grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Элиза: повесть о правильной попаданке


Жанр попаданчества/вселенчества/перерожденчества характерен не только для отечественного книжного рынка. Им охвачен и Восток: Корея, Китай и Япония. Вселяются там повсюду: в чужие миры (уже писал о таком случае: "Исаак": https://grigvas.livejournal.com/638195.html ), книги, игры... Если автор амбициозен, то может отправить своего героя вселиться в телефонный справочник.

Как и всегда, 95% подобной литературы - шлак, написанный по одним и тем же лекалам, с повторяющимися моментами и в целом предсказуемым сюжетом. Но, как и всегда есть настоящие "жемчужины", которые резко выделяются, благодаря каким-то неожиданным ходам, сильной фантазии автора, неожиданными поворотами сюжета, нестандартными героями...

К таковым и относится роман  Секимура Имуя (Sekimura Imuya) "I Reincarnated as a Noble Girl Villainess But Why Did It Turn Out This Way? / Элиза. Я Перевоплотилась в Благородную Злодейку, но почему так получилось?" (название конечно то еще...). Чем же это произведние выделяется среди прочих подобных книг?

1. Главной героине при перерождении не повезло - мало того, что  занесло её в компьютерную игру-симулятор свиданий с закосом под европейское Средневековье, мало того, что переродилась она в "злодейку", т.е. в персонажа, который должен всячески вредить протагонисту, так еще и с семьёй категорически не повезло. Представьте, главу семьи: помесь Жиля де Ретца, Чикатилло, Дерливангера и Салтычихи. Преставили? А это - "отец" нашей перерожденки, виконт Калдийский. Зверь по отношению к подданным, садист и хищник-насильник. Лучшим подарком своим детям на День Рождения он считал кнут - не простой, а с крюками, цепяти и прочим непотребством, прикрепленном на ремне. В виконтстве своем практиковал сексуальное рабство. С последующем убийством бастардов.

И вся её семейка ТАКАЯ ЖЕ. Уровень авторитета и уважения, как со стороны простых людей, так и дворянства - ниже плинтуса. Поэтому, первое действие нашей героини логичное и последовательное, но также и жестокое и ужасное:

Больше не колеблясь, я бросила болиголов в кастрюлю с супом. Я не знаю с каким лицом это проделала и как смотрела на все это. Кожаные перчатки, надетые на мне, были слишком велики для моих рук, и, по-моему, это выглядело немножко глупо и забавно.
Хоть, я и плакала, когда решила отравить свою семью, больше во мне не осталось ни одной слезинки.
Когда я смотрела на тонко измельченный яд, в то же время действую чрезвычайно осторожно, чтобы случайно не прикоснуться к нему, моя голова была полностью заполнена пустотой, не давая прорваться внутрь другим эмоциям.


Да, она отравила ВСЮ свою семью. Отца, мать, упоминаются братья и сестры, так что минимум шесть человек. Возможно - дядей и тёть. И это не спойлер - об этом говорится прямо в 1-й главе. Ну где еще такую героиню встретишь? Прагматична, хладнокровна, изобретательна. Борджиа бы одобрил! :)

2. Второе: Героиня угодила в сооо-оо-о-о-овсем  не ту игру, которую проходила в нашем мире. У нас - это симулятор свидания а-ля "Возвышение Золушки" или "Соблазни принца", стань королевой. Типа, выбирать правильные ответы в диалогах, зарабатывать симпатию персонажей... Что-то типа такого:

12646
(Палец убрал!)

А попала она - в тот же мир, но с реальной грязищей, кровищей и говнищей. И более привычной картиной для неё будет что-то вроде вот этой:

3191488_original

То есть, Элиза - будем называть её тем именем что досталось при "переселении" получила полный "социальный пакет": война, ненависть окружающих, интриги, резня, религия... Одно слово: политика! Плюс - магия до кучи!  Прямо-таки "Попаданка Года"!

3. НИКАКОЙ РОМАНТИКИ. Элизе просто:
а) некогда этим заниматься;
б) не с кем - репутация-то у неё полный отстой;
в) да и не тянет.

Но в произведении секс вполне себе присутствует: я уже писал выше, что её папаша практиковал секс-рабство, в её стране легально существует система наложниц, даже двоеженство встречается.

4. Внешность. Внешность у неё фамильная - черные волосы, красные глаза... Которые в минуты ярости или сильного волнения отчетливо отливают ярко-алым. "Кровавоглазая ведьма" - обычный для Элизы эпитет.

5. Правильная модель поведения.
Потравив всю родню и оставшись, как в анекдоте: " - И кто же ты после этого? - Сирота!" во главе виконтства, Элиза вынуждена соответствовать роли лорда - во всем. Начиная с образования и заканчивая военным командованием. Против законов не попрёшь. И в первый поход Элиза отправляется в шесть лет - в роли, скорее, почетного знамени, чем реального командира, как понимаете. И повела она ровно 50 солдат.

21631
На иллюстрации - маленькая Элиза и её новые союзники. Кстати, её в этом первом походе чуть не убили. И вернулись опять-таки не все...

12337

Но опасности подстерегают не только на поле боя - вот любящая встреча единокровных брата и сестры. Началась с того, что брат засветил по-братски сестре камнем в лоб, а та его за это сначала посадила в камеру, а потом весьма прагматично и несколько неприлично его использовала.

4. И кнутом отцовским ей придется воспользоваться...
Параллельно - нужно восстанавливать домен, брать откуда-то новых жителей-подданных, завоёвывать их лояльность... Организовывать войско - потому что ситуация неспокойная, идёт война, да и грабители-насильники-вражеские шпионы не дремлют.
Кстати, фехтование ей ставили с пяти лет и ставили профессиональные солдаты, так что фехтует Элиза очень грязно. Что в установлении контактов со сверсниками-дворянами также не способствует...

А вот с репутацией все будет очень-очень-очень плохо: потому что однажды Элизе придется косплеить Влада Дракулу - в прямом смысле. Сажать людей на кол, обливать их маслом и сжигать. Потому что дан приказ - удерживать противника, а тот превосходит её солдат где-то раз в пять. Пришлось вспоминать отцовские "забавы" и устраивать кол-центр в лучших традициях господаря Валахии.
Ну Элизе на репутацию собственно наплевать, тем более, что это потенциальных женихов отпугивает :)

Кстати - командование её поступок оценило правильно. Но  солдаты армии её же страны стали её бояться - это уже неважно - с её точки зрения. Хорошая вещь - плохая репутация: там, где занимал позиции полк Элизы, вражеские солдаты предпочитали дезертировать не дожидаясь боя.

art-барышня-красивые-картинки-J-JP-Воины-(Fantasy)-3695826
В общем,  вдоль дороги Элизы стоят могилы и кресты. И куда приведёт её эта дорога?

Произведение выпускалось в 2-х вариантах - лайт и полный формат. На tl.rulate.ru и паре других сайтов лежит лайт версия. Причем, прогресса в переводе давно нет, так что я серьезно боюсь, что с переводчиком что-то могло случиться...

"Полный метр", как я понял, в сети есть, его даже дважды начинали переводить, но первый раз переводчик точно заболел (и куда-то пропал, вновь пасаюсь самого худшего), а второй раз была какая-то чехарда - то выложат на tl.rulate (и прилично - глав больше ста!), то - внезапно снесут. То вновь выложит - то сносят... Но надежда есть, что выложат.
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Картинная галерея, Литература, Психология, Рецензия, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments