grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Королевство Зомби


В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :)  И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан".

Зак Снайдер блестяще провалил "Армию мертвецов", но в принципе, не жалко. Потому что есть "Колевство" ("Kingdom")!

Южная Корея выпустила целый сериал про людей и зомбей, который принес что-то свежее в это давно прогнившее царство. И "Королевство", как мифический зверь Кирин возвышается среди всяких этих "Ходячих мертвецов", "Обители зла", лениво оглядывая эти стада и брезгуя даже подойти, чтобы кого-нибудь покрыть. 

Корейцы, наверняка, тщательно изучали зарубежный опыт, (причем не только про зомби - явно проглядывается желание смастерить что-то вроде "Игры Престолов" здорового восточного человека), творчески его развивали (идеи Ромеро все таки устарели, а вот "29 дней спустя" - взяты на вооружение), наступили себе на горло и вырвали с кровью и корнями всякую комедийность и переигрывание, чем грешат иные их кинотворения, отправили актеров, играющих зомбей на 2-х месячные курсы подготовки, вызвали профессоров логики из университетов и дали почитать им сценарий, а также лучших ветеринаров, чтобы ухаживать за зверем породы "Обосуй" - чтоб, не дай Бог, не сдох!

Взяли, как и игропрестоловцы за основу крепкую рисованную основу - манхву - увы, на русском не нашел, нашли пару писателей - поклонников Достоевского, чтобы добавить экспрессии и философии... Писатели не подкачали, взяли за главную тему "Голод" (просто Голод, голод до Власти, голод Зомби, Голод до Справедливости и т.д.), операторы смазали свои руки обезболивающим кремом (потому что режиссер безжалостно лупил их палкой, чтобы они забыли про модную "дрожащую камеру"! Плавно ведите, сукины дети, плавно, чтобы зритель все рассмотреть мог!), декораторы лениво сходили на склад за материалами "в духе славного Чосона" и, НАЧАЛИ!

И получилось великолепно.

Итак - вроде бы Чосон. "Вроде бы" - потому что мы видим что-то вроде XV-XVI веков, но с определенными отходами от реальности. Альтернативный Чосон. Где несколько лет назад были разбиты части вторжения японцев - но с более благоприятным исходом войны, чем в IRL. Но страна тем не менее в тяжелом положении: голод, бедность, эпидемии, поборы властей...

Да и  верхах все непросто: старый король болен, власть в руках амбициозного канцлера, наследный принц (от наложницы) фактически отстранен, поскольку последняя жена короля - дочка канцлера, к слову - беременна и если родится сын...

Так что во власти - раскол. Не все довольны всевластием клана канцлера, и предпочли бы взрослого и дееспособного уже имеющегося наследника, чем младенца, при котором явно будет править дед и мать (дилемма, которую решал в те же времена Иван III Великий...).

Тем более, что канцлер фактически отстранил всех нелояльных ему лично слуг от ухаживания за королем. Он сделал это под предлогом тяжести и заразности болезни.
 А из его покоев периодически вытаскивают тяжелые продолговатые свертки, которые потом его гвардейцы топят в около дворцовых реках.
Его готовая вскоре рожать дочь - королева принимает отвар из цезальпинии (Caesalpinia benthamiana (смейства Бобовые, подсемейства Цезальпиниевые; синоним Mezoneuron benthamianum)). Аресты и казни недовольных - обычное дело, хоть на улицах, хоть во дворах. берут и казнять целыми семьями...

В общем, ситуация и так накалена и достаточно только искры, чтобы прозвучал взрыв. И такой искрой становится расследование наследника обстоятельств отцовской болезни.
Парня можно понять – он фактически – живой труп. Власти - нет, влияния – нет, лично ему преданных людей – один телохранитель. Уважения или почтения среди окружающих – нет, только матом в лицо не посылают. И понимает он, что, если ничего не делать – приедут к нему вечером на черных вороных отряд дворцовых гвардейцев во главе с командиром гвардии (старший сын канцлера) и будет ему секир-башка.

Потому и тайно лезет во дворец, чтобы: 1. Встретить там НЕЧТО и 2. Обнаружить в архиве, что некоторое время назад короля лечил известнейший в Чосоне врач-чудотворец. Только не вылечил, назначил курс лекарств и уехал к себе в деревню, в глушь, в Саратов.
Принц хватает телохранителя и едет за ним (тот был несколько недоволен, т.к. у него самого жена беременная и вскоре рожать, но – человек служивый).
И только они прибыли в школу того самого доктора, как обнаружили, что в стране уже с несколько дней идет лютый тотальный 3,14здец. И, если не принимать срочных мер – будет полный Ад…
 


Канцлер учит жизни местную оппозицию. Это еще милосердие с его стороны. Весьма интересный персонаж: патрит, государственник, роялист, Знающий, Что надо Сделать. Но увы - повторил ошибку Тайвина Ланнистера...



Мой любюимый герой: бывший лучший, но опальный стрелок, смотрит на своих командиров, хоть и на принца так, что в XX веке его бы расстреляли чисто из профилактических целей.
Что он вытворяет со своим мушкетом!!!
К слову - он не опорочил страну.




Очень необычный персонаж. Великий полководец, который, имя всего 500 солдат, сумел разгромить полчища японцев. Но откуда у него цусимская грусть и эта безмерная горечь в глазах?



Лекарка, ученица великого врача. В руке - цветик-семицветик - источник всего.



Телохранитель принца и укрепления против мертвецов. Строили вроде толково - на узловых точках, в узких местах...



Дневные зомби. Активны ночью, днем спят... до поры, до времени.



Принц и его людиперед последним и решающим. Герои тут отнюдь не бессмертны... И дожить до финала не все смогут сделать. Вернее дожить смогут не только лишь все, мало кто может это делать...

Итак, что мы имеем в финале? 2 сезона (обещают еще один) захватывающего действия.

1. Отличный сюжет.
2. Грамотное исполнение.
3. Отличные актеры. Который можно различить друг от друга :)
4. Отличные зомби, под которых вывели сразу несколько Обоснуев.
5. Практически нет провисаний, истерик, кривляний и проч.
6. Кровища!!!

И т.д. и т.п.

Смотреть НУЖНО.
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Вархаммер, Интересно, Картинная галерея, Кино, Лафкрафт, Литература, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments