grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Вербовка в наемники и последствия

Перед вами, уважаемые друзья, уникальное свидетельство быта европейских наёмников. Автор Урс Граф.

В оригинале этот малоизвестный рисунок пером называется "Вербовка воинов в ремесленной гильдии". И датируется 1521-1523 годами. На изображении представлен зал гильдейской таверны, в котором происходит вербовка наемников. Справа зольдат несет вино на стол. За ним какая-то баба.Справа на переднем плане на скамье сидит французский вербовщик, запустив руку в кошель. На рукаве у него геральдическая лилия французских королей. За его спиной корчит рожи местный шут. Левее шута сидят и спорят балканский наемный воин и католический монах, еще левее этой пары разместился упившийся "в гавно" пейзанин. На переднем плане, спиной к нам, сидит швейцарский солдат-наемник. А слева от него бравый и модный "доппельсолднер" вооруженный кацбальгером и цвайхандером с 8-кообразной гардой. Левее него аллегорическая фигура смерти. Вот такой рисунок "с натуры", чуть ли не единственный запечатлевший процесс вербовки наемных солдат начала XVI века.
Из собрания Базельского Художественного Музея (Kunstmuseum Basel), габаритный размер 213х320 мм, инвентарник U.IX.17.





Ещё один очень известный рисунок Урса Графа. Оригинальное название Der Schlachtfeld (Поле боя), неофициально известнен как Schrecken des Kriegs (Ужасы войны). Датируется 1521 годом.
Изображает поле битвы при Мариньяно (1515 год). Распиздяй, алкаш и драчун Урс Граф участвовал в этом знаменитом сражении. Всю "романтику" средневековой войны видно на рисунке.
Из собрания Kunstmuseum Basel, габарит листа 211 х 317 мм. Инвентарный номер U.X.91.




(с) andrewbek-1974
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Картинная галерея
Subscribe

  • Внезапно!

    Черт... И в самом деле - как?!

  • Источник вдохновения

    (с) просторов интернета

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments