grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Кое-что о картошке...

Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего вояжа в Северную Америку с Роанока (остров у побережья Северной Каролины). Проблема есть только в том, что никакого картофеля на тот момент в Роаноке и вообще в Северной Америке - не было. Зеро. Ноль. Пусто.
На тот момент картофель был распространен только в Перу, в Андах, в районе озера Титикака.
Более того. Рейли, получивший разрешение на колонизацию Роанока, вообще не плавал в экспедициях 1584-1585 годов в Северную Америку (слишком был занят в Англии и Ирландии в то время). Экспедицию 1585 года возглавлял небезызвестный Ричард Гревилл (тот, который командир "Ривенджа" в бою у острова Флорес).
Сам Рейли попал в Новый Свет в 1602 году, соответственно не мог в 1589 году преподнести королеве Елизавете клубни картофеля.
Впрочем, я об этом уже писал: https://george-rooke.livejournal.com/749598.html
Но вот дальше самое интересное. В Тринадцати Колониях к середине XVII века картошку распробовали и раз за разом пытались выращивать, но вот что-то не получалось, и хоть тресни. Более того, есть восхитительная история, когда картошка попала в Северную Америку, колонисты,не особо разбираясь, клубни выкинули на фиг, а сварили и пожарили листья и стебли. Понятно, что листья и стебли картофеля -не самая съедобная вещь, и потом все слегли с желудочными коликами.
А вот дата, когда картофель прижился в будущих США, известна точно. Это 1719 год. И ввезли его... из Ирландии ирландские мигранты. Первая плантация картошки была ими посажена в штате Нью-Хэмпшир, в Лондондерри. Знаменитый Томас Джефферсон вообще отрицал, что картофель - это американское растение. Он писал: "вы говорите, что картофель - уроженец Америки. Я предполагаю, что вы говорите об ирландском картофеле. В Северной Америке никакого картофеля не было. Он приехал из Ирландии". Но до середины 19 века картофель вообще не был распространен в США. Только массовая эмиграция ирландцев во время Великого Голода способствовала расцвету картофельных блюд.
Кстати, любимое блюдо ирландских переселенцев того времени - это запечная на костре картошка, которую просто макали в растопленное сливочное масло.
Такие дела.



(с) george-rooke
Tags: Интересно, История, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments