grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Немецкие диверсанты за работой



В фильмах, посвященных Великой Отечественной войне, немцы, особенно по 1941-42 годам, показаны как машины смерти. По факту всякого бардака хватало и у них, но одну вещь оспаривать бессмысленно. Какой бы не был у них бардак, с точки зрения организации вермахт являлся на тот момент лучшей армией мира. Это и позволяло немцам, при меньшей численности, добиваться успехов в первые годы Второй мировой войны. Если в Польше еще как-то можно было сослаться на неравные силы, то в мае 1940 года противники немцев были более многочисленными. Вот только спустя 40 дней Франция была вынуждена подписать позорное перемирие, а англичане бежали, побросав во Франции основную часть вооружения и военной техники BEF. Разница в организации привела и к тому, что под конец 1941 года немцы оказались в паре десятков километров от Москвы, а год спустя едва не взяли Сталинград и Северный Кавказ. Особенно показателен оказался 1942 год, когда Красная Армия, в виду ряда просчетов командования, упустила инициативу из своих рук.
Немалую роль в успехах немцев играла разведка, включая и диверсионные группы. Если почитать наши отчеты лета 1941 года, там постоянно идет речь про немецких парашютистов и диверсантов. Зачастую картина преувеличивалась, но по факту немецкая разведка являлась для нас огромной проблемой. Оставалась она таковой до конца войны. Естественно, и у нас не стояли на месте, но история такова, что надо помнить не только успехи. Если не анализировать причины неудач, то история будет повторяться не раз и не два. Впрочем, история нас учит тому, что ничему не учит.




Собственно о том, что такое немецкая разведка в боях под Москвой. 33-я армия, середина ноября 1941 года, немецкое наступление в сторону Москвы идет с новой силой. Немцы, используя и разведку/ДРГ, пробивают себе путь в сторону столицы. Как это происходило, наглядно показывает эпизод, накопанный kris_reid. На "Памяти Народа" такого много.



https://www.facebook.com/andrey.ulanov.71/posts/4470171456359102

То, что немцев удалось остановить, стало реальным подвигом. Переломить ситуацию удалось с огромным трудом. немецким танковым клиньям не хватило для успеха самую малость, окончательно они поломались об резервы. Тут уже, можно сказать, не подфартило. Банально не хватило резервов.


(с) yuripasholok

Из комментариев:

- очевидно, большинство спало, прозевали нападение — "шум был мгновенно прекращен".

- Причудливо все таки может меняться судьба человека. Струсивший артиллерист мамлей Кузьменко трибунал пережил, а погиб в Литве в августе 1944 гвардии капитаном и дважды орденоносцем.

- Ох, волчары лютые, 16 человек схватить так, что в секрете неподалёку не чухнули.
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments