grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Оборона Меца 1552 г.

В год, когда царь Иван брал Казань, император Карл брал Мец …

Возможно это случайное совпадение, но в 1552 г. произошли сразу две великие осады. О взятии Казани Иваном Грозным нам хорошо известно, но вот о другой осаде – главной крепости Лотарингии – города Меца  армией императора Карла V, у нас почти не знают.
Так уж получилось  в истории, что Мец стал не только позором французской армии (1870), но и её славой. Героическая оборона Меца французами в 1552 г. по праву вошла в анналы истории и достойна внимания читателя, интересующегося этой эпохой.
Сегодня о былой крепости в Меце напоминают лишь единственные сохранившиеся Немецкие ворота, свидетели драматической осады 1552 г.

Почему то до сих пор никому не пришло в голову сравнить эти две осады. А ведь французы, также как казанцы, (почти) не имели артиллерии.

Мы тоже сравнивать не будем. Пусть это сделают специалисты, а пока только информация к разышлению.   

Осада Меца 1552 г.

Французский король Генрих II, воспользовавшись теми затруднениями, какие создали императору Карлу V религиозные войны, отправил весной 1552 г. на восток значительную армию, которая и заняла  крепости Мец, Туль и Верден. Узнав об этом, Карл V поспешил урегулировать свои дела в империи и приступил к формированию большой армии для овладения Мецем.

Немецкие ворота в 1550 г. Реконструкция.

Генрих II поручил оборону Меца известному своими военными талантами, смелостью и энергией герцогу Франсуа де Гизу. Укрепления Меца в то время состояли из старинной крепостной ограды, в виде сплошной стены, частью поврежденной и плохо фланкируемой из ветхих башен; впереди был неширокий и неглубокий ров; внутрь крепости вели 8 ворот. Главную защиту Меца представляли реки Мозель и Сейль, окружавшие город с трех сторон, но они вместе с оградой обстреливались с господствующих высот впереди. К городу примыкали семь предместий и монастырей, затруднявшие обстрел и дававшие готовые скрытые подступы к ограде и укрытия для неприятельской артиллерии.

Немецкие ворота на плане 1652 г.

Прибыв в августе 1552 г. в Мец, герцог де Гиз энергично принялся приводить крепость в оборонительное состояние; в этом ему косвенно очень помогли трудность тогдашних сообщений и медлительность формирования и сосредоточения имперской армии с осадным и  артиллерийским парком. На это ушло 2 месяца, в течение которых де Гиз успел усилить стены ограды насыпью валов, углубить и уширить рвы, возвести в разных местах траншеи и насыпать платформы для орудий; несколько пушек было установлено на крышах церквей; предместья были уничтожены. Вместе с тем в крепости были собраны значительные запасы всякого рода. Гарнизон состоял из 4,5 тыс. чел. пехоты, 1.350 чел. кавалерии и рабочих команд, — всего до 8 тыс. чел.; кроме того, в обороне приняли живое участие оставшиеся добровольно жители, воодушевленные энергичным комендантом. Артиллерии в крепости почти не было.

Осада Меца в 1552 г.

Армия Карла V, численностью до 60 тыс. чел., при 118 орудиях, переправившись 20 сентября через Рейн у Шварцбурга, двинулась к Мецу через Гагенау и Ландау. Авангард её, под началом герцога Альбы, из 14 тыс.  чел. пехоты и 4 тыс. чел. кавалерии, 17 окт. подошел к крепости для её рекогносцировки, но был остановлен энергичной вылазкой французов. Вся осадная армия сосредоточилась под Мецем 20 октября, но из-за дурной погоды обложила ее только 27 октября и лишь с 3 сторон; западная сторона осталась свободной и была затем занята присоединившимся к Карлу V отрядом маркграфа Альбрехта Брандебургского, численностью в 15 тыс. чел. при 50 орудиях.

Осада Меца в 1552 г.

Главным фронтом атаки атакующий избрал южный фронт против ворот Шампенуаз, но для отвлечения внимания французов имперцы начали постройку батареи и открыли огонь с северо-восточной стороны крепости. Дурная погода сильно затрудняла атакующему производство осадных работ, обороняющемуся же это дало возможность произвести дополнительные работы на атакованном фронте.

Франсуа, герцог де Гиз (1519-1563)

За недостатком артиллерии, герцог де Гиз обосновал всю оборону на необычайной активности своих действий. Непрестанные вылазки небольшими партиями (100—120 ч.), главным образом, ночью, были отлично организованы, производились в полном секрете и оказали обороне неоценимые услуги; одновременно с этим шла неустанная, энергичная работа войск и жителей на ограде, по заделке брешей, возведению валов, ретраншементов, ведению контрмин и т. п. Несмотря на сильнейший огонь своей артиллерии (иногда производились до 1,5 тыс. выстрелов в сутки) и большие разрушения в крепостной ограде, имперцы, однако, почти не имели успеха, т. к. (их) пехота бездействовала; последнему много способствовали суровая погода, болезни и недостаток продовольствия.

Осада Меца в 1552 г.

Карл V, бывший до того в Тионвиле, недовольный медленным ходом осады и большой убылью людей, прибыл 20 ноября к Мецу и принял главное руководство военными действиями. Осадные работы стали вестись более энергично, были протянуты далее к западу до Мозеля и приблизились почти к самой ограде; начаты минные работы. Артиллерийский огонь поддерживался день и ночь; главным образом он был теперь направлен на башню д’Анфер, которая 26 ноября была обрушена вместе с соседней куртиной. Брешь сделана до 300 шагов шириной, но позади неё оказался возведенный обороной ретраншемент на 2,5 фута выше бреши и атакующий не решился на штурм.

Мец в 17 веке.

1 декабря французы произвели большую вылазку, которую имперцы отразили с немалым трудом и значительными потерями. Осада после того продолжалась, но уже близился её конец: силы атакующего уменьшились более чем на половину, войска его сильно упали духом и необходимо было или немедленно овладеть крепостью, или снять осаду. Карл V решился было на первое и даже назначил общий штурм на 7 декабря, но полная дезорганизация войск не позволила его произвести. Упорствуя, всё-таки, в мысли овладеть крепостью, Карл V заставил еще продолжать осаду, которая и тянулась безрезультатно до конца декабря. Убедившись окончательно в бесплодности своих усилий, он 2 января 1553 г. снял осаду Меца.

Мец в 1695 г.

Имперцы отошли в Нидерланды, оставив под крепостью часть запасов и много раненых и больных. За время 65-дневной осады у них убыло до 40 тыс. чел., было израсходовано 15 тыс. пудов пороху и выпущено 21 тыс. снарядов; потери гарнизона — 400 ч. и 100 лошадей. После этой осады укрепления Меца были восстановлены и в 1566 г. построена цитадель.
(Текст из «Военной энциклопедии»)

Немецкие ворота в 1900 г. Фото.

(с) von-buddenbrock

Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Последний довод королей
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Нас бьют, мы крепчаем, становимся злей...

    То, что в Японии есть коммунистическая партия, известно, но не слишком широко. Между тем, это весьма лихие персонажи, особенно с учетом того, что…

  • История одного убийства

    В год 6683 (1175). Убит был великий князь Андрей Суздальский, сын Юрия, внук Владимира Мономаха июня месяца в 28-й день, в канун праздника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment