grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Дело - табак! Или кое-что не меняется...

...Как ни странно, дело зашло. С Украины табак вывозился в другие части России, потребление его увеличивалось, а казна получала 1/10 часть табачного урожая натурой для дальнейшей реализации. Так появился “черкасский” или “малороссийский” табак, позволивший русским отказаться от закупок табака английского. В первой половине XVIII века черкесский табак продавался в виде папух. В словаре Даля это слово толкуется в значении “связка сухих табачных листьев”. Резюмируя, можно сказать, что табачный бизнес на посконных просторах развивался весьма недурно.

Однако не станем забывать, что не только выращивание сырья, но и само производство табачного зелья наладили не где-нибудь, а на Украине. То есть что-то непременно должно было пойти не так. Оно и пошло.  / Шикарная фраза. Место проклятое? :) /

После смерти в 1725-м Петра Великого малороссийский производитель стал свой табак… как бы это выразиться?.. бодяжить. Его стали смешивать — в полном смысле слова — с… дерьмом. Извините, из песни слов не выкинешь! Иногда табачок мешали с человеческими отходами жизнедеятельности, иногда — с фекалиями животных. Ибо, по признанию самих производителей, “так вкус ядрёнее становился”. Ну и “круче шибало”, кончено же, чтоб уж слёзы из глаз, а глаза из орбит.

Забродившая смесь выделяла селитру — так появился “селитряный табак”, очень едкий и безумно вредный для здоровья. Чрезмерное его употребление являлось причиной высокого уровня смертности от астмы и закупорки легких. Но зато “шибало” от души!.. (с) Сергей Махов "Сказ про то, как Россия-матушка собственным табачком разжилась".

Напомнило:

... Лавка табачника пострадала значительно меньше своих соседей. Во всяком случае, она не была развалена до фундамента, после чего старательно втоптана в землю. То ли ее хозяин ссудил Марвину больше прочих лавочников, то ли наш бунтарь вообще не курил – но здесь он ограничился лишь одним ударом «кулака». Домик лишился крыши, чердака и верхней части фасада, но сохранил в относительной целости три стены, на которых – чудо чудное – осталась даже часть полок с товаром.
Самим табачником, разумеется, давно уже не пахло. Пахло, вернее, отвратительно воняло теми самыми дешевыми сортами, о которых возмечтал полковник – и концентрация вони была такова, что я зажала нос еще за три шага до порога.
– Э-э… мисс Грин?
– Шего?
– Я не курильщик, – выдавил Том, отчего-то покраснев до кончиков ушей. – Знаю, гном без трубки, как эльф без лука, но сколько ни пытался начать… так и не получилось. Затянусь – и кашлять начинаю так, что и не продохнуть.
– И что с тохо? – не поняла я. – Тебя ведь никто курить не заштавляет.
– Но я не разбираюсь в табаке! – с отчаянием выкрикнул полугном. – Как же мы найдем нужный полковнику сорт?!
– Тоше мне, проблема, – просипела я, – здешь етой дряни навалом. Вон, на полке шправа челая хорка.
– Эта? – Том неуверенно коснулся пачки с вставшим на дыбы медведем, – простите, но… вы точно уверены, что именно этот табак нужен полковнику?
– Во-первых, ето не табак! – заявила я. – В етой пачке шмесь опилок, навоза и отходов бумажного проишводштва, в которую добавлено немного табака. Инохда. А инохда вместо него засыпают шушеную крапиву, потому что здешние покупатели товар ошенивают очень прошто: чем шильней дерет хорло, тем луше! И, во-вторых, да, уверена – как штарая, опытная курильщица!
– Вы?! – Тайлер выпучил глаза и согнулся в приступе кашля, неосторожно вдохнув слишком большую дозу пыльного воздуха. – Кха… Перворожденные… разве вы курите?
– Приходится, – я не стала вдаваться в подробности, хотя Том наверняка бы не отказался выслушать их… после того, как прокашляется. (с) Андрей Уланов "Никакой магии"

Tags: Забавно, Интересно, История, Литература, Цитата
Subscribe

  • Внезапно!

    Черт... И в самом деле - как?!

  • Источник вдохновения

    (с) просторов интернета

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments