grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

О важности исторических консультантов при съёмках кино

saruman-belyi-koldun-vlastelin-kolets-khobbit-art
Совершенно случайно вспомнил, что 1 декабря стукнуло 17 (пипец - уже семнадцать?!) лет со дня мировой премьеры питероджексоновского к/ф The Lord of the Rings: The Return of the King. В связи с этим вспомнилась одна история.

Одной из первых сцен "Возвращения короля", снятых командой Питера Джексона, оказалась сцена убийства Сарумана Гримой Гнилоустом на вершине башни Ортханка. По сценарию игравший Гриму Брэд Дуриф должен был подкрасться к сэру Кристоферу Ли - Саруману и ткнуть того сзади кинжалом.
Первые дубли, где актёры ни на шаг не отступали от сценария, Дурифу не понравились. Брэд утверждал, что он, конечно, не спец по убийствам, но укокошить мага вот так вот с одного тычка клинка куда-то в поясницу - анриал: "Дайте мне вместо кинжала Smith & Wesson Model 29 и тогда это будет правдоподобно!.."

В ответ Джексон только развел руками. После чего в разговор вступил до сего момента кротко помалкивавший в стороне сэр Кристофер Ли. Он напомнил присутствовавшим, что во время Второй мировой имел удовольствие являться офицером разведки Королевских ВВС, а также некоторое время числиться прикомандированным к Управлению специальных операций и Long Range Desert Group, в силу чего является среди присутствующих на съемках, видимо, самым квалифицированным специалистом по убийствам.

Далее Ли развёл на съёмочной площадке бурную деятельность. Он:
- Объявил Джексону, что "так, как написано в сценарии, никого не убьешь";
- Пояснил, что бить клинком надо не один раз, а лучше два-три и уж, конечно, не в район поясницы;
- Отобрал у Дурифа кинжал и показал "Гриме", как нормальные парни из LRDG снимали часовых и магов, подкрадываясь к ним со спины;
- Продемонстрировал неплохую технику владения Fairbairn-Sykes fighting knife;
- Уточнил место нанесения уколов при нападении сзади;
- Озвучил характерные звуки, издаваемые жертвой, в легкие которой вонзается клинок.


Брэд Дуриф позже вспоминал, что буквально не знал, что ему делать во время этого представления - "Кажется, я просто восторженно подвывал".
Ну, а несколько одуревший от перформанса сэра Ли Питер Джексон немедленно потребовал переписать сценарий в соответствии с указаниями "квалифицированного специалиста по убийствам".

(c) u-96


И как это выглядело в фильме
Tags: Забавно, Интересно, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments