grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Прототип Уолдера Фрея?



Однажды ее отец сказал об Уолдере Фрее, что это единственный лорд во всех Семи Королевствах, который может извлечь целую армию из своих штанов. Когда лорд Переправы приветствовал Кейтлин в огромном зале восточного замка в окружении двадцати живых сыновей (за вычетом сэра Первина, который был двадцать первым), тридцати шести внуков, девятнадцати правнуков и бесчисленного числа дочерей, внучек, бастардов и детей бастардов, она поняла, что имел в виду отец.  (с) Д. Мартин "Игра Престолов", глава 59.


Сэр Эндрю де Лесли из Балкейна, что к северо-западу от Абердина, был одним из наиболее одиозных шотландских дворян своего времени. Он потерял в легендарной битве при Харлоу (1411 год) по меньшей мере шестерых своих сыновей, а согласно другим источником – даже больше. В любом случае, участь остаться бездетным ему не грозила, потому что у Лесли, если верить сведениям современников, было семьдесят отпрысков, большинство из которых были незаконнорожденными. В частности, летописец сообщал: «За одну ночь он зачал семерых детей в различных местах, и и все их матери оказались на родильном ложе одновременно, и его леди (супруга) в милости своей послала каждой из них половину бочонка муки, половину бочонка солода, барана и пять шиллингов денег».

Существовало поверье, что ни одна женщина не могла чувствовать себя в безопасности, пока сэр Эндрю находился среди живых, и, согласно современникам, он похитил многих «честных дев», спровоцировав тем самым вражду с несколькими влиятельными семьями, включая клан Форбс. В конце концов, в январе 1420 года по его душу был отправлен шериф из Ангуса, е@арь-террорист, впрочем, не пожелал сдаваться, и между его людьми и людьми шерифа разгорелся жаркий бой, в ходе которого сэр Эндрю сложил свою буйную голову. Вдова, которая каким-то удивительным образом оставалась верной такому распутному супругу, забрала его труп с поля брани и захоронила в родовой часовне, щедро платя священнику за ежедневную мессу в честь покойного. (с) А. Свистунов "Добрые соседи: кровавые распри шотландских кланов".

Похищения "честных дев" - вспоминается еще и безбожный Гуго Баскервиль из "Шерлока Холмса".

Tags: Забавно, Интересно, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments