grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Я — русский, и в Эфиопии никогда не был. — Нам-то не гони!

В 7146 от сотворения мира казаки Стенька Самсонов с Иевкой Ивановым со товарищи ходили "на море для языков", но неудачно. Их поймали турки, ну а дальше традиционно - кандалы и галеры-каторги. "... и было де их на катарге полоняников разных земель 140 человек перекованы, а турских людей было каторжной бей князь, а с ним турчан человек с 70 воинских людей, да на каторге-ж 3 пушки". Турки сглупили по-черному, утратив бдидельность над лихими людьми, за что традиционно в таких случаях поплатились. И пушки туркам не помогли. "И они де, полоненики, опростався из желез, на той катарге турских людей загеноцидили побили и в воду пометали, а побив, на той катарге ушли они все 140 человек в Азов (Азов тогда был захвачен казаками - alexuslob)". Здесь опять-таки от нас ускользают подробности бойни (а они наверняка интересны), в которой остались живы все 140 гребцов, а 70 турок - буль-буль. Скорее всего, дело было ночью - иначе не объяснить, как без потерь гребцы повыкидывали за борт угнетателей-притеснителей.
Самое интересное, кто был еще в составе этих ста сорока гребцов. Казаки, московские стрельцы Сергеева приказа Левашова, дети боярские, а также ... греки, арапы и турки.
Турка Асана Салихвова в городе Сакизе соплеменники отдали на каторгу за пьянство. Арапа Алейку Абдулова из Магриба - также за пьянство продали на катаргу.Арап Мержон Хаирлов родом из "хабежских арапов особое государство за Египтом, ходу до их государства 5 месяц, а взят де он в полон".
И все эти арапы, греки и турки заявили: " в своей де земле им жить не мочно, потому что побили турских людей, а в Озове де и инде нигде они жить не похотели, а пошли де к Нерезиновой Москве к государской милости".




(с) alexuslob
Tags: Вархаммер, Военное дело, Забавно, Интересно, История, Цитата
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • Кружева и Сталь IX (№9)

    Приобрел. Как всегда, альманах на очень высоком уровне. После несколько выматывающей корреспонденции Фридриха Великого (читать интересно (особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments