grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Исаак: повесть о правильном попаданце II: Крыжовник

Обзор часть 1: https://grigvas.livejournal.com/638195.html

С пару месяцев назад сидел на уроке литературы в одной из наших школ. Было т.н. "окно" - и решил 40 минут посидеть в классе, чем куда-то идти. Сидел в уголке, читал / минутка рекламы: читал Лобина, "Артиллерия Ивана Грозного", очень интересно, недавно приобрел его "Пушки Смуты" / и вполуха слушал учительницу... Которая пересказывала рассказ Чехова "Крыжовник".


Краткое содержание рассказа: рассказчик встречается с помещиком, который рассказывает ему историю своего брата. У брата была цель жизни - приобрести поместье и посадить там кусты крыжовника.  Он шел к этой цели всю жизнь. Копил деньги, женился на богатой женщине и даже её уморил... И добился-таки цели! Есть поместье, пусть и не очень роскошное, и крыжовник, который можно сорвать в любое время...

Поймав недоуменное выражение лиц учеников - он добился своей цели, молодец! о чем еще можно говорить?! - учительница сразу же вернула их на "путь истинный", объяснив, что так делать нельзя. Нельзя замыкаться на мирских низких целях, нужно думать шире, о чем-то более возвышенным! Нельзя тем более через людей переступать ради этого! И жену он свою уморил... И т.д. и т.п.

После начала своего урока, решил пожертвовать несколько минут и поговорил о рассказе Чехова с учениками. Не убедила их учительница. ИМ - грех на мне! - я внес в это посильный вклад, закинув в пытливые подростковые головы несколько своих соображений:

1. Прием "Ненадежный рассказчик": речь в рассказе шла от брата этого нехорошего любителя крыжовника. А может он лгал? Мало ли у братьев будут плохие отношения?

2. ОБС: одна баба сказала. Ну откуда брат знает отчего скончалась его невестка? Мало ли болезней ходило тогда по России-матушке, даже чума...

3. Что плохого в крыжовнике? Мне с детства бабушка говорила, что крыжовник - "царская ягода", варенье из него - "царское варенье", витамины и т.д. и т.п. Мне самому крыжовник нравится, даже незрелый, кислый. Так что цели этого "нехорошего человека" понятны :)

4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: учительница глобально ошиблась. Я привел пример ученикам: А если этого героя рассказа раскачать на Великие Цели, и тот будет ради их достижения людей убивать? Судьбы людские ломать? А то и хуже?
Представим ситуацию, что он, например,  увлечется идеями Циолковского, на свои деньги будет делать ракеты, даже пилотируемые! И запускать их, через лет тридцать Россия аккурат к Первой Мировой войне - космический лидер, МБР с химической начинкой смотрят на столицы европейских государств, все Россию боятся, самого героя все хвалят и обещают похорошить в Кремлевской стене, поставив памятник из золота... А он, умирая от рака, с ужасом вспоминает всех тех космонавтов, кого убили запуски его ракет, всех, кто погиб от утечек топлива, кто вынужден был бросить землю, загрязненную падениями его испытательных ракет с опасной химией, и кошмары ему снятся однотипные - города в огне и дыму хлора, иприта и т.п. "прелести"... И просыпаясь, он молится во весь голос: - Господи! Кто ж меня заставил все это делать?! Я же просто хотел пробовать крыжовник, когда только захочу!!!

К чему столь длинное повествование? К тому, что умные ученики, выслушав сей пример, естественно задали вопрос: А есть ли книга, в которой разворачивается подобная ситуация? Да, есть. Это - "Исаак"!

0_216e1f_7b0dfc71_orig

Напомню, что доблестный южнокорейский солдат Джун Ён после разгрома своей страны силой физики и какой-то матери провалился в фентезийный мир в чуждом теле подростка Исаака Рондарта. Он опустошен психически, хочет спокойствий и цели его абсолютно приземленные:

- Что планируешь сделать, когда закончишь Кампус?
- Хотел бы стать солиситором* или каким-нибудь чиновником в небольшой деревеньке. / (прим.пер.: солиситор – должностной чиновник при суде) /
В глазах Курдроя появился намек на любопытство. Кажется, этого ответа он ожидал меньше всего.
- Почему?
- Хочу прожить свои дни как можно спокойнее.
- А разве для этого не лучше стать мэром или деревенским головой?
- Намного лучше быть вторым по силе в команде, чем лидером, которому приходится брать на себя ответственность за всех.
- А ты неплохо разбираешься в том, как устроен этот мир… как для ребенка.


Все. Сидеть на небольшой должности в деревеньке, и в свободое время есть крыжовник.

Но ведь, верхушке местного Социума не нужно, чтобы такой талант прохлаждался без дела. Местному Миру нужно, чтобы он, бл***ь, решал сврхзадачи! развивал свой талант! добивался недостижимого! Начали с малого:

- Ну, у меня для тебя хорошие и плохие новости. Что бы ты хотел услышать первым? – произнес Мазелан и ожидающе взглянул на сво-его собеседника.
- Пожалуй, стоит начать с хороших.
- Скоро тебе придет официальный указ. Как только ты его получишь, администратор Исаак Рондарт, рыцарь Первого Ранга, получит власть, соответствующую власти лорда. Нью Порт Сити получит статус особого финансового района.
Эта новость заставила Исаака нахмуриться. А вот все операторы, слышавшие этот разговор, уставились на него чуть ли не с благоговени-ем. В их взглядах читался шок. Ощущение такое, словно каждого из них только что огрели по голове.
- А плохие новости?
- У тебя будет всего три года на то, чтобы снизить уровень безработицы или уровень преступности до одного процента, или же поднять средний заработок граждан до среднего по Империи. Если у тебя не получится, ты потеряешь все свои звания, права и состояние, а также статус выпускника Университета. Ты также будешь отозван к себе домой.

- То есть, ты хочешь сказать, что через три года мне все равно конец, так что я могу потратить это время, живя как король?
- Это не то, что… Хм, так вот что это значит? – начав было спорить с этим выводом Исаака, Мазелан довольно быстро сдался и неохотно кивнул.
«По крайней мере, он совершенно не изменился. Все такой же прямолинейный и в какой-то мере бесстрашный» - вдруг подумал юно-ша.
Мазелан сухо прокашлялся, пытаясь сменить тон, а вместе с ним и настрой, на более легкий.
- С другой стороны, если у тебя все получится, ты будешь официально принят в качестве наследника семьи Рондарт.
Исаак хмыкнул.
- То есть, если я потерплю неудачу – мне конец. А если справлюсь с невероятно сложной задачей, то получу награду, которая мне и на-фиг не нужна? Какая чертовски заманчивая миссия! Ты сам-то был бы счастлив, если бы оказался на моем месте?
Исаак говорил о тихой – мирной жизни в какой-нибудь удаленной деревеньке с тех самых пор, как Мазелан впервые увидел его. Но даже если он и добьется успеха, семья Рондарт всегда будет желать увидеть его мертвым. И, безусловно, тем или иным образом стремиться к исполнению этого желания.
                                            [...]
- Хм… - Исаак скрестил руки на груди, обдумывая новую информацию. Мазелан выжидательно смотрел на него.
- Ты задумал что-то революционное? – наконец, не выдержал он.
В Империи существовало довольно много городов, которые находились в схожей с Нью Порт Сити ситуацией, но при этом дела в них обстояли не настолько плохо. Борьба с безработицей и преступностью там велась не только Административным Департаментом, а всеми государственными органами. Если Исаак окажется способен придумать что-то новое и изменить-таки Нью Порт Сити, другие могут по-следовать его примеру и превратить проблемные города в процветающие.
- Нет. Просто нахожу ситуацию, в которой оказался, до одури смешной. В Кампусе мне давали пять лет, в Нью Порт Сити уже три. Какой же ограниченной жизнью я живу.
- Хах… - выдал Мазелан, но затем смутился. – Прости, я просто нашел это смешным. Ограниченная жизнь, значит? Когда ты так об этом говоришь, это звучит весьма убедительно. Хехехехе… Думаю, это вполне в твоем стиле.


Вот только Исаак Рондарт - это не шавка на побегушках. Это Чудовище, Безумный Террорист, достигший просветления и при встрече с Буддой - он бы его убил:

- . Меня бесит, что меня продолжают постоянно притеснять. Меня раздражает, что меня используют в качестве пешки в своей борьбе за власть. Кажется, спокойная жизнь мне будет грозить лишь тогда, когда я избавлюсь от своей фамилии.

_xmVC_yq4Io

И это не просто угроза - в нашем мире он уничтожил куда как более ценное:

- Ты монстр! Это то, что определяет нашу историю и наследие!
Конвой, который должен был вывести в тыл из музеев и других учреждений исторические артефакты, попал в засаду. Каждый объект был антикварным, имел непостижимое значение для истории страны, мог считаться нацио-нальным сокровищем.
Однако солдаты, которые устроили эту засаду, были недовольны. Они искали припасы и боеприпасы, а не ненуж-ную им сейчас ерунду. По приказу Джин Ёна они стали стягивать все обнаруженные объекты в один грузовик. Один из охранников конвоя, фактически предатель, сдавший своих, делал все возможное, чтобы остановить их.
- Черт, какой же ты шумный. Пусть лучше мы это уничтожим, чем дадим отнять.
- Ты что, не понимаешь? История остается, даже если нация исчезает! Мы должны сохранить нашу историю и доказательства нашего существования, если хотим сберечь наше культурное наследие!
Джин Ён скривился, поковырял пальцем в ухе, совершенно не реагируя на рыдающего перед ним человека, и приказал своим людям, обливающим артефакты маслом и посыпающим их порохом, шевелиться быстрее.
- До этой войны они уже не раз переписывали историю. Я уверен, что после нее они сделают то же самое, тщательно упаковав нужные им факты в обертку собственной «истории». Разве это не очевидно?
- И это – еще одна причина для того, чтобы защищать эти национальные сокровища! Пока есть доказательства, история будет говорить правду!
Джин Ён ухмыльнулся. Один из его людей сообщил, что процесс завершен, и Джин Ён лично поджег грузовик.
- Нееет! Остановииииись! – закричал мужчина и даже попытался напасть на Джин Ёна, но раздраженные солдаты в пару мгновений скрутили его в бесполезный и безвредный бублик. Джин Ён понаблюдал за нарастающим пламе-нем, а затем небрежно приблизился к мужчине.
- Ты же слышал такую поговорку – «тот, кто забыл свою историю, будущего не имеет»?
Джин Ён лукаво улыбнулся тому, кто смотрел на него с такой всесжигающей ненавистью, и ткнул большим пальцем в сторону грузовика.
- Это и есть наше будущее.
Ответом ему стало яростное молчание.
- Людям, у которых нет будущего, история не нужна.
-…
- Хммм. В будущем в учебниках истории все это воплотится в одной – двух фразах, не больше. Как с шумерами и андцами, о которых помнят только застегнутые ученые и специалисты. Фраза о том, что некогда существовала такая-то нация…
- …Ты попадешь в ад!
- Думаешь, я боюсь ада? Если есть ад, созданный для того, чтобы жечь эти камни и бумагу, тогда я с радостью туда отправлюсь. А чего я на самом деле боюсь – так это увидеть, как рыдают о произошедшем те, кто умер, защищая эту нацию. Умереть в борьбе за сохранение нации – достойное оправдание. Это звучит гораздо лучше, чем хвастовство из разряда «мне показалось очевидным, что с нацией все в порядке, поэтому я предпочел защищать не ее, а ее сокровища». Или я не прав?


Великолепная цитата. Если бы МинОбр из-за пандемии не отменил Всероссийскую Студенческую Олимпиаду по истории, я бы это дал в качестве темы эссе.

01ттттттт


И вот эти постоянные попытки пробудить Исаака приводят к закономерным результатам:

Даже опытный рыцарь умрет, если нанести единственный, правильный удар, выбрать жизненно важную точку. Глаза его широко распахнулись от удивления, поймав взгляд Исаака, а уже в следующий миг Исаак резким движением вытащил ручку из пальцев правой руки, удобно перехватил ее в кулак и несколько раз нанес удар, целясь в шею мужчины.
- Кххх… Кххххгк!
Не ожидавший нападения, рыцарь вцепился в свою шею и грузно рухнул наземь. Исаак быстро стянул веревки с остальных конечностей и уселся на живот поверженного врага.
Рыцарь попытался схватить его за ногу, но раздраженный Исаак нанес ему несколько оглушающих ударов кулаком. Затем вытащил из кармана сигарету.
- Уф, как хорошо… Может потому, что прошло слишком много времени?
После пары затяжек с продолжительной задержкой дыма листьев чоу в легких, ему показалось, что жгучая боль в правой руке уменьшается. Докурив, Исаак затушил бычок в луже крови рыцаря. Затем подкурил новую сигарету.
- Видишь ли, - заговорил он. – Я делал все возможное, чтобы поладить. Но эти придурки продолжают пытаться выебать меня, так, словно я пустое место. Существует разумное ограничение на количество принимаемых ударов и оскорблений. Не думаешь?
- Кххххк…Кхааа!
В глазах пытавшегося бороться рыцаря мелькали вспышки недоумения и шока. Исаак спокойно кивнул ему в ответ.
- Знаю, знаю, слабые всегда страдают, такова их участь. Вот почему я никогда не жаловался. Разве я говорил что-то вроде «Вы за это заплатите»? Или, может, угрожал убить всех вас? Я лишь признался, что был слишком тупым ублюдком, раз позволил себя схватить, разве ж это повод убивать меня?
Исаак хмыкнул и кивнул сам себе. Затянувшись, он неспешно продолжил.
- Я вел себя смирно, и вы должны были просто извлечь информацию или как вы там это называете, и оставить меня в покое. Ну зачем вам так нужно было меня бесить? Впрочем, спасибо, что заставили меня вспомнить прошлое, которое я забыл. Есть кое-что, что мне сейчас очень хочется сделать. Хочешь знать, что?
Какого хрена… Он что, сдох?
Поразмыслив некоторое время, Исаак понял, что рыцарь, на котором он восседал, перестал двигаться.
- И почему этот имбицил не дал мне знак, что умирает? – проворчал Исаак. – Почему заставляет меня выглядеть идиотом, разговаривающим с неодушевленными предметами?


И тысячи, а впоследствии и десятки тысяч мальчишек и девчонок, а также их родителей испытают ЧЕНЬ неприятные последствия оттого, что одного маленького человека лишили его цели и КРЫЖОВНИКА. Умрет ОЧЕНЬ много народа.

Справедливости ради - Мир не просто так дал волю человекоубийственным талантам Исаака и даже пожертвовал ему тысячи жизней. Серьезно - Исаак даже не будет говорить - Я выполнял приказ - потому что все в курсе, что он в самом деле - делал это ради Высшей Цели. Все таки есть Она - Цель, которая Оправдывает Средства. И даже Исаак и его гекатомбы - все это - нормальная и даже низкая цена, ради спасения от АРХИВРАГА.

ВЫВОД: Не стоит загонять людей на великие цели. Порой к лучшему небольшие, приземленные, даже примитивные цели. Потому что возможно, у маленького человека внутри сидит Монстр, который только и ждет, когда его поманят Великими достижениями.... А если все таки получилось - не жалуйтесь.

P.S. Самое интересное, что, мне показалось, что  учеников я впечатлил более, чем учительница по истории. Некоторые даже записали название романа и сайта, его его можно прочесть. К добру или к худу? Но, думаю, лучше много точек зрения, из которой они могут выбрать подходящую, чем единая генеральная линия партии...

Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Картинная галерея, Литература, Психология, Рецензия, Цитата, Юмор
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • От улыбки хмурый день светлей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments