grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Подсчет убийств

Есть у писателя Павла Корнева цикл произведений про Себастьяна Марта - сотрудника спецслужб одного из государств мира Святых Земель:



Называется цикл: "Экзорцист"

Произведения неплохи, сюжет присутствует, герои хорошо обрисованы, так что читать - можно.
Встречаются, конечно, пара моментов с явными анахронизмами... Весьма явными, такими, что глаза режет:

– Чего надо? – дыхнул на меня перегаром выглянувший на стук парень в грязной майке и домашних штанах с вытянутыми коленями. – Комнаты меньше чем на день не сдаем.

Герои пользуются на суше хронометрами.

И т.д. и т.п.


Но вот занесла меня нелегкая в больницу и начал я подсчитывать от скуки, сколько главный герой - Себастьян Март совершил убийств.
Особо отмечу, что убивал он строго по долгу службы (недавние дискуссии про Иоганна Вайса и Штирлица показали, что и они не чурались отправить кое-кого на тот свет), так что претензий - никаких. /Претензии, скорее, к автору :) /

Итак, далее - подсчет убийств, совершенных Себастьяном Мартом на протяжении всего цикла (за исключением рассказов):


1 книга цикла. Молодой сотрудник спецсллужб королевства Стильг вляпался в некий сверхъестественный заговор и выбирается оттуда, параллельно с миром, в котором началась Мировая война. Как часто бывает, главный герой прошел Афган войну, хорошо обучен и видел некое дерьмо, так что чужая смерть его не пугает.

Глубоко вздохнув, я прогнал панику, отмерил от стены расстояние, чтобы хватило места укрыться за распахнутой дверью, приладил в щель между досками деревянный клин и схватил тяжеленную дубовую табуретку. Закутал ее в плащ и со всего размаху швырнул в выходившее на задний дворик постоялого двора окно.
Грохот, звон разлетевшегося вдребезги стекла; табурет вывалился на улицу, плащ зацепился за осколки и повис. Дверь с шумом распахнулась и едва не свернула мне нос, лишь в последний момент упершись в клин. Выломанный засов отлетел к противоположной стене, и в комнату ворвались сидевшие в общей зале бугаи. Двое. Следом — стражники.
На мое счастье, это оказались дилетанты. Оглянись они — и мне конец. Но нет, выбитая рама и зацепившийся за осколки стекла плащ сразу завладели их вниманием, и бугаи рванули к окну. Зря!
Будь на мне хоть какая-то обувка, дело запросто могло не выгореть. Но босиком я ступал совершенно бесшумно и оказался за спинами стражников раньше, чем кто-либо успел почуять неладное. Рукояти кинжалов ударили в бритые затылки, и представители доблестной городской стражи повалились на пол. С бугаями такой фокус уже не проходил, но с ними-то как раз церемониться было незачем. Один тут же осел, зажимая рассеченное горло, второму повезло больше: он умер, даже не успев понять, что произошло. Выпустив рукоять загнанного в глазницу кинжала, я отскочил от растекавшейся по полу лужи крови и выглянул в коридор. Никого.

Себастьян отправил на тот свет в этой книге 8 человек и 3 "бесноватых" - т.е. людей, в которых вселились бесы (т.е. технически, не совсем людей).



2 книга. Себастьян Март все таки выбирается из дерьма, попутно спасая весь мир. Но не все из его кодлы ганзы команды смогут выжить на этом пути.  Вернее выжить могут не только лишь все, не каждый может это делать.

 Неизвестно что случилось с автором (хотя, известно - у героя образовалась команда и они поубивали врагов за героя), но Себастьян сбавил обороты и убил в этом томе всего 6 человек и 4 одержимых. Как-то слабовато...


3-я книга. Себастьян Март проводит операции за рубежом и дома, на благо Родины. 5 историй - коротких повестей, завязаных на один сюжет.

Такое ощущение, что автор решил спустить своего героя "с поводка" и воодушевленно смотрел на его подвиги. Март прикончил за это время 31 человека и 4 одержимых!

Живая машина убийства! Недаром, после этой книги начальство, оценив Марта, как законченного психа, перепрофилировало его на работу с уголовным миром Столицы. И лучше выдумать не могли...



4-я и пока что заключительная книга. Март в ней - вор в законе, лидер банды и крышует один из столийчных районов. Бордели, игорные дома и т.д. Заодно и родной спецслужбе помогает время от времению. А времена нынче тяжелые...

Настолько тяжелые, что Себастьян оборвал жизнь 22 человекам и 13 бесноватым. Т.е. в людях сбавил, а в уже нелюдях - набрал.

ИТОГО: за 4 тома, встреча с главным героем плохо закончилась для: 67 человек и 24 одержимых. Всего - 91.

/может в рассказах и добрал до сотни/
Tags: Забавно, Картинная галерея, Литература, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments