grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Высоко сокол поднялся И о сыру матеру землю ушибся...

Книга посвящена князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, в 1609-1610 годах воевавшим с Лисовским и Сапегою и другими сторонниками Лжедмитрия II. Именно его войска сняли осаду с героически оборонявшегося Троицкого монастыря. При этом в его отряде были и ополченцы — рати, набранные с северо-востояных городов, воставших против иноплеменной власти, и союзные шведские войска (на самом деле — это были собранные с разных земель наемники, в том числе гугеноты).

Михаил Скопин-Шуйский был родственником царя Василия-Шуйского и свои победы одержал, будучи очень молодым. Именно как юный полководец, скончавшийся в самом разгаре Смуты, он запомнился в истории, в том числе и памяти народной (ему посвящены отдельные песни, с былинными мотивами).



Обложка книги
Обложка книги

Надо сказать, что биография полководца, — это только первая глава первой части книги книги, а всего там около четырех частей и 12 глав с приложениями. Остальные разделы посвящены соратникам полководца (Григорий Валуев, Давыд Жеребцов, Яков Барятинский) а также разбору отдельных вопросов. Можно ли считать войско Скопина первым ополчениеям, и как тогда считать ополчение Ляпунова и Минина с Пожарским? Как быть с памятью о Якобе Делагарди и его солдатах, которые были соратниками Скопина в борьбе с завоевоателями, но потом сами стали оккупантами Новгорода и северо-запада? То же относится и к его соратнику Григорию Валуеву, который затем долго был сторонником  королевича Владислава и по сути воевал на стороне противников ополчения Минина и Пожарского.

Все эти вопросы поднимаются откровенно и без попытки дать однозначные правильные ответы.

Вообще же в итоге получилось ясное и очень подробное изложение истории Скопина-шуйского, его ополчения, его места в народной и современной исторической памяти, с учетом всех последних достижений (в книге достаточно много ссылок на работы историков Смутного времени). Такую книгу полезно иметь на столе и специалистам и тем кто просто интересуется той эпохой. Писать об отдельных деталях, плюсах и минусах пока нет времени. Вот содержание:









Tags: Интересно, История, Литература
Subscribe

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment