grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Сеанс пропаганды с последующим разоблачением...

Бегает тут по интернету текст, даже Еськов процитировал:
Замечательно:
-----------------
Практически всех президентов Южной Кореи свергали и сажали за коррупцию. Так называемая «стабильность» никак не связана с экономикой — сегодня Южная Корея входит в десятку самых развитых стран.

1. Ли Сынман(1948-1960) – свергнут
2. Юн Босон (1960-1962) – свергнут
3. Пак Чонхи (1962-1979) – убит
4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом
5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни.
6. Ро Дэ У (1988-1993) – приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы.
7. Ким Ёнсам (1993-1998) – Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников.
8. Ким Дэчжун (1988-2003) – Сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.
9. Но Мухён (2003-2008) – Подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством
10. Ли Мёнбак (2008-2013) – после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции.
11. Пак Кынхе (2013 -2016) – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы.
12. Мун Джэин – действующий президент.
--
https://mi3ch.livejournal.com/5014474.html

И все было бы хорошо, если бы не некоторые уточняющие детали.

* 1 свергут революцией после откровенно сфальсифицированных выборов. Это была практически идеальная история про Майдан, хотя историки спорят, сколько бы пролилось крови если бы в США решили, что этот чемодан без ручки еще стоит понести. Тем не менее -массовые демонстрации, под давлением которых система развалилась.
* Правда, новая власть в короткие сроки ввела страну в неменьший бардак и демократический эксперимент провалился: корупция при 2 не уступала той что была при 1, хотя оба первых лицы не были прямо замазаны. военные во главе с 3 совершили бескровный переворот, как считается, опередив левых на несколько дней. 2 по сути, развел руками и сдался.
* При этом 2 при этом вполне конкурировал с 3 на выборах 1963 и 1971 гг и 3 побеждал с не очень большим разрывом; отсидел два срока, потом пробил третий, потом совершил переворот сверху и получил неограниченную власть.
* 8 при 3 чуть не убили - похитили из Токио и собирались топить в Цусимском проливе. США успели выяснить и погрозить,  и звонок об отмене пришел, когда человека уже замотали в ковер
* 7 тоже начинал свою карьеру оппозиционера в конце правления 3, отчего , условно говоря, был лидером системонй оппозиции пока лидер несистемной и более левой 8 сидел или был в эмиграции в США.
* убийство 3 собственным начальником ЦРУ  случилось, по одной версии, "на почве внезапно возникшей личной неприязни", по другой, есть американский след: ни 1, ни 3 вовсе не были марионетками, и 1 вообще пару раз думали свергать (см. план "Эверреди")
* все это очень повлияло на ситуацию с 11, которая была 3 не просто дочкой, но и первой леди после того как в 1974 у него убили жену. Хотя их взгляды сильно различались, все видели в ней только дочь диктатора.
*4 формально не был смещен - он оставался президентом еще во время восстания в Кванчжу в 1980. просто уже ничего не решал. Коррупционная тема при заходе 5 во власть тоже не играла
* 5 чуть не казнил 8 как организатора восстания, но его снова спасли США. с другой стороны, в отличие от событий 1960, в этом случае они дали добро на подавление восстания и переброску твуда танковой дивизии с ДМЗ: в кое-то веки у нас будет президент, обязанный нам и послушный.
* 5 передал власть 6 тоже не просто так - в 1987 он почти решил удержаться у власти, но под давлением массовых демонстраций и реакции США был вынужден сдать назад.
* однако 6 стал президентом только потому что 7 и 8 пошли на выборы каждый за себя - вместе набрали больше но никто не хотел отрекаться в пользу другого
*
6 привел к власти 7 за счет слияния партий и административного ресурса - у правящей партии не было парламентского большинства, и системная оппозиция слилась с правящей в обмен на то что ее лидер  будет преемником. Впоследствии именно он и его ученики оседлали консервативный тренд, что сыграло роль когда уже после его смерти в 2015 его сторонники ударили в спину  11 как дочке 3.
* чтобы посадить 5 и 6 пришлось принимать специальный закон, имеющий обратную силу, так как обвинения в коррупции не смогли набрать должный вес. Тем не менее стараниями 7 влияние военных а политику кончилось.
* сам
7 чуть не сел при 8 за обстрятельства дефолта-97. если бы не христанское милосердие последнего - покойный и правда был добрый католик.
* 5 и 6 тоже были  помилованы 8 (точнее 7 под давлением 8 в сааамом конце его срока), не отсидев и трех лет, в итоге самый долгий реальный срок у 11 (10 посадиил позже)
* 7 и 8 сами не были причастны к коррупции, но их дети свое отсидели - в основном за лоббирование
* затем 8 продвигал 9, но 9 выиграл выборы с минимальным разрывом за счет использования специфических политтехнологий, включая пиар на крови (история девочек, задавленных БТР армии США)
 * 9 чуть не посадил 11 как "потомка национального предателя", воскресив специальным законом (о наказании национальных предателей и их потомков) понятие ЧСИР и по одной из версий прыгнул со скалы под давлением 12, потому что еще не осужденный мученик важнее разоблаченного коррупционера, дискредитирующего весь тренд.
* Он же разогнал старую гвардию 8, отчего первый импичмент ему объявили и левые и правые. Но пока суд решал, прошли парламентские выборы, и в новом парламенте преимущество было у сторонников президента. Кроме того, тогда еще он не успел накосячить и вел линию "ретрограды мешают". В отличие от 11, у которой к этому времени уже был высокий антирейтинг.
* в итоге 10 победил с самым большим разрывом в истории (даже 12 после импичмента 11 чуть отстал), одолев и наследника 9, и представителя традиционных консерваторов. все думали что он центрист но после кризиса-2008 он съехал в консерваторы.
*  11 пошла в президенты от консерваторов потому что все прочие  лидеры фракций или уже там были, или были маргинальными, но все равно оставалась белой вороной, которую любили примерно так, как тру-республиканцы относились к Трампу. В ответ она пыталась посадить 10 за коррупцию, но получила ответку и это одна из причин второго импичмента.
*12 - имеет все шансы сесть в зависимости от того, кто будет 13, впрочем, его срок еще не кончился, а Пак получила импичмент незадолго до конца срока - новве выборы 12 случились весной вместо осени.
*То, как 12 натягивали обвинения в коррупции и какая часть их оказалась правдой - отдельная история, и о ней потом. Но в итоге с 30 лет за коррупцию срок пришлось скостить до 20.

и главное — экономическое чудо и превращение Южной Кореи в ту РК, которую мы знаем. случилось при 3 а 5 частично собрал сливки. больше подобных прорывов не было, а кризис-97 по воздействию на общество был сравним с нашим дефолтом-98. (гуглить Эру МВФ или смотреть фильм "Дефолт")

(с) makkawity

Как заметил ув. komissar_cain:

/ Практически всех президентов Южной Кореи свергали и сажали за коррупцию. Так называемая «стабильность» никак не связана с экономикой — сегодня Южная Корея входит в десятку самых развитых стран /

Самое смешное, что из этой фразы можно сделать не менее аргументированный вывод о том, что коррупция высшей власти - это отличное средство для развития экономики.

Ну вот что у нас за оппозиция... Один грёбаный стыд...
Tags: Забавно, Интересно, История, Политика, Современность, Экономика
Subscribe

  • Искусство "правильного" заголовка :)

    Новостные заголовки являются, можно сказать, отдельным видом искусства. Периодически находятся гуру, которые устраивают поистине высший пилотаж…

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments