grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Охота на Куршском заливе: шведы пытаются захватить Восточную Пруссию




Полагаю, что мало кто из жителей Калининградской области знает о событиях, развернувшихся в этих краях в 70-е годы XVII века. А события эти, на мой взгляд, весьма занимательные и для нас почти неизвестные.

В декабре 1674 г. шведы вторглись в Бранденбург, но в июне 1675 г. были выбиты оттуда после впечатляющей победы фельдмаршала Георга фон Дерфлингера в битве при Фербеллине, все лавры которой достались курфюрсту Фридриху Вильгельму I. Остатки дотоле непобедимой шведской армии отступили в Померанию и в дальнейшем проводили только оборонительные операции. Бранденбуржская армия вошла в Померанию и осадила принадлежащий шведам Штральзунд.
Осенью 1678 г. Швеция решила отнять у Бранденбурга Восточную Пруссию.  Поскольку основные силы бранденбуржцев (21.500 чел.) осаждали Штральзунд, данный регион казался беззащитным.
В октябре того же года шведская армия под командованием фельдмаршала Хенрика Горна численностью 11.200 человек (14 кавалерийских, 6 драгунских и 12 пехотных полков) двинулась из Риги в Курляндию, в направлении Кёнигсберга. Марш до прусской границы занял месяц. Плохие дороги  и проливные дожди сильно осложняли движение.




15 ноября Горн пересек прусскую границу севернее Мемеля (Клайпеда). Сопротивления почти не было, поэтому шведы без проблем продвигались вперед.


6 декабря 1679 г. Горн достиг Тильзита (ныне - Советск) и занял его. Он пробыл там некоторое время, чтобы собрать припасы для дальнейшего похода. К этому времени  шведский гарнизон в Штральзунде сдался. После взятия города освободившаяся армия Бранденбурга могла быть переброшена в Восточную Пруссию.
В связи с изменившейся стратегической обстановкой шведы остановили наступление на Кёнигсберг. Шведский фельдмаршал получил приказ встать на зимние квартиры в Пруссии и не проявлять активности. Король Карл XI приказал ему сохранить свои силы, найти место для крепкой обороны и ждать подкреплений весной 1679 г.
Однако, 6 января 1679 г. Горн прибыл с армией в Веллау (ныне - Знаменск), где получил сведения о том, что Фридрих Вильгельм I повел против него армию из 7000 человек и уже разместил ещё 4000 человек около Кёнигсберга. Солдаты Горна сильно страдали от истощения, болезней и голода. 9 января он решил вернуться в Ливонию.


В середине декабря курфюрст Фридрих Вильгельм I выступил из Берлина с армией из 9000 человек и 30 орудиями в направлении Восточной Пруссии. Основными силами командовал старый (72-летний) Дерфлингер, победитель шведов и поляков, начавший свою военную карьеру с битвы у Белой горы (1620), один из предков знаменитого Бисмарка.

20 января курфюрст пересек Вислу и прибыл Мариенвердер (ныне - Квидзын), первый пункт сбора своей пехоты. Здесь он подготовил знаменитую «Великую поездку на санях» (Große Schlittenfahrt).
Для реализации своего замысла Фридрих Вильгельм распорядился изъять у крестьян сани и лошадей, чтобы с помощью саней быстро перебросить пехоту. Поскольку действия разворачивались зимой, мобильность войск ограничивалась погодными условиями. В письме к губернатору и в городской совет он приказал предоставить для армии 1100 саней и 600-700 лошадей. Целью предстоящей экспедиции был перехват отступающего противника и его внезапная атака.

После пополнения запаса провианта армия, которая к этому времени уже была укомплектована санями для повышения мобильности, быстро двинулась по направлению к Хайлигенбайлю (ныне – Мамоново). С помощью саней Фридриху Вильгельму I удалось осуществить переброску восьми тысяч шестисот солдат.

Фридрих Вильгельм попытался обойти шведов и захватить их по пути отступления. Взяв несколько кавалерийских полков, он смело двинулся со своей армией по льду замерзшей Вислы и Фришхафа (Калининградского залива). Пехота продолжала движение на санях, от Мариенвердера до Хайлигенбайля, затем через Фришхаф в Кёнигсберг, куда прибыла 26 января. Две части армии соединились в Кёнигсберге.

Курфюрст приказал кавалерии под командованием генерала Иоахима Эрнста фон Гёрцке (Görzke) численностью 5000 человек двигаться в Тильзит для преследования шведов, а сам возглавил основные силы в попытке перерезать дорогу Горну у Мемеля.
27 января бранденбуржская пехота продолжила поездку на санях до Лабиау (ныне - Полесск). 29 января она добралась до деревни Гильге (ныне – Матросово) по замерзшему Куршскому заливу.
Не дожидаясь прибытия основных сил кавалерии, авангард армии Бранденбурга в составе 1000 кавалеристов под командованием полковника Иоахима Хеннигеса фон Треффенфельда (Treffenfeld) 30 января атаковал несколько шведских полков, оставленных под Тильзитом, и разбил их. В сражении под Тильзитом шведы потеряли убитыми и ранеными несколько сотен человек. Шведы пишут, что им удалось отбить атаку.
На следующий день бранденбуржская кавалерия под командованием Гёрцке и Треффенфельда, получившего звание генерал-майора за день до этого, снова атаковала отступающих шведов. В бою при Сплиттере (Splitter, вероятно ныне - Шилале) 1000 шведов были убиты, 300 взяты в плен, захвачено пять пушек.
Однако Горн перехитрил Фридриха Вильгельма, неожиданно выбрав для отхода плохие внутренние дороги через Литву вместо той, по которой он шел вдоль берега моря при вторжении в Пруссию. Когда шведы продолжили отступление через территорию Литвы, 2 февраля курфюрст прекратил преследование, так как среди его войск ощущалась нехватка припасов и  рост числа больных.

Фридрих Вильгельм решил послать за шведами лишь небольшой отряд из 1500 кавалеристов под командованием генерал-майора Ганса Адама фон Шёнинга (Schöning), который 7 февраля провел бой со шведским арьергардом у Тельски (Telschi, ныне - Тельшай) в Жмуди (Литва). Этот отряд прекратил преследование неприятеля в восьми милях от Риги и 12 февраля повернул обратно в Мемель.

Хотя Шёнинг оправдался за свой (по мнению офицеров) преждевременный уход ожидаемыми большими потерями из-за болезней и недостаточности снабжения, а также плохой погодной обстановкой, его действия в армии были расценены как проявление несвойственной трусости перед противником, названной «Маневр Шёнинга» (Schöning-Manöver). Это выражение стало использоваться для обозначения преждевременного отступления в благоприятной стратегической ситуации. Многие полагали, что можно было окончательно уничтожить остатки шведской армии.
Когда Горн вернулся в Ригу, у него в живых осталось около 5 000 чел. Немцы пишут, что в результате поражения  у Горна было в наличии только 1000 всадников и 500 пехотинцев в боеспособном состоянии из бывших 11 тыс. человек. Этот зимний поход 1678/79 года вошел в историю как «Охота на Куршском заливе» (Die Jagd über das Kurische Haff). 

Сани курфюрста Фридриха Вильгельма до 1945 г. хранились в Кёнигсбергском замке в Зале Московитов, названном так потому, что в нём в 1517 г. великий магистр Тевтонского ордена, а впоследствии герцог Пруссии Альбрехт, подписал договор с великим московским князем Василием III.


(с) von-buddenbrock

Из комментариев:


Если эти же события рассматривать не только по немецким (читай — бранденбуржским) источникам, но и шведским (благо есть замечательный трехтомник Вимарсона), то осетра придется все-таки немного, но урезать

По октябрьской табели у Горна было даже чуть больше народа — 11 547, но вот полков — меньше. Вся пехота (4 136 чел.) из-за низкой фактической численности была сведена в 9 батальонов (8 — по 4 более-менее полноценные роты, один — 5). Но если смотреть на летний перечень "исходных" полков, то да, набирается даже не 12, а 14 полков-"доноров". Рейтар было 5174 чел. в 9 полках и 3 отд эскадронах/ротах (лейб-эскадрон фельдмаршала, фрей эскадрон из рейтар и драгун, и хоругвь поляков Рыбинского). Драгун 2237 в 5 полках/эскадронах, но 6 4-ротных эскадронах (Выборгский полк был разделен на 2 эскадрона). Артиллерия — 36 стволов, включая 2 мортиры и 20 полковых 3-фунтовых пушек. Целью было стремительным маршем захватить Кенигсберг, который потом можно было выменять на померанские крепости.

Кстати, армия Горна — это те шведские силы, которые они были вынуждены держать в 1676-1678 гг. в Прибалтике из-за постоянных русских военных демонстраций на границе (я об этом достаточно подробно написал у себя в блоге). Для понимания "российского вклада" в Сконскую войну: в решающей битве при Лунде в декабре 1676 у шведов было около 8 тыс. чел., при этом на российской границе они в это самое время держали 10 тыс. чел., которых так не хватало в Сконе и Северной Германии

Еще на марше через Курляндию шведы серьезно страдали от морозов и от недостатка продовольствия и, главное, фуража. Горн остановился в Тильзите именно из-за проблем с погодой и снабжением. Он писал королю, что в таких условиях осада и взятие Кенигсбурга невозможны, и ему было разрешено остаться зимовать в Пруссии и дожидаться подкреплений весной. При появлении в Пруссии курфюрста армия Горна уже была серьезно ослаблена из-за падежа лошадей, болезней и недостатка продовольствия. Естественно, что шведский командующий сразу же отдал приказ отходить в Лифляндию, жертвуя небольшими арьергардными отрядами, чтобы задержать преследователей (масштабы столкновений пруссаки все-таки немного преукрасили).

В целом в Ригу вернулось около 5 тыс. чел., потери составили 57%. Шведские исследователи называют этот поход аналогом 1812 года, прямо указывая на то, что основные потери были из-за мороза, болезней и голода.
(с) gromoboy1

Tags: Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments