grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Турист

Недавно посмотрел многократно разрекламированный фильм "Турист" про наших ВЧК в Центральной Африке. Хотел написать, а потом глянул - лучше чем уважаемый Евгений Норин об этом фильме никто не написал /Тем более я его уже читировал про "Котел Хубе"/. Итак:



Посмотрел художественный фильм "Турист" про наших людей в Центральной Африке, которых там нет. Имею кое-что сказать.

Вообще, когда я узнал, что снимают фильм про российских военных в Центральной Африке, то половина меня сказала «Ну наконец-то». Другая половина, сосредоточившись в районе желчного пузыря, заявила, что выйдет как всегда, и хорошо, если по итогу хотя б можно будет сказать «ладно, вы пытались». В итоге получилось прямо-таки неожиданно хорошо, просто даже «хорошо, но мало».

Дело происходит в Центральноафриканской республике, и в центре сюжета – вполне реальные события, которые случились буквально несколько месяцев тому назад. В стране идет гражданская война, в которой Россия поддерживает правительство, отбивающееся от целого террариума разнообразных религиозных фанатиков, экстремистов и просто жизнерадостных бандитов, которые грабят все, что можно унести.

Картина, конечно, заведомо упрощенная – в деталях там черт ногу сломает, и авторы озаботились небольшой справкой – кто на ком стоял, и кто за что воюет. Так что если кому-то показалось, что картина несколько простенькая – это потому, что рассказывать целиком – зритель просто умрет. Он все-таки в кино пришел, а не на лекцию по политологии Экваториальной Африки.

А в центре собственно фильма – российские бойцы, которые в Африке занимаются подготовкой местных военных и полисменов, но сами террористов не отстреливают – по крайней мере, по фильму, хехе. Сюжет для боевика вполне традиционный – молодой боец впервые попадает в горячую точку, а дальше начинается страна чудес без тормозов, по которой перемещаются наши герои, а с ними – всяческие поганцы, заговорщики всех цветов кожи и национальной принадлежности и спасаемое от негодяев благодарное население. Каких-то невероятных поворотов сюжет не делает, но и сто лет не нужны, на самом деле, невероятные повороты. Российское кино уже несколько замучило своим упорным желанием крутить фиги в кармане и упорным же нежеланием просто делать зрителю хорошо. И в «Туристе» ты инстинктивно ждешь подлянки – а ее нет. А есть вместо этого просто хороший, крепко сбитый боевик про хороших мужиков с оружием. Русские солдаты тут нормальные люди в самом лучшем смысле слова «нормальные». Там не то чтобы сильно показывают внутренний мир и личные истории, но вполне достаточно, чтобы вообразить такого у себя на работе. Диалоги иногда дубоватые, но именно что иногда – их зримо старались сделать естественными. Хотя тут, может, и не докрутили: реальные «гладиаторы» иногда выражаются очень сочно и афористично. Но – не будем крутить носом, все равно вышла душевная история про наших.

К визуальному ряду претензий нет вообще. Пейзажами откровенно любуются – и там есть, чем любоваться. Все, что должно взрываться – взрывается, пиротехнику не зажилили. Ну, а местные террористы как раз выглядят настолько безумно, чтобы демонстрировать местную экзотику, но не превращать кино в балаган. Кстати. Если вам показалось, что террористы ведут себя немного утрированно – то нет. Авторы смягчили то, как все эти банды в Африке ведут себя обычно. Все-таки у нас тут нормальный боевик, а не фильм ужасов и не «Иди и смотри». Реальные бандиты в ЦАР режут людей с такой легкостью, с которой вы убиваете комара – и то, пожалуй, вы не мучаете комара перед смертью. И это не федеральные телеканалы так думают, это все, кто имел дело с Центральной Африкой, вплоть до Human Rights Watch так думают. Для Центральной Африки шутка про «убил и съел» - это не шутка, а единственное, что удивит в Джеке Потрошителе – это то, что он кого-то может удивлять. Так что нет, это не гипербола, это наоборот, убрали для людей совсем уж откровенную жесть. Короче, даже если не учитывать, что сняли за три рубля, визуалочка получилась очень пристойная, а если вспомнить о бюджете - так прям достойная.

Со сценарием та же история – крепкий орешек, без невероятных изысков, но нормально скроенный и сшитый. Не, ну ладно, сцена, где герой трогательно смотрит по телевизору, как в Банги проходят выборы президента – это перебор. Наши, конечно, орлы, без иронии, но черт, трудно представить, что бойца реально так восхитила картина выборов. Но в остальном – все что надо для бодрого экранного рубилова – налицо. Вообще, немедля вспомнил фильм "Спецназ" нулевых годов - задешево, но душевно.

Отдельное спасибо хочется сказать за актерский состав. Во-первых, ни одной примелькавшейся физиономии. Все уже привыкли, что Александр Козловский и Данила Петров играют абсолютно все роли, а если они где-то вдруг не снялись, так там весь экран занят печальными глазами Хабенского. Тут основную массу лицедеев мы если и видели, то в каких-то глубоко второстепенных ролях – и отлично, потому что как-то проще поверить, что это действительно служивый, а не артист, играющий артиста, играющего офицера. Так что тут тоже смело ставим плюсик.
И отдельный, просто-таки огромный плюс – за то, как этот фильм еще до выхода подорвал боеукладки части аудитории. «Вы прославляете убийц! Проклятые империалисты! Наемники! Военные преступники!!» Грех, конечно, но уж больно усладительно читать все эти километровые страдания в комментариях к трейлеру. После премьеры, видимо, курлыкание станет еще интенсивнее.

И вот тут пару слов хочется сказать не совсем про кино. И даже совсем не про кино. Я это говорил, и продолжаю говорить, да. У нас – у общества, у страны - за последние лет двадцать в отношении к войне, к армии изменилось примерно всё, а мы и не заметили. Мы когда-то привыкли, что солдат должен быть тонкошеим и девятнадцатилетним, что офицер должен воевать нагим и за еду, исключительно на чувстве патриотизма, и непрерывно превозмогать. А мы тут будем мужественно скорбеть под водочку, жалеть «солдатиков» и проклинать политиков, которые бросили ребят умирать. Ну. Прошло двадцать лет. Вместо «солдатиков» воюют тридцатилетние мужики-контрактники, подписавшиеся делать это сами. Вместо пластмассового веника от страны – зарплаты, которые и в Москве смотрятся не удивительно, но прилично. Да и врагов они убивают куда чаще, чем погибают сами. И вот тут оказалось, что нам надо вырабатывать какое-то новое отношение к нашим воинам. Оказалось, что жалеть солдатика и уважать солдата – это разные вещи. И что «солдат» - это вообще-то от слова «солид», это монета такая, само слово - про деньги. От этого часть сограждан ударилась в изумительные рассуждения о наемниках, которые будут служить кому угодно и «стрелять в рабочих».

На самом деле, перед нами просто новая реальность. В которой военный – это взрослый человек, выбравший служение стране в горячих точках своей профессией. Нравится нам это или нет, государства выясняют отношения между собой, иногда военной силой. И да, гораздо лучше рефлексировать по поводу правоты и неправоты, аморальности и воинской доблести – над хладными трупами врагов. Воображать, что большая страна с длинными границами когда-нибудь перестанет воевать вообще – можно. Но это будет не пылкость праведника, а простой инфантилизм. И раз уж люди железом и кровью защищают интересы нашей страны за рубежом – они должны быть не только вознаграждены, но и воспеты. У нас, честно говоря, с этим вопросом сейчас откровенно не очень. А между тем, нам уже надо привыкать жить со спокойным осознанием собственной крутости. Это не та реальность, в которой русским больше всех достается, в которой все беды мира надо заливать нашей кровью. Это та реальность, где наши вояки за золото и славу укатывают в грунт разнообразных плохих парней – просто потому, что они как солдаты лучше.

Вообще, конечно, понятно, почему из всех конфликтов, где воюют наши парни, выбрали именно ЦАРство. Эта кампания не вызывает нервов ни у кого, потери наши там минимальные, если вообще есть, а основная масса противников – совсем уж дикие бандиты и редкостные уроды. Но, честно говоря, хочется продолжения и углубления темы. И с моего тактического дивана есть просьба не только подкрутить монтаж и диалоги. Наша страна воюет. Да, сейчас бьются не миллионные армии, и почти никогда не призывники. Но. Наши люди сражаются. И не только в Центральной Африке. Мы уже как-то успели позабыть, а на Ближнем Востоке было реально террористическое государство, которое снимало веселые ролики со сжиганием людей живьем, отпиливало людям головы посреди античных театров и официально продавало маленьких девочек для половых развлечений. Так вот, это государство разнесли вдребезги. Разнесли в том числе вот эти вахлаки, уволившиеся менты, молодые ветераны в двадцать отмахавшие на Кавказе, а в тридцать пошедшие на контракт, бывшие донецкие волонтеры. И, Боже, как же несправедливо, что до сих пор никто толком ничего не снял про Донбасс.

Но, в общем, получилось приятное кино, мастеровитое. Это не великая драма, которую ты будешь пересказывать друзьям, детям и коту. Но это абсолютно точно тот фильм, который можно в удовольствие посмотреть. Наша массовая культура как-то всю жизнь или пытается сделать или нечто великое, или ударяется в какую-то низкопробщину. Или «Андрей Рублев», или «Чифиряющие на зоне». А тут просто хороший прикольный боевик про людей, которые уже давно достойны фильма, но как-то не складывалось. Это жанровое кино, и наши победят не только потому, что они по жизни крутые парни.

А еще и потому, что таков закон жанра.

(с) Евгений Норин

Прибавлю к этому следующее:

- Хорошие боевые сцены. Реально хорошие.

- Наши в полном обвесе по сревнению с местными выглядят... Ну выходцы с другой планеты.

- Захватывающе и не затянуто.

- Актеры хорошие. Только главный герой - собственно "Турист"... Ну, показано его взросление. А так и "Макет" и "Кубань" выглядят круче.












Кадры взяты с кинопоиска.
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Военное дело, Интересно, Кино, Рецензия, Современность, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment