы зависти, это процесс уже её собственного приспособления к личности Субару. Она должна стать чуть меньше монстром и чуть больше человеком.
В миг, когда Субару ощутит свою соизмеримость с ведьмой зависти, сопоставимость в силе и возможностях — перед ним возникнут совсем другие вопросы.
Остановиться в своем росте, или даже вернуться к более простой версии себя, чтобы не расстаться с Эмилией?
Или обречь Эмилию на такой же круговорот смертей, сделать своей напарницей в бесконечном цикле умираний-возвращений?
Или почувствовать настоящую любовь ведьмы — и полюбить в ответ?
Возможный финал?
.
Отношения в любовном треугольнике зависти-смерти, нежности-жизни и непрерывно воскресающего героя — и были бы настоящим базисом второго, в крайнем случае третьего сезона.
Интригой для взрослых.
(с) beskarss217891
Tags: Аниме, Байки нашего городка, Вархаммер, Интересно, Мифы и сказания, Настоящий интектив, Опыты, Политика, Психология, Цитата
Subscribe

  • Баллада о трех сыновьях

    Скачет по степи изможденный рыцарь – пот струится каплями янтаря. Плачет над утесами соколица, в бурю растерявшая соколят. Плачет,…

  • Ирония судьбы. Horror version

    Я бы посмотрел...

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments