grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Кружева и Сталь IX (№9)


Приобрел. Как всегда, альманах на очень высоком уровне.

После несколько выматывающей корреспонденции Фридриха Великого (читать интересно (особенно ссылки), но немного утомительно), автор вернулся к старому формату.

Состав выпуска:
- Корреспонденция Фридриха II, 1758 год: прусский король по-прежнему энергичен, оптимистичен и с надеждой смотрит в пока-еще светлое будущее. Некоторые его послания ставят его союзникков-англичан в тупик (Отправьте эскадру на Балтику и постреляйте по шведам и англичанам!). В общем, понятно, почему ростбифы его в итоге кинули. Заканчивается часть утром Цорндорфа...

- Кюстрин: две смерти старого города: история про то, как неизвестный (и оболганный неким писакой) хороший полководец земли Российской Виллем Фермор (коего уважал и учился у него сам Суворов) приступал к крепости Кюстрин и что из этого получилось (спойлер: Двор Гнева). И про то, как во Вторую Мировую брали его советские солдаты...

- Величайшая конвойная битва Семилетней войны: как-то Фридрих II зарвался, уверовал в медлительность Дауна и свой гений и в итоге получил инфаркт, который обеспечил ему ветеран российской армии. И что такое "шунтирование" в XVII d/ в полевых условиях.

- Форт на реке. Гамбия в середине XVIII века: особенности бизнеса на африканском побережье и про самого страшного убийцу XVIII века.

- Четыре осады Швейдница: жила-была старая крепость в Симлезии, помнящая еще гуситов, а в Семилетнюю войну она переходила из рук в руки при весьма драматических обстоятельствах. Особенно последний раз.

Как всегда - язык автора выше всяких похвал. Даже описание налета англичан на французскую фактория в Африке и ответный удар негров описан, как настощий приклюбченческий роман.
Сергей Доля по максимуму использует всю поверхность листов, так что ни одной белой вкладки найти там невозможно.
Многие места автор лично посетил и оценил как пейзаж, как и ландшафт.
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, Литература, Рецензия
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При…

  • Толерастия

    Как же задолбала эта политкорректность... Ну вот скажите мне, почему раньше были нормальные фильмы, а теперь всюду пихают этих негров, педерастов и…

  • Бипланъ

    Представляемъ Вамъ, почтенные, батальный романсъ неизвѣстнаго автора, коiй въ разныя времена исполняли такие маститые мэтры, какъ мосье Пичугинъ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments