grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Стародубская резня 1534 г.

По ходу дела возникла идея проиллюстрировать обычаи войны в Восточной Европе наглядными примерами с картинками, и сразу пришла мысль – а не написать ли небольшую повесть, которой «нет печальнее на свете» (для того времени – безо всякого преувеличения и иронии с моей стороны), из истории бесконечных русско-литовских войн, которые длились с небольшими перерывами 200 лет. Речь идет о трагедии, что случилась в августе 1534 г., когда войско великого князя Литовского Сигизмунда I осадило русскую крепость Стародуб. Итак, печальная повесть…
   Так называемая Стародубская война 1534-1537 гг. стала логическим продолжением предыдущих русско-литовских конфликтов времен Ивана III и Василия III. Понеся существенные территориальные потери, утратив Смоленск (чувство этой утраты жгло сердца литовских, а потом и польских панов и шляхты очень, очень долго, до самого конца XVII в., когда Ян. Собесский скрепя сердце не вынужден был подписать Вечный мир с Россией), в Вильно никогда не оставляли мечту о реванше. И когда в 1533 г. умер Василий III, а на великокняжеский стол сел его малолетний сын Иван (будущий Иван Грозный) , литвины решили, что час настал, тем более что боярские распри в Москве и поддержка со стороны крымского хана как будто обещали легкий успех.
   Однако вопреки первоначальным надеждам боевые действия не принесли скорого и оглушительного успеха. Война шла вяло, более того, русские зимой 1534/1535 гг. (о чем я уже писал раннее) совершили большой поход в пределы Великого княжества, подвергнув беспощадному опустошения громадную территорию. Поэтому Сигизмунд и литовская паны-рада решили в наступившем 1535 г. добиться коренного перелома в ходе войны, нанеся ответный удар. Целью похода были избраны северские земли, при этом литовцам удалось перехитрить противника – в Москве ждали наступления неприятеля на смоленском направлении, и там были собраны главные силы.
Собственно, о самой летней кампании 1535 г. можно прочесть в хорошем исследовании М.М. Крома «Стародубская война», поэтому мы отсылаем всех желающих к нему (благо скачать его сейчас не проблема, например здесь), а сами перейдем непосредственно к заинтересовавшему нас событию.


 Летняя кампания 1535 г.





 После того, как объединенное польско-литовское войско в середине июля взяло Гомель, оно двинулось к Стародубу, к которому подступило 30 июля 1535 г. «с великим нарядом, с пушечным и с пишальным». Началась осада города, которая длилась практически месяц. Гарнизон Стародуба во главе с воеводой наместником князем Ф.И. Телепневым-Оболенским. Не вдаваясь в спор вокруг того, сколько было людей в Стародубе (очевидно, что в нем собралось немало народу, но все больше окрестных мужиков, баб и детишек, сбежавшихся под защиту крепостных стен, ибо в силу тогдашних обычаев войны ничего хорошего для себя они ожидать от пришествия литовцев и поляков не могли. Поэтому на наш варварский московитский взгляд, ратных людей в Стародубе было немного) и сколько – в осаждающей армии (конечно, никак не 40 тыс., о чем писали русские летописи и разрядные книги), продолжим дальше.
   Осада города, против прежних ожиданий (как-никак, а Гомель был взят через два дня после начала осады, и, надо полагать, и командовавший литвина Ю. Радзивил, и польский гетман Я. Тарновский рассчитывали если не повторить гомельский успех, то, во всяком случае, не слишком сильно задерживаться здесь), затянулась. Телепнев-Оболенский оказался крепким орешком, крепче, чем гомельский воевода Щепин-Оболенский, и, как писал летописец, «воюяся с ними (литовцами и поляками – Thor) мужественно, и не даяше им приступати ко граду и бьяшеся с ними много». Упорное сопротивление русского гарнизона, связавшее королевскую рать по рука и ногам, естественно, раздражало и Радзивилла, и Тарновского (к тому же и отношения между ними не сложились) – вместо стремительно блицкрига пришлось стоять под малой пограничной крепостью, терять время, людей и ради чего? И «гды его не могли добыти приступами, з гармат стреляючи», на военном совете было решено добывать Стародуба подкопом (отметим, что Тарновский своих людей копать подкоп не дал, о чем Радзивил не преминул наябедничать Сигизмунду).

   Осада и взятие Стародуба (гравюра из хроники М. Бельского).






 Больше трехсот пахолков, выделенных литовскими панами, под руководством некоего Ербурда к концу августа завершили рытье подкопа, куда были закачены бочки с порохом. 29 августа мина была взорвана и, как писал Сигизмунд Радзивиллу, «чотыри городни зъ замъку выкинуло, которою ж дирею драбы на замокъ почали были входити, леч москвичы отътыя ихъ усперли и моцне з ними ся били». Князь Федор, дополняла это описание русская летопись, «з городцкими людьми начаша битися с Литвою без милости, и пробився и до кошев Литовских», т.е. преследуя отступающих литвинов, на их плечах добрался до литовского обоза. Однако в это время королевскими людьми «приметъ былъ учиненъ, отъ которого ж одна вежа ся загорела», «и Литва чрез град меташеся во град, а к полому месту присовокупишася многео множество Литвы и желнырей, и князь Федор паки ударися на них с дружиною своею», снова вышил неприятеля из бреши и снова отбросил его до самого литовского обоза.
   Но сила и солому ломит – здесь, у литовского коша, упорство и храбрость русских были сломлены числом неприятелей, «и взяли князя Федора жива и вои его (в т.ч. воеводу С. Сицкого и городничего Ф. Чаплина – Thor) овех яша живых, а иных избиша». Торжествующие победители ворвались в пылающий Стародуб, после чего последовали обычные в таком случае сцены захвата пленников, убийств, грабежа и прочих привычных для того времени вещей, сопровождавших взятие города или крепости «на щит». Однако то, что последовало за этим, в Москве помнили очень долго и при случае не забывали напомнить литвинам.

   Плененный Оболенский (справа) перед Тарновским (слева).






 Когда последние очаги сопротивления были потушены, пленники доставлены в лагерь королевского войска, а их имущество разделено между победителями, гетман Я. Тарновский приказал, по словам польского хрониста М. Бельского, казнить всех старых и «менее годных», оставив только молодых и самых знатных, «зацных» (в расчете получить за них выкуп или иной профит – например, как в случае в пленниками, попавшими в битве под Оршей в 1514 г, которые стали предметом торга между Вильно и Москвой – в ответ на все попытки русских властей выручить своих людей из полона любым способом Вильно категорически отказывалось обменивать их или идти на выкуп, соглашаясь отпустить пленников только при условии территориальных уступок со стороны Василия III. В итоге большая часть пленных так и не увидала родины, скончавшихсь в литовских тюрьмах). Русский летописец Марк Левкеинский рисует ужасающую картину, когда «подсадных людей и пищальников и чернь сажали улицами да обножали да секли». Казнь продолжалась целый день – как писал литовский летописец, «детеи боярскиъх гетман полскии Торновскии велел стинати из станов выводя, и стинали их тот ден с целыи, и много трупов мертвых стиненых лежаше до тысечи». Однако в дипломатической переписке того времени встречается и другая цифра 1400 казненных по приказу коронного гетмана московских «бояр».

   Пленные дети боярские, ожидающие решения своей судьбы.






 В принципе, в том, что по приказу Тарновского было казнено более 1 тыс. защитников крепости, нет ничего удивительного, если учесть, что в литовских списках русских пленников, составленных после всех этих событий, числится всего лишь 23 стародубца. И снова процитируем Сигизмунда, писавшего Радзивиллу: «И которые люди с того замъку метали, або ся кому хто з нихъ у воиску нашомъ досталъ, тыхъ ваша милость под меч дали». В Москве долго помнили об этом, и еще в 1563 г. выговаривали литовским послам, напоминая им, как в годы детства Ивана Грозного «король прислал своих людей с бесермены к нашей вотчине Стародубу, и город взяли, и воевод наших многих и детей боярских с женами и с детьми многих поимали и порезали, как овец».

   Казнь пленных.






Такая вот печальная история, выделившаяся своей жестокостью даже в то суровое и беспощадное к проигравшим время...

(с) thor-2006
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Кое что не меняется...

    Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба…

  • Почему важна редактура.

    Настолько косноязычно что уже прекрасноПривлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в…

  • От улыбки хмурый день светлей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments