grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Не чета нашим! Самые свирепые хищники истории

Оригинал взят у govorilkin в Не чета нашим! Самые свирепые хищники истории
Не чета нашим! Самые свирепые хищники истории
Фото: www.bbc.co.uk
Недавние находки палеонтологов свидетельствуют: хорошо, что люди не застали чудовищ, которые когда-то жили на нашей планете. А то они бы всех их съели.

Непревзойденные убийцы

Тиранозавры - эти 12-метровые ящеры, страшнее которых, как одно время думали, никого и не было, трусливо поджали бы хвосты, завидев гиганта спинозавра (Spinosaurus). Ведь именно он теперь считается самым крупным и зубастым хищником из числа когда-либо живших на земле.

Впервые останки спинозавра были обнаружены в Египте еще сто лет назад, но утеряны во время Второй мировой войны. Ныне кости этих чудовищ выкопаны на территории Марокко.

Фото: Global Look Press

Ученые полагают: рост спинозавра достигал 18 метров, вес - 14 тонн! Череп - вытянутый, как у крокодила. И примерно такая же пасть - только гораздо крупнее. Гигантский ящер отлично плавал и охотился в основном на водяных животных. В том числе и на акул.

Кстати, с образом спинозавра публика познакомилась благодаря мультфильму "Ледниковый период-3", в котором он стал отрицательным героем.

Зубы - 40 сантиметров!

Останки рептилии - гигантского плиозавра - были извлечены в ходе международной экспедиции на одном из островов архипелага Шпицберген. Сотрудники норвежского Музея естественной истории при Университете Осло восстановили облик монстра по найденным костям черепа и 22 тысячам фрагментов скелета. И назвали его Хищник Х (Predator X). Весил он 45 тонн. Достигал в длину почти 20 метров. Жил в воде 147 миллионов лет назад.

Пасть у рептилии была в два раза больше, чем у тиранозавра. Укус - в 4 раза мощнее. По оценкам экспертов, гигантский плиозавр мог сжать челюсти с силой примерно в 2,3 метрической тонны на квадратный сантиметр. Впивался зубами, диаметр которых у основания составлял 15 сантиметров, а высота - 40 сантиметров. У тиранозавра диаметр зубов не превышал 8 сантиметров.

Еще для сравнения: самые крупные нынешние крокодилы кусаются с силой примерно в 0,2 метрической тонны на квадратный сантиметр. А мало не кажется.

Плиозавры жили в воде. Являлись подотрядом более мелких плезиозавров. Имели мощное обтекаемое тело, короткую шею, четыре плавника. Достигали 15 метров.

Фото: globallookpress.com

Змея диаметром с бочку

Фантастический роман Михаила Булгакова "Роковые яйца" оказался пророческим. Рептилии, подобные тем, которых описал он, оказывается, существовали на самом деле. Правда, давно - около 50 миллионов лет назад. Останки одной из них - окаменелые позвонки - были обнаружены в ходе экспедиции, предпринятой международной группой палеонтологов в джунгли Колумбии (Южная Америка). Позвонки принадлежат змее чудовищного размера - предку современных удавов. Ее назвали Боа титан (Titanoboa). И сейчас изучают в Университете Флориды.

- Змея была настолько толстой, что вряд ли бы проползла в дверь, - пугает профессор Джейсонн Хед, палеонтолог из Университета Торонто. - Длина ее тела достигала 13 - 15 метров. Вес - более тонны. Это самая крупная змея из тех, которые жили на нашей планете. Гораздо крупнее "героини" триллера "Анаконда", едва не проглотившей Дженнифер Лопес.

Ученые обнаружили позвонки змеи в угольных пластах вместе с окаменевшими останками крокодилов, которыми та питалась.

Фото: www.wikimedia.org

Адская жаба

Примерно в одно время с гигантской змеей жила и огромная жаба - размером эдак с кухонный холодильник. Ученые назвали ее Адская. Этот монстр был найден на Мадагаскаре. И изучен специалистами Университета Стони-Брук в Нью-Йорке.

- Жаба имела приземистое тело, крупную голову и широкую пасть с десятками острых зубов, - рассказывает профессор Сюзан Эванс. - Охотилась она из засады - на уже появившихся тогда млекопитающих.

Быстроногий крокодил из пустыни Сахара

Палеонтологи Поль Серено,  профессор из Чикагского университета, и Ганс Ларссон, профессор из Университета МакГилл в Канаде, проводя раскопки на территории государств Нигер и Марокко, обнаружили останки сразу нескольких видов крокодилов, которые жили здесь 100 миллионов лет назад. В то время на месте пустыни были обильная зелень, реки и озера. Бродили динозавры. На них-то и охотились местные крокодилы, выбирая жертв в соответствии со своими размерами.

Самым прожорливым был гигант, получивший название "суперкрокодил" (Supercroc) - весом в 8 тонн и длиной до 15 метров. А пасть у него была такая, что в ней - словно бы в люльке - мог бы уместиться человек. В отличие от динозавров чудище ходило на четырех лапах. Могло быстро бегать и достаточно высоко на них приподниматься. В воде чувствовало себя как рыба.

Фото: www.wikimedia.org
(с)Владимир ЛАГОВСКИЙ
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments