grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Сергей Доля. "Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756-1763 гг".


Сергей Доля. "Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756-1763 гг".

Что знает средний студент о Семилетней войне 1756-1763? Кто-то вспомнит победы русских войск у Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа, кто-то знает, что именно там начался боевой путь великих полководцев Петра Александровича Румянцева и Александра Васильевича Суворова. Кто-то скажет, что войну мы проиграли из-за предательских действий Петра III Фёдоровича, сменившего Елизавету Петровну – непримиримого врага Фридриха Великого. Что в ходе этой войны русские войска заняли Восточную Пруссию, и эта провинция могла быть присоединена к России. Что одним из первых кенигсбержцев присягнул России известный философ Иммануил Кант…

Однако, наверняка, мало кто ответит, что заставило Россию воевать с Пруссией – страной, с которой отсутствовали общие границы? Почему, воюя с Пруссией, мы не воевали с ее союзником – Англией, продолжали интенсивно торговать, и русским золотом оплачивались прусские пули, а английскими товарами – прусские же трупы? Какие денежные реформы происходили в воюющей Европе и, как маленькая Пруссия сумела семь долгих лет отбиваться от своих противников и в итоге – вполне успешно закончить войну? За какие цели вообще шла эта война? Что эта война дала Российскому государству?

Именно Семилетняя война среди прочих войн России является по большей части той «незаметной войной», о которой писал А.Т. Твардовский. По «Зимней войне» в последние годы вышло огромное количество научной литературы, стоит только вспомнить книги Баира Климентьевича Иринчеева «Оболганная победа Сталина», «Танки в Зимней войне» и другие. А по истории Семилетней войны? Фактически, ничего.

Поэтому, стоит отдать должное Сергею Викторовичу Доле, автору альманаха «Кружева и сталь. Заметки о Семилетней войне 1756 - 1763 годов», в четырёх (пока что) частях.

Особо стоит отметить четвертый номер альманаха, созданный в стиле эссе, посвященном героям полотен английского живописца Джошуа Рейнольдса – участниках этой войны. Каждый из помянутых в книге персон воевал или хотя бы присутствовал в нужном месте. Всего – 74 персонажа: от короля Великобритании Георга III до миллионера-лейтенанта Филемона Паунолла.

Современному читателю практически все эти персонажи неизвестны (наверняка, как и сам художник Рейнольдс). Но, именно эти люди делали тяжелое, порой неблагодарное, часто неоплаченное дело – они превращали Англию во «Владычицу Морей». Все: король Георг, который предал своего союзника Фридриха Великого, заключив сепаратный мир; Уильям Джеймс, «решавший вопрос» с пиратской династией Ангре на Малабарском берегу; маркиз Гранби, обогативший английский язык новой поговоркой, благодаря своей лысине; Роберт Орм, участник кровавой экспедиции Брэддока в леса Северной  Америки... Автор не останавливается на банальной биографической справке рядом с каждым портретом, но пытается «разговорить» вереницу пыльных портретов малоизвестных нам людей, запечатлённых до, во время и глубоко после Семилетней войны, увидеть в их лицах живые эмоции, вырывающиеся во время рассказа живописцу о их тяготах, победах и поражениях. Живо описаны бои с мультиколорным воинством на Карибских островах; специфика боевых действий в девственных лесах Северной Америки, против регулярного, полурегулярного противника и индейцев; сражение у Варбурга 31июля 1760 г., с «шоковым» противостоянием 10 английских кавалерийских полков против 6 французских...

Рассказ об этих событиях ярок и содержателен, снабжен таблицами с перечнем кораблей, десанта, полков, потери расписаны по полкам.

Альманах «Кружева и сталь» будет интересен не только специалистам-историкам, но и рядовому читателю.

Остается пожелать автору успеха и ждать дальнейших выпусков.

Tags: Военное дело, История, Рецензия
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments