grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Константин Соловьев: Раубриттер

Прочел выложенное автором: https://sublieutenant.livejournal.com/479522.html#comments

И нахожусь в диком восторге. Уже прикинул, что надо деньги отложить на томик, когда он выйдет (надеюсь на это!). Потому что - великолепно! Давно не читал ничего подобного. Свежо, захватывающе и красиво.
У Словьева уже прочел "Урода", "Геносказку" и "Магильеров":

https://grigvas.livejournal.com/231427.html

https://grigvas.livejournal.com/449746.html

Теперь пришла пора первых 3-х частей "Раубриттера". Всего, как я понял, планируется 7.

Итак:

1b6bb2da5aebca43e93fa88df676c6b6

1. Мир - производит нормальное впечатление. Этакая смесь мира Геносказки, с радиоактивными заражениями, геноболезнями, промышленной загрязненностью и Вархаммера 40000 с его вечной войной. Империя Франков, постоянные войны, крестовые походы, мятежи, ереси... Только пехтура вооружается гизармами, протазанами и шестоперами... Но параллельно возвыраются в небесах монументальные Рыцарские Доспехи, ощетиненные пушками, пулеметами и лучеметами. Тут феодальные лорды могут взымать налоги кровью и внутренними органами своих подданных, а после подавления мятежа пленных мятежников отправляют в медлаборатории, чтобы там на страх всем тела пленных срастили, превратив в ужасных химер...



2. Герои. Как всегда у автора - неоднозначны, отсутствует деление +/-, отсутствует сахар и положительные эмоции. Зато перца и прочих прямностей - хоть отбавляй! :)
Наверное, мало кто читал эту книгу (откуда цитата), а вот надо бы:

— Я вот на днях смотрел фильм об одном положительном герое, только не в спорте, а… неважно, в чём. Знаешь, какое впечатление?.. Как будто меня весь сеанс сахаром кормили!.. Одним сахаром. Полтора часа!.. А Геракл двенадцать подвигов совершил: будучи младенцем, ещё в колыбели, он разрушил козни своих врагов и легко расправился с двумя змеями, посланными убить его, и с Немейским львом сражался, трёхглавым Кербером, трёхголовым великаном Герионом, со Стимфалийскими птицами, Лернейской гидрой, имевшей всего девять голов! И при этом остался совсем живым, без единого кусочка сахара в поступках. Представляешь?! (с) Флейта для чемпиона

Вот и у уважаемого автора - ни миллиграмма сахара. Только перца, херца и собачьего сердца навалено изрядно :)
Главный герой - изначально производит впечатление изрядного ублюдка, которым он благополучно и является.
Но - во-первых, там все такие. Или - большинство. Это - феодальная система, там другие не выживают. Князь Невский, к примеру, святой, а кое-какие носы и уши тоже приказывал резать и, думаю, кошмары его не мучили.
Во-вторых, главный герой уже в первой части получает от судьбы-злодейки весьма конкретные 3,14здюли, что превращает его:
а) в псевдотрагическую фигуру (заигрался с интригами - рыл яму другому...),
б) в несколько протрезвевшено и резко поумневшего человека (Василий II до ослепления был урод и слюнтяй, а как только очи вынули - резко поумнел. Возможно, глупость у него сидела в мозгах? Это черный юмор, не стоит писать мне свои версии, я знаю праивльный ответ).
в) Его оппоненты - ну по крайней мере некоторые - уроды еще круче. Хотя, возможно есть там пара людей невиновных в том, что сделали с главным героем. Хотя... может быть, тот главный типа-злодей сотворил с главгероем пакость из-за какого-то Хитрого Плана Путина ? Типа, хотел, чтобы тот инвалидом пошлялся по миру и пережил Катарсис? С автором всего можно ждать :)



3. Антикамшизм! Главный герой носит прозвище Паук, что дает ему +150 баллов к симпатичности! :)    Поймет не каждый, но если кто поймет - хвала его уму! :))

4. Логика, интриги, движуха, et cetera...  Фейспалмов не вызывает, выглядит нормально, жизнененно. Единственно что - уж больно легко главный  герой повелся на расставленную ловушку? Хоть и молодой, горячий, нравный, пусть и в бою?! Обычно ведь в таких ситуациях письменный договор заключают. Или расписку берут - с предателя и переветника. А тут просто на слово повелся... Как-то не выглядит он в таком свете хорошим интриганом и Пауком. Не предусмотрел кидалова. Можно было бы, думаю, описать, что документы с подписями и генетическим кодом - были, но подлый оруженосец их упер. Но, не столь важнаое замечание.



5. Иной другой  читатель заговорил бы о некой вторичности "Раубриттера", о прямом влиянии на автора таких титанов слова, как Джордж Мартин и Аберкромби. Потому что иной читатель - существо безглазое и с выглаженным мозгом. Есть мотив мести? Есть. Ага! Есть имена врагов, которые поминает мститель, как молитву? Есть. Ага! Есть поочередный вынос объектов мщения? Начался. Ага!
И ставится штампик: списано с Арьи Старк и Монцкарро Муркатто. Хотя, начало этому положено еще в "графе Монте-Кристо", если не раньше.
Я же напишу мудренее: оммаж, сиречь - выражение уважения к первопроходцам, протоптавшим дорожку, но - явно видно желание нащупать свою тропку или как минимум - бросить на натоптанное пару-тройку новых досок. Или может бьть -  целый кузов досок, пока что местью достали только одного "крестника", да и то - с трудом.
В хорошем смысле на автора влияет вселенная Warhammer40000. Влияет, но он ее не прямо копирует, как, например, Николаев. Проще сказать: Соловьев придумал свой мир, свою вселенную, которая бы вписалась в Ваху как хорошо пригнанная деталь... Но вместе с тем - совершенно уникальная и независима. За что автору честь и хвала.

Буду ждать новых приключений героя или выхода целой книги. Такие книги нам нужны! :)

P.S. Надеюсь, тайна  - кто бросил "Серого Судью" в горах будет открыта. Да и подозреваю, что не такой уж простой "Доспех" достался Гримберту...
P.P.S. Подозреваю, что главгероя должны разыскиват люди из Столицы - потому что ТАКУЮ фигуру попросту сливать - грех!
P.P.P.S. Неужто у Паука не было тайных схронов, на крайний случай? Тайных квартир, где можно отсидеться, комплектов документов? Или они все остались в маркграфстве, а ему туда пока что путь заказан?
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Вархаммер, Литература, Психология, Рецензия, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments