grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Эпизоды Великой осады Гибралтара

332617
Помните характеристику героя из мультика Давида Черкасского "Остров сокровищ"? - "Капитан Смоллетт. Старый моряк и солдат. Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат". Если из нее выбросить слово "моряк", то получится абсолютное попадание в образ командира 39-го пехотного полка Чарльза Росса. Причем, попадание до мельчайших деталей, включая такие легендарные мультяшные цитаты Смоллетта, как "Мне вообще ничего не нравится, сэр!", "Прошло уже больше часа! Становится скучновато…", "Вперед - в рукопашную!" и "Я буду драться за двоих! Нет, за четверых! Нет за двенадцать! Разрешите идти выполнять долг? Есть, сэр!"

39-й пехотный сидел на Скале с самого начала осады. Соответственно, с самого начала осады его личный состав люто страдал от ограниченной территории для прогулок и безделья*. Скрашивали солдаты эти неприятности как могли - в основном пьянством и перетрахиванием прямо на бастионах гулящих девок**, которых туда куртуазно "водили на экскурсии". Командир 39-го пехотного Росс разделял страдания своих подчиненных, но был удивительно аскетичен. Т.е. в плане алкоголя воздержан, на женщин не падок. Видимо, по этим причинам чем дальше, тем больше характер у него портился. Очень скоро в 39-м полку не осталось ни одного человека, который бы не мечтал спрыгнуть со Скалы или чтобы со Скалы сбросили Росса. Помимо вечных докапываний до подчиненных, Росс постоянно брюзжал, что ему все вокруг не нравится, солдаты - уроды, начальство - олухи и только он один тут героически исполняет свой долг.

Чтобы продемонстрировать всем последнее, Росс вставал в полный рост под ядрами испанцев и флегматично выкуривал трубку-другую. Испанские артиллеристы в такие моменты честно всякий раз пытались укокошить Росса. Но к разочарованию английских солдат 39-го пехотного, у иберийцев ничего из этого не получалось.

Испытывая необоримую тягу с кем-нибудь от души посраться (с безответными подчиненными это не выгорало), Росс время от времени навещал генерал-губернатора Гибралтара Джорджа Огастеса Элиотта*** и портил тому настроение заявлениями "Становится скучновато!", а также предложениями устроить какую-нибудь вылазку. Когда у Элиотта терпение лопнуло, он послал неуемного Росса вдоль забора... Точнее - к своему заму, сэру Роберту Бойду. Тот, подобно Россу, лучезарным характером тоже не отличался****, так что эти два фигуранта друг друга, что называется, нашли! Развитию межличностного конфликта способствовала еще тройка факторов.

Во-первых, продолжающееся безделье гарнизона. Солдат еще гоняли на всякие земляные работы, а вот британским офицерам буквально нечем было заняться.

Во-вторых, хитромудрая система британских полковых и армейских званий. Согласно ей Чарльз Росс имел полковое звание подполковник, армейское звание полковник и командовал 39-м пехотным полком. В то же время Бойд имел полковое звание полковник, армейское звание генерал-лейтенант, занимал должность заместителя генерал-губернатора, но… Но, мать его за ногу, поскольку Бойд имел полковое звание полковника во все том же самом 39-м пехотном полку, то он тоже мог считаться командиром этого полка, как и Росс!

В-третьих, для поднятия дисциплины, Элиотт распорядился проводить регулярные смотры частей гарнизона Скалы.

Первое время после этого построениями 39-го пехотного командовал Бойд, что неимоверно злило Росса, считавшего, что подобное поведение заместителя губернатора публично унижает его, Росса, перед подчиненными. Потом Бойд заметил, как кривится Росс и перестал на смотрах появляться. Видимо, замгубернатора посчитал, что этим он сделает подполковнику-полковнику одолжение. Но Росс явно считал иначе и на каждом углу стал шипеть, что… Бойд перекладывает на него свои служебные обязанности. После чего Росс демонстративно тоже перестал появляться на построениях 39-го пехотного. Спустя неделю Элиотт заметил, что построениями полка командует майор Уильям Келлерт. 23 августа 1780 года генерал-губернатор вызвал к себе Бойда и сделал тому втык. Бойд вызвал к себе Росса и тоже сделал ему втык. Сочащийся желчью Росс примчался в полк, выстроил его, долго орал цитаты из устава, после чего перед строем подчиненных обозвал Бойда идиотом и «кладовщиком» (сэр Роберт когда-то на Менорке начал свою офицерскую карьеру с должности заведующего складом). Чутка передохнув, Росс презрительно назвал своих солдат и офицеров «полком кладовщика» и сообщил им, что те не заслуживают чести служить под его, Росса, блистательным началом. Далее подполковник-полковник подозвал своего адъютанта и приказал тому немедленно отправиться к Бойду, чтобы сообщить заместителю губернатора неотложные известия, а именно: «а» - он идиот, и «б» - он «кладовщик».

Адъютант сказал, что он на такое не подписывался и лучше пойдет под расстрел. Обозвав своего адъютанта трусом, Росс приказал поймать адъютанта заместителя генерал-губернатора. В итоге тот и передал Бойду от Росса «важнейшее сообщение». Бойд немедленно арестовал Росса, после чего над подполковником-полковником был устроен военный суд.

Склочного «капитана Смоллетта» за грубое нарушение субординации отстранили от службы на 12 месяцев.

Если кто-то думает, что после этого в 39-м пехотном вздохнули с облегчением, таки нет! Потому что после вынесения приговора Росса освободили и тот принялся регулярно захаживать на позиции 39-го пехотного и портить всем настроение пуще прежнего. Мало того, что Росс делал всем замечания, на которые ему никто не смел возразить (ни полкового, ни армейского звания его ж не лишили), так еще и приговаривал: «Ну давайте, негодяи, покажите, как вы умеете воевать под командованием гениального Бойда!» Далее Росс добавлял, что 39-й теперь, без него Росса, конечно, обречен. Но на это ему, Россу, мол, плевать, ибо он сейчас «в отпуске».

Когда слухи о поведении Росса дошли до Элиотта, тот вызвал неуемного брюзгу к себе и поинтересовался в том духе, мол, какого хера?! На что Росс честно ответил, что ему скучно шописец. А еще он хочет под командование свой полк «без всяких Бойдов» и вылазку. Ну, хоть на полшишечки. Чтобы – в рукопашную и кровь-кишки-распидорасило. А то скучно, сэр!

Генерал-губернатор пообещал при первой же оказии постараться Россу помочь. Свое обещание Элиотт сдержал.

29 августа 1780-го после затяжной агонии от каменной болезни скончался полковник Чарльз Мохуд, командир 72-го пехотного полка манчестерских добровольцев. Из почки покойного при вскрытии врач извлек камень размером с пистолетную пулю – об этом потом с восторгом (хоть какое-то интересное событие!) шептался весь гарнизон. Почесав затылок, Элиотт назначил командиром 72-го пехотного Росса, попутно присвоив ему временное армейское звание бригадного генерала, чем удовлетворил «капитана Смоллетта» по самые гланды. Но не надолго. Став бригадным генералом, Росс продолжал ныть за вылазку и, в конце концов, наныл.

Испанские апроши все ближе подползали к укреплениям британцев, бомбардировка крепости тоже усиливалась. В таких условиях Элиотт, имевший 6000 штыков против 21000 у противника, решился на вылазку против передовых позиций испанцев. Операция предстояла реально сумасшедшая, поэтому ее проведение поручили Россу. Узнав об этом, тот от радости едва ли не прыгал.

В ночь с 26 на 27 ноября 1781 года 2014 англичан, разделенных на три штурмовые колонны, тихо выбрались из крепости и внезапно атаковали апроши. Испанцы совершенно не ожидали подобного сюрприза, так что рейд превратился сперва в избиение иберийских дозорных, а потом в заклепывание трофейных пушек и мортир вкупе с подрывом пороховых магазинов. Росс аки Черный Плащ носился в темноте вдоль линии соприкосновения сторон, с упоением раздавая приказы и дерясь за двадцатерых. Элиотт не утерпел и вместе со свитой отправился посмотреть чокак. Любуясь взрывами испанских пороховых складов, генерал-губернатор патетически обратился к сгрудившимся рядом британским солдатам: «Оглянитесь вокруг, мои мальчики, и узрите, как прекрасна Скала в свете этого славного пламени!..» Он бы, наверняка, еще что-нибудь сказал, но тут из темноты с матом выбежал Росс, наорал на губернатора и сказал, что его место не здесь, посреди рубилова, а в крепости. Так что – пшшшел отседа!

И Элиотт послушно пшшшел.

К пяти утра штурмовые колонны британцев вернулись на Скалу. Испанцы потеряли до двух сотен человек убитыми и пленными, и разнообразного артиллерийско-порохового имущества на астрономическую сумму в 3 млн. фунтов стерлингов. Собственные потери англичан составили четверо убитых и двадцать пять раненых. Результат вылазки, получившей, разумеется, название Великой, оказался просто великолепен. Но Росс был не тем человеком, чтобы после такого умиротворенно улыбаться. Узнав, что во время ночной вылазки один из солдат 73-го пехотного полка хайлендеров МакЛеода каким-то образом умудрился утратить свой килт, бригадный генерал до самого полудня 27 ноября лично с жаром занимался расследованием этого ЧП…

В общем, как там у Черкасского в мультике? – «Характер прескверный. Не женат!»

----------------------------------------
-

*Испанцы и французы приступать к решительному штурму не торопились. Первые надеялись выторговать Гибралтар у англичан в ходе переговоров за спиной своих союзников-французов, а у вторых под Гибралтаром просто не было достаточно воинского контингента, чтобы хоть с какими-то шансами на успех ломиться на укрепления Скалы.

**Гибралтар - город портовый, так что соответствующего женского контингента в начале осады там было с избытком. Позже практически всех портовых проституток в целях экономии провизии эвакуировали силами Royal Navy.

***Вегетарианец и, по уверениям современников, милейшей души человек, который, фактически, вытянул на себе всю осаду. Правда, когда от голода и болезней на Скале пачками стали помирать дети, Элиотт радовался этому как ребенок, считая, что резкое увеличение детской смертности поможет серьезно сэкономить запасы еды, но кто ж из нас без недостатков, верно?..

****Бойд долгое время служил до осады на Менорке, а затем в Гибралтаре и искренне полагал, что генерал-губернатором Скалы должен был быть он. Но в Лондоне на эту должность назначили Элиотта, так что Бойду пришлось стать его замом, что настроения сэру Роберту, конечно, не подняло. Заметим, что Бойд в конце концов таки пересидел (не путать с подсидел) Элиотта и все же стал генерал-губернатором Гибралтара. Но ждать этого сэру Роберту пришлось весьма изрядное кол-во времени.

(с) u-96
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments