grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Юджин Шумейкер


Юджин Шумейкер был геологом и основателем современной планетологии. Шумейкер был также хорошо известен своими исследованиями земных кратеров, таких как метеоритный кратер Баррингер в Аризоне. Он был первым ученым, который пришел к выводу, что эти кратеры были вызваны воздействием метеоров.

Шумейкер был также первым директором Программы исследований астрогеологии Геологической службы США. Он издалека изучал луну, но часто мечтал залезть в скафандр и ходить по ее поверхности. К сожалению, он не мог этого сделать; болезнь Аддисона разрушила его надежды стать космонавтом.

Его жизнь оборвалась внезапно 18 июля 1997 года. Он попал в автомобильную аварию, когда занимался исследованием метеоритного кратера в Австралии. Но на этом его путешествие не закончилось. 6 января 1998 года к южному полюсу Луны отправился Lunar Prospector. Основной задачей миссии был поиск льда. Но на борту была и небольшая поликарбонатная капсула с прахом Шумейкера. Капсула была обернута в медную фольгу с именем и датами жизни ученого на фоне кометы Хейла — Боппа, метеоритного кратера в Аризоне (где Шумейкер тренировал астронавтов) и цитатой из "Ромео и Джульетты".

Когда же он умрет,

Изрежь его на маленькие звезды,

И все так влюбятся в ночную твердь,

Что бросят без вниманья день и солнце.

Он единственный человек, похороненный на небесном теле за пределами Земли. После его смерти он наконец-то отправился туда, где всегда хотел быть.

(с) blog-house.pro/brug-na-bojne

Tags: Дата, Интересно, Наука и жизнь, Современность, ЧеДоЗеПр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments