grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

400 лет битве у Белой горы

8 ноября 1620 г. около Праги произошла знаменитая битва у Белой горы.

Разгром чехов-протестантов нарушил баланс сил в Европе в сторону Католической лиги и Империи. Чехия выбыла из войны. Курфюрст Фридрих V Пфальцский («Зимний король»), был низложен с чешского трона и бежал из страны.

Католическая армия, войдя в Прагу, учинила в городе расправу над участниками восстания против правления Габсбургов. Последовали массовые преследования чехов-протестантов. Репрессии были очень жестокими.
Сорок семь руководителей восстания предстали перед судом, 27 из них были казнены на Староместской площади Праги. Приблизительно  5/6  чешской знати отправились в изгнание вскоре после битвы у Белой горы, а их собственность была конфискована.
В 1626 г. император приказал всем протестантам обратиться в католичество или покинуть страну. Через год большинство чехов сменили веру.
В 1635 г. Чешское королевство потеряло Верхнюю и Нижнюю Лужицу, которые были переданы Саксонии по соглашению между императором и саксонским курфюрстом.
К 1648 г. количество жителей в Чехии уменьшилось с трех миллионов до 800 тысяч. Расстановка сил радикально изменилась, господство Габсбургов продлилось ещё 300 лет.
Результатом битвы 1620 г.  стало двухвековое окатоличивание чешских земель, упадок чешской аристократии, а также чешского языка (сопровождаемые растущим влиянием немецкоязычной элиты).
Этот процесс замедлился лишь с конца XVIII в. во время национального возрождения. Для многих чешских писателей и даже историков этот период был пресловутым временем тьмы и угнетения нации. Например, историк Алоис Йирасек (1851-1930) называл XVII и XVIII века на чешских землях «Темным веком».


После битвы у Белой горы дальнейшие боевые действия Тридцатилетней войны уже не имели большого значения для судьбы растерзанной Чехии.
Благодаря победе над мятежными  подданными императору удалось укрепить свою власть. Иезуиты, находившиеся в авангарде религиозных перемен, получивших название «католический ренессанс», также вернулись в страну и развернули свою бурную деятельность. Католическая религия снова становится единственной верой для большей части населения Чехии. 
Битва у Белой горы оставила Чехию под властью Габсбургов до 1918 г. со всеми её плюсами и минусами.

Среди выдающихся личностей, принимавших участие в битве у Белой горы, нельзя не отметить знаменитого французского философа и математика, сражавшегося в рядах католических войск. Это был Рене Декарт.
Он участвовал в войне еще год после битвы, но после смерти своего командира, генерала Бюкуа, вернулся во Францию, где прославился своей научной деятельностью гораздо больше, чем если бы остался военным.

Рене Декарт (1596-1650)

(с) von-buddenbrock

Tags: Вархаммер, Военное дело, Дата, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments