grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Титивиллус – демон покровитель писцов и печатников...



Когда-то Европа была темна и неграмотна, грамотой владели в основном монахи которые занимались перепиской священных текстов и как водится делали ошибки. Но, разумеется, не сами по себе, в всем был виноват, естественно, демон…

Имя ему Титивиллус (Titivillus), служит он самому Князю Тьмы и занят он был в то время, исключительно, подсовыванием ошибок в рукописи. Удачно вставленная ошибка гарантировала
незадачливому переписчику особенную запись в адской книге учета ошибок и засчитывалась на Страшном Суде. Титивиллус обычно являлся с мешком – в котором он эти самые ошибки носил.

Злые языки поговаривали, что монахи все выдумали, мол, от многочасового сидения в скриптории пламя разума меркнет и толи от помутнения толи от скуки, выдумали какого-то демона, на которого свалили всю вину за свою невнимательность а то и зачастую за хулиганство.
Так, или иначе, но первое упоминание о нем мы видим в Трактате о Покаянии (Tractatus de Penitentia) написанном Джоном Уэльским примерно в 1285 году. Страшный Суд послужил хорошим дисциплинирующим фактором и вскоре монахи подтянули чистописание настолько, что нашему герою пришлось переквалифицироваться и начать сбор пустопорожней болтовни которой
предавались прихожане во время длительных церковных служб. Именно таким запечатлели его современники.

Самыми серьезными были незаметные ошибки в Святом Писании – они могли переходить от переписчика к переписчику и с изобретением печатного пресса скорость их повторения увеличивалась в разы. Например, в 1561 году, документ озаглавленный “Анатомия Мессы” был населен каким-то рекордным количеством ошибок, что пришлось выпускать дополнительную
книжку с исправлениями. А печатник? А что печатник? Он разумеется сказал что это работа Дьявола..

Тогдашний Папа – Сикст V был вынужден издать папскую буллу о том что любой печатник внесший изменения в текст Священного Писания будет отлучен от церкви. Тем не менее это не помогало и один из тиражей Библии пришлось даже отозвать, так как все ошибки заклеить там не удавалось.




Tags: Интересно, История, Литература
Subscribe

  • Catovaria - Торквемада (Буратино cover)

  • Красный призрак

    Давно не видел настолько хорошего фильма про Войну. Фильма снятого дешево, с огромными трудностями ( у Экслера хорошо изложено:…

  • А нас-то за что?!

    И рыбку съесть и на кол не сесть... Эти бессмертные слова Полиграф Полиграфыча вспомнились мне, когда читал строки из одной из последних работ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments