grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Кое-что в мире не меняется: Russians did it

Когда богомерзкое люторство начало, подобно ковидле шириться и распространяться в Свейском государстве, тамошний архиепископ Ханс Браск нчал борьбу с ним. Идя по стопам своих католических предшественников, он обвинил Мартына Лютера и его последователей в том, что они де позаимствовали саму идею своей ереси у кого бы вы думали - конечно же, у русских. В 1523 г. он написал специальное сочинение "De erroribus Rutenorum", в коем выражал надежду, что те, кто его прочтет, "уразумеют, откуда происходит лютеранская ересь".
      Любопытно, но сам по себе мотив виновсти русских (читай, православных) в ересях, одолевавших Дом свв. Петра и Павла, в католической пропаганде функционирует со времен гуситства и борьбы с ним. Католические проповедники тогда стали утверждать, что гуситская ересь происходит от православия. И, поскольку с началом Реформации для католических проповедников связь между гуситством и люторством была очевидной, то неприязнь и обвинения, адресованные православным, были автоматически перенесены и на Мартына и его последователей - они де заразились ересью у схизматиков.
      Ну а в Швеции к этому мотиву примешивалась еще давняя нелюбовь шведов к русским, с которыми они соперничали в восточной Балтии и в Карелии, а с конца XV в., с того момента, как Иван III пошел на союз с датчанами, злейшими врагами свеев, эта нелюбовь перерастет в крепкое, здоровое чувство. И вот, к примеру, в 1522 г. представители шведских "сословий", отказываясь публично от верности Кристиану II датскому, заявляли в "отреченной" грамоте, что де король датцкий "супротив Бога и святой Церкви заключил союз с русскими - жестокими отщепенцами, вечными, явными и ярыми врагами нам и всем христианам", а в начале 30-х гг., во время т.н. "колокольного восстания" его вожди в открытом послании всем жителям Свейского королевства сообщали, что де король Густав, который Васа, "правит Швецией так, что русские и язычники не могли бы править хуже...".
      Ну, расскажите мне о том, что "любовь" европейцев к русским - изобретение новейшего времени...

      Печать Ханса Браска



Seal_of_Bishop_Brask
(с) thor-2006

Горжусь своей страной!

Tags: Забавно, Интересно, История, Опиум для народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments