grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Плиозавр Борис Бритва, резкий, как удар серпом по яйцам. Живой советский герб...

Палеонтологи шутят:

     Остатки плиозавра были найдены в отложениях мелового периода (возраст – около 130 млн лет) на берегу р. Волга у с. Сланцевый рудник Ульяновской области. Палеонтологам удалось извлечь из породы фрагменты морды рептилии, позвонки и другие кости”, – сообщил Максим Архангельский.
      Новый морской ящер получил родовое название Makhaira – от древнегреческого слова “бритва”. Также махайрой называли разновидность античного холодного оружия с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенной для рубящих ударов. Именно это оружие дало название одному из родов саблезубых тигров – махайроду. Видовое название – rossica – происходит от латинизированного прилагательного “русская”.
      Название “Русская бритва” новый плиозавр получил не случайно. “Данная рептилия обладала крупными, трехгранными в поперечном сечении зубами со сложными зазубренными режущими кромками. Ранее подобное строение зубов отмечалось лишь у крокодилов и хищных динозавров”, – пояснил Максим Архангельский.
      По его словам, плиозавр был еще безымянным, когда палеонтологи в шутку и для удобства прозвали его “Бритвой”. Вскоре он начал ассоциировался с самой известной “Бритвой” из России – Борисом Бритвой, героем фильма Гая Ричи “Большой куш”. Постепенно плиозавр превратился в “Бориса Бритву”. “Как располагаются зубы в челюсти Бориса Бритвы?” – спрашивал один палеонтолог у другого. В итоге было принято решение закрепить это прозвище в качестве официального названия животного...


      Это Борис Бритва:



А это плиозавр Борис


Makhaira_rossica-novataxa_2015-Fischer-Arkhangelsky-Stenshin-Uspensky-Zverkov-et-Benson_iii





  • (с) взято у thor-2006



Красавец!
Tags: Забавно, Интересно, История, Кино, Наука и жизнь, Цитата
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment