grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Забытая победа, забытый полководец...



Сегодня - юбилей одной из величайших побед в российской военной истории (и ведь, никто не вспомнил!). Ровно 250 лет назад, 1 августа 1770 года, у берегов молдавской реки Кагул армия под командованием графа Румянцева наголову разгромила и обратила в бегство турецкое войско великого визиря Иваззаде Халил-паши.

Русских было всего около 30 тысяч, из которых непосредственное участие в сражении принимали примерно 20. А турок насчитывалось порядка 150 тысяч, в том числе 50 тысяч пехоты и 100 тысяч конницы. Но, несмотря на пятикратное численное превосходство противника, Румянцев, уверенный в стойкости и боевой выучке своих солдат, на рассвете построил армию в пять дивизионных каре и приказал атаковать.

Отбив несколько контратак многочисленной, но неорганизованной турецкой кавалерии, русские штыковым ударом опрокинули пеших янычар, прорвали три линии земляных укреплений и ворвались в турецкий лагерь. На этом четырехчасовое сражение фактически завершилось.

Турки, несмотря на то что значительная часть их огромной армии даже не успела вступить в бой, в ужасе бежали, бросая артиллерию и обозы. Халил-паша лично призывал бегущих остановиться во имя пророка Мухаммеда, а потом приказал своей страже рубить их саблями, но все было напрасно, панику остановить не удалось. Вскоре турецкому главнокомандующему самому пришлось влезать на лошадь и присоединиться к беглецам, чтобы избежать плена.

Русским достались 130 полевых орудий, 56 знамен и более 2000 пленных. Убитых и раненых турок никто не считал. По умозрительным оценкам их было более 20 тысяч, еще несколько десятков тысяч разбежались. Российские безвозвратные потери - 353 убитых, в том числе три офицера, и 11 пропавших без вести.

За сражением наблюдала 80-тысячная конная армия турецкого союзника - крымского хана Каплан-Герая, намеревавшегося вступить в бой, когда турки начнут одерживать верх, чтобы поучаствовать в добивании противника и в традиционном мародерстве. Но поскольку вышло наоборот, крымчаки без единого выстрела бежали к Измаилу, а потом - еще дальше, так как уже 6 августа Измаил был взят русским корпусом князя Репнина.

Таким образом, общую численность побежденных Румянцевым вражеских войск можно оценить в 230 тысяч, что делает Кагул едва ли не крупнейшей победой русской армии в скоротечном однодневном сражении за всю российскую историю. Как известно, в знаменитой Бородинской битве численность войск Наполеона была гораздо меньше.

Но при этом дата Кагульской баталии почему-то не включена в утвержденный Госдумой список дней воинской славы России и никак не отмечается, что, по-моему, довольно странно. Ведь эта битва была не только самой масштабной, но и решающей в русско-турецкой войне 1768-74 годов, по итогам которой в состав России вошел Крым, Северная Таврия и восточное побережье Азовского моря до реки Кубань. О таких датах нельзя забывать.

Карта Кагульской битвы. Красным отмечены действия русских войск в начале сражения, фиолетовым - на заключительном этапе. Справа - генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский.


Русский егерь, канонир, гренадер, мушкетер и кирасиры в обмундировании образца 1765 года.

(c) vikond65

Румянцев мне всегда нравился: своей независимостью (ЕМНИП, он - единственный русский полководец, который ОТКАЗАЛСЯ отводить войска, получив прямой приказ из столицы!), своей отмороженностью, а также - прямо таки мордовским упрямством. К сожалению - сейчас он практически забыт, как и его победы. Даже в Мордоре-13 предпочитают ставить памятники Ушакову, а не румянцеву. А что Ушаков сделал Мордовии? Он в ней умер. Было бы чем гордиться... А вот Румянцев Мордовии куда ближе, роднее, я бы даже сказал - духовно-крепнее - он в Мордовии сидел в молодости (срок мотал, попросту говоря). Но - памятников не ставят, победы не отмечают, конференций не проводят... Помнят Румянцева, как не странно, в тех местах, где он когда-то воевал:



 
Tags: Вархаммер, Военное дело, Дата, История, Картинная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments