grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Карточный домик / House of Cards

                                                

           Создатели сериала "Карточный домик" (среди них - маститый Дэвид Финчер) не стали мелочиться и сразу выкатили вперед на зрителя тяжелую артиллерию, а именно: совершенно чумового Кевина Спейси и харизматичную кобру Робин Райт. И эта пара в течение двух сезонов зажигает ситуации, как из фламменверфера, толкает сюжет, как ледокол "Ермак", торпедирует зрителя, как Кречмер - транспорты союзников.
          За что создателей стоит уважать, так за то, что они - люди без иллюзий. И с высшим образованием. Поэтому, они аккуратно проситали Макиавелли, Гора Видала и еще кучу литературы, проанализировали рейтинги, взвесили, измерили, прикинули... и выдали лучшую политическую драму про высшие круги своей страны - без прикрас, с четким пониманием, как природы системы, так и механизмов её функционирования.
         Завязка сюжета проста, как полено - влиятельный конгрессмен Френсис Андервуд (Кевин Спейси) помогает претенденту на президентский пост выиграть выборы, взамен ожидая поста гос. секретаря (Министра Иностранных Дел, по нашему). Но президент предпочитает оставить его в Конгрессе, следить за голосами. Лучше бы он этого не делал... Потому что Андервуд, несколько раздраженный подобным предательством, вместе с женой (Робин Райт) начинает мстить.
       Перед нами проходит целая галерея персонажей: политики, выборщики, лоббисты, олигархи... Что характерно - положительных героев среди них практически нет. Хотя, нет, есть - это как раз главные герои - Андервуд с женой. Они настолько хитрые, лживые, безпринципные, мерзкие (и еще штук двадцать отрицательныхъ эпитетов в превосходной степени), что на фоне паноптикума Белого Дома выглядят вполне нормальными приличными людьми. К слову - сериал блестяще показывает, почему все политики (ну большинство из них): твари, уроды и мудаки - все потому что политика такое дело, что нормальных людей, которые попали в её жернова, она или перемалывает и превращает в бледное подобие Андервуда, или ломает через колено, отправляя останки на кладбище.
       Два сезона мы видим, как людей покупают, шантажируют, обманывают, вымогают у них реальные действия, в обмен на ворздух и обещания, а до простых людей доходит выглаженная картинка СМИ. Андервуд с женой подкладывают все новые и новые мины под президента, и наблюдая за этим -  честное слово! -  желаешь им успеха. Френсис борется с супер олигархом, перед которым Березовский - ссссынок! И опять болеешь за Андервуда, и просто потому, что олигархов никто не уважает, и потому, что ресурсы несравнимы. Да-да, бабло побеждает все.

                             

      Кевин Спейси - прям Кайзер Созе, который сходил на экскурсию в Белый Дом и понял, где творится главный бизнес.
      Робин Райт - буквально Надежда Константиновна, с интеллектом Марии Кюри, волей Катерины Сфорца и харизмой королевы Виктории. Верная подруга, достойная своего мужа.
     А вообще их брак  - самый идеальный, среди виденных в сериалах. Без тайн, обмана и секретов. Браво!
   
     Пока вышло два сезона, обещают третий -  судя пор трейлеру, будет Путин. Обещают и "Пусек" - и этого я лично понять не могу. Сериал серьезен настолько, что зубы ноют, принимаются сложнейшие решения, перо ручки высекает искры на судьбоносных документах... А они хотят выкатить туда "Пусек"? Остается надеяться, что Андервуд сделает им больно. :))


          
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment