grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Натан Лонг "Черные сердца": вархаммеровский штрафбат атакует



На редкость нормальные книги по Фентезийному Вархаммеру. Автор сечет во вселенной, что не может не радовать, а также является профессиональным сценаристом, что сразу видно: текст очень визуальный, готовый - бери и снимай фильм. Или мульт. Искренне надеюсь, что все же, в будущем... Да, я оптимист :)

Сюжет - логичный, без роялей в кустах и Бога из машины: место действия - Остланд, восточная граница Империи; время: в период вскоре после отражения вторжения в Империю хаоситского лорда Архаона, который носит поэтическое прозвище Конец Времен и полностью ему соответствует. Чтобы было легче представить - в Империи творилась Белоруссия в годы ВОВ, только все прошло быстрее и с большими разрушениями. Некий имперский вельможа извлекает из тюрем несколько военых узников, им шлепают клеймо дезертиров на тело и предлагают свести это самое клеймо, если они согласятся добраться до уединенного монастыря и раздобыть в его хранилище некий артефакт... Не согласны? Вздернем прямо щас. А, сразу видно патриотов, молодцы парни!

Короче: немногочисленный отряд штрафников должен скрытно по еще не очищенной от врагов территории добраться туда-не-знаю-куда и спереть незнамо-что. В лучших традициях приключенческой литературы и кинематографа, чуть ли не со времен Брюса Ли  :)


Что откровенно радует: практически полное отсутствие пафоса и бафоса и пифоса. Народ в штрафники попал всякий, есть и откровенная мразь, есть и просто неудачники. Но они - живые. Со своими характерами. Не сахарные, а вполне себе с перцем, херцем и собачьим сердцем. Сволочная пехота, пистольер и рыцарь-маньяк. За малым исключением, они прекрасно понимают, что выпутаться у них - 0,0000...%. Поэтому, более реалистическим выглядит вариант бегства на нейтральную территорию, где можно нанять мага, чтобы тот свел у них клейма.

Но для этого нужно, во-первых, банально выжить. До финала доживут отнюдь не все... Во-вторых, для сильной магии нужно много золота - дабы оплатить улуги сильного мага...  В-третьих, их работодатели сами подстрахуются от возможных взбрыков своих профессиональных, но подневольных исполнителей...

Боевые сцены - весьма неплохи. Средним по силе людям придется встретиться и победить (а по чесноку - просто выжить) при встречах с хаоситами, орками, скавенами... Людьми. Им предстоит разкрыть заговоры различных масштабов, от провинциального, до геополитического; пройти адские подземелья (и учинить там БАДАБУМ!); сделать выбор между своей рубахов и Долгом Человека. Но, пожалуй, самое сложное - им придется научиться доверять не только себе, но и своим товарищам, кое-кто из которых отнюдь не товарищ...  А самое сложное, через что пришлось пройти одному из главных героев - дать зарок своему богу отказаться от алкоголя, пока не удасться обмануть пару тысяч человек... Выполнить такой зарок - может не каждый, точнее, каждый  не только не может, мало кто может это делать...
Отмечу еще хороший перевод и "гладкий" текст, который читается быстро и легко:

- Где фон Эйзенберг?
Остальные огляделись. Эриха точно не было. Райнер нахмурился:
- Кто-нибудь слышал, как он повернул назад ? - Все помотали головами.
- Что, кто-то ткнул кинжалом ему в спину ? - Молчание.
- Я никого не обвиняю, но я хочу знать. - В ответ - те же жесты и многоголосое "Не я"
- Так куда он исчез?
- До ветру пошел - пробурчал Густав.
- Ща тебе - откликнулся Халс. - Он же совершенство. Такие до ветру не ходят.

На следующее утро Карел вскочил с койки и принялся натягивать новую форму, весело насвистывая, чем разбудил совершенно невыспавшегося Райнера. Тот открыл один глаз.
- Может , будешь так любезен и пойдешь прыгнешь со скалы, а?
Tags: Вархаммер, Литература, Рецензия, Цитата
Subscribe

  • Кошачья география

    "А как подрастет - я его в Польшу ходить научу..." "- В какую еще, нахрен, Польшу? Ты совсем башкой поехал со своей…

  • Хороший памятник :)

    В среду, 4 августа, список московских памятников пополнился новой композицией. Ее открыли в Екатерининском парке и посвящена она супругам…

  • Бойцовый кот

    Против медведя. Да, есть такие коты в наших квартирах...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments