grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Это наша Земля!

   Гладиолусы взрывом цветут...

   Не слишком люблю Огромных Боевых Человекоподобных роботов (ОБЧР). Причина нелюбви проста: физира. Огромная махина - огромная мишень. Двигательная система вызывает тихий ужас - природа придумала ноги, потому что не могла придумать колесо. Поставьте движок от робота в танк - и танк взлетит. И это будет куда более логичным вложением капитала. Пушки в руках... Поэтому и семейство аниме под общим названием "Гандам" я благополучно пропустил бы, если бы ... Не натолкнулся случайно на истинную жемчужину - короткие трехмерные истории о Однолетней войне. Итак, встречайте :  Мобильный доспех Гандам MS IGLOO

 (острожно - трафик, много иллюстраций)
Итак, сюжет. Он прост и спойлеров не выдает: люди вышли в космос, расселились, и колонии откололись от Геи-Матери. А спустя некоторое время, одна колония - Зион, с установившимся там диктаторским режимом, решила окончательно покончить с комплексом "младшего ребенка". Как? Очень просто - высадившись на Земле и уничтожив её вооруженные силы. Главный козырь Зиона - т.н. Мобильные доспехи, сиречь: ОБЧР.

4гигант4



Зион явно косплеит Третий Рейх:

солдат 1солдат2солдат3флагf

Зионцы и ведут себя также, как "доблестные" зольдаты Третьего Рейха: атакуют колонии ядовитым газом, сбрасовают космическую колонию за Землю, уничтожают целые города и строят супероружие для массового уничтожения (ничего не напоминает?). Характерная черта - в момент, когда дела начинают идти не лучшим образом, мигом организует гитлер зионюгенд.

С другой стороны этим кос\мическим фашистам противостоят простые парни и девушки (тотальная мобилизация, что вы хотите?), в пехоте,  танках и самоходках. Что мне понравилось - аниме четко показывает, что ОБЧР - это в сущности Большая Хреновина, а рулят на поле боя профессионализм, помноженный на технику и сплюсованный с готовностью к самопожертвованию. Не в силе Бог, а в Правде!  - утверждают создатели. Кто к нам с мечом придет... Явно они хорошо изучали историю, молодцы.

Созданным персонажам веришь - настолько они "выпуклые", многогранные и, черт побери, явно на кем-то основанные.

Единственный высший офицер - полковник Колматта, такой, каким должен быть полковник: без раздумий жертвует отдельными заслонами, ради спасения дивизии, готов выслушать и принять план подчиненного, сам с кличей "Тайлли-Хо!!!" прыгает в БТР и вступает в бой.

На старых танках, будто сошедших из чертежей конструктора ИС Шамшурина, земные танкисты смело вступали в бой с инопланетной мразью, разменивая драгоценное время  на машины и души. Как и в далеком 41-м, они жертвовали собой, выбивая вражеских "экспертов", подготавливали грядущий перелом.
танк

Старая добрая "махра" -  пехота со старыми противотанковыми комплексами умело или нет (зависит от времени обучения) устраивает противороботные засады, я горячке боя доходя до буквально выстрелов в упор:

HGU-1d

HGU-2d

Смотрится все это на высшем уровне, спецэффекты замечательны, и главная мысль, которая билась все время просмотра: почему же эти гребаные роботы?!!! Господа японцы, вам надо про Прохоровку снимать, Сталинград, Корсунь-Шевченковский и другие великие битвы, с массой бронетехники. Или про Вархаммер 40000. Потому как элемент мистики в одних эпизодах очень удачен и грамотен: сама Смерть спускается на опустошенную Землю, чтобы собирать души бойцов. Вот этот кадр:



Это ж комиссар Каин при встрече с демоном из "Игры предателя"! Хотя, это лейтенант Бен Барбери, квинтэссенция мужества и доблести, который Смерти не испугался. У него на счету 11 уничтоженных ОБЧР противника, что ему Смерть...
В пафосе японцы понимают, как никто другой:



- Это наша Земля! - кричит он гигантскому роботу, стреляя в него из пистолета. И гигантская машина на миг запнулась перед непонятной дерзостью маленького человека. И прекрасная Смерть снимает с трупов героев окровавленные солдатские медальоны.

Все части Гандама смотреть не нужно. Только Kidou Senshi Gundam MS IGLOO (3 части). Фигня же. Гигантские ОБЧР... Странные герои, некоторые из которых носят маски. А здесь, в этих частях мы видим и космические фашистов - солдат Зиона, и тех, кто им противостоял, простых безыскусных парней и девушек, благодаря которым, Земля и победила. Те, кто не боялся идти на противника почти с голыми руками, останавливали врага ценой своей жизни, шли на таран, и в итоге - победили.

безымянный

Буквально, портрет маслом: неизвестный земной солдат. Выиграл один бой, проиграл второй - вместе с жизнью. Перед смертью, уничтожил экспериментальный сверхтяжелый танк Зиона. Безымянный герой, затерянный в Гравитационном фронте. Пять минут мы его видим, и уже проникаемся. Пип Бернадотте, безусловно, бы пожал ему руку и угостил сигаретой.

янделл

Лейтенант-танкист Янделл. Его страна уничтожена, у нет семьи, будущего и даже друзей. У него есть только месть, танк, скрипящий протез и латаная-перелатанная рожа, от которой трескаются зеркала. А еще у него есть опыт, купленный огромной ценой и знание того, как даже на старых танках земляне смогут завалить этих мерзавцев-зионцев в их Доспехах. И он будет их валить, одного за другим. Ирония судьбы, насмешка создателей - неподимого танкиста прикончат отнюдь не Доспехи...

самоходка1
самоходка2

Лейтенант Арлин Назон из штрафбата (куда без него в тотальной войне?). На тяжелых самоходках, с товарищами, согла вражеский полк, обеспечила прорыв главных сил в битве под Одессой. Потому что самоходка (ган-танк) в мире будущего - это сила. Но сила прежде всего того, кто сидит за пультом управления, умело действует огнем, гусеницами и маневром. И противник был отнюдь не слаб и труслив! Это была битва воль. И воля Арлин оказалась сильнее.

эвакуацмия

   Финал боев - зионцы бегут, по всей орбите раскиданы их эвакуационные капсулы, победоносные земные войска практически безнаказанно их расстреливают, от какового зрелица испытываешь неподдельное удовлетворение.
Самая кульминационная сцена - когда в космической баталии, по радио раздается смех земных солдат. Издевательский, ликующий смех, смех победителей, грядущих оккупантов, от которого у зионских солдат холодеет кровь.
   Потому что край, амба, двенадцать полярных зверьков с белым мехом задорно скалятся с орбиты, пепел Клааса бьется в чье-то сердце, никакие вундервафли уже не спасут, в бой идут мальчишки и старики, в штабах земные командиры уже поделили зоны ответственности...
    Напомню, на Земле и в колониях, напомню, погибли от рук Зиона около 4-х МИЛЛИАРДОВ человек. От газа. Целая космическая колония была сброшена на Землю, где погибло около МИЛЛИАРДА человек, в основном гражданских (и в Астралии образовалась весьма примечательная дырка, нет ни Сиднея, ни Канберры). Половина всего человечества была убита. Гнусно. Предательски. Истинно по-нацистски.
    Как там, у Елизарова? "А эльфийки стонали - "Дас ист фантастишь!"". Если, зионки будут стонать,  это означает исключительное милосердие Земного командования. Кто сеет ветор, тот пожимает бурю.

  Посмотрев эту серию, начал лучше понимать сержанта-танкиста из "Ярости". За его спиной, видимо, уже стояла красавица-смерть, выжидая Тот Самый Момент...



ИТОГ: однозначно достойно просмотра. Великолепно сделанное произведение искусства "Про Войну". Маленькие истории про простых людей, оказавшихся затянутыми в планетарную мясорубку.

В следующий раз - про "Фашизм с человеческим лицом" - про сотрудников Зиона.

итогг
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Аниме, Вархаммер, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments