grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Исторический детектив: ликвидация королевы Елены

Как известно, одним из поводов начавшейся войны 1512-1522 гг. стал арест великой княгини и королевы Елены Ивановны , сестры Василия III, (второй повод - подкуп крымчаков для нападения на южные рубежи, но не об этом сейчас).


Прошел слух, что Елена хочет бежать в Россию, забрав с собой имущество. Вначале никто не придавал значения тому, что было в сундуках королевы, даже Радзивилл скептически высказался - Елена дурачит всех, за печатями в сундуках она спрятала камни. Но после того, как Ян Комаровский рассказал ему, какие сокровища он видел, последовал арест (согласованный с Сигизмундом). Арест происходил в церкви; княгиню хватали за рукава и силой вывели на улицу. Этими действиями был попран закон о неприкосновенности в храме («безчестье учинили»). Было арестовано также имущество королевы. Елена Ивановна пыталась жаловаться королю, но Сигизмунд записал ее просьбу в игнор. А вот следующая жалоба на действия панов легла на стол брательнику, главному Московиту государю Василию. Реакция не преминула последовать: на три главных вопроса литовской стороне (почему силой препятствовали поездке? с какого перепуга захватили ее казну и земли? а не охренели ли вы часом?) ответа получено не было.


И брат вступился за сестру... к обвинениям добавились обвинения в натравливании татар (это действительно было)
Но когда после 24 января 1513 г. первый русский отряд подошел к стенам Бряславля, резиденции королевы, со стен крикнули, что великая княгиня Елена Ивановна скоропостижно скончалась.
Как умерла королева?
До смерти Елены два человека - Митька Федоров, сапегин человек, и ключник княгини Митька Иванов, находившиеся в это время у королевы-схизматички, получили некое поручение от панов Радзивилла, Остиковича, Клочко, Езифовича, которое привез им некий Гетофт Волынец. Что было в этой грамоте - Бог весть. Королева в это время была присутствовала на свадьбе одних из своих слуг. И вот после пира она тяжело заболела и умерла.
В русских источниках, конечно же, содержатся обвинения в отравлении (в некоторых делается такое отступление - было ли так на самом деле, Бог весть). Но вот
Ян Комаровский, который был в хороших отношениях с самим Радзивиллом (личным врагом Елены Ивановны), пишет следующее: Dux Elena scismatica действительно умерла насильственной смертью. Et ibidem post aliquot ebdomadas metquinta veneno interiit, quia domini timebant prodicionem - Там (в Бряславле) она скончалась от яда по прошествию нескольких недель, потому как паны (domini) боялись ее предательства.
Вообще, смерть после пира - явление в истории ядов распространенное.
В конфискованной казне королевы было 16600 коп грошей, 2000 флоринов, 16 золотых поясов, множество золотых цепей (или цепочек?), несколько сотен колец и т.д. - сумма реально огромная, можно было нанять большое войско...
Но эти гроши тяжело аукнулись всей стране - деньги просадили, нормальное войско не собрали, а в ходе глубоких рейдов "московитов" восточные территории были опустошены, и по результатам войны ВКЛ лишилось Смоленска.

(с) alexuslob

Копа - (польск. kopa; лат. sexagena = 60) - счетная единица, равнявшаяся 60 предметам, была распространена в XIV в. в странах Средней Европы. Как денежно-счетная единица (копа грошей) использовалась при счете пражских и мейсенских грошей, которых шло по 60 на пражскую гривну, сперва весовую, а потом уже только счетную. В Польше К. вытеснила счетную гривну (в 48 грошей), но вскоре сама уступила место новой денежно-счетной единице - злотому (в 30 грошей), который равнялся половине К.
         В XV - XVIII вв. на К. считали деньги на большей части территории юго-западных русских земель, особенно на землях бывшего Великого княжества Литовского и, как правило, - литовские монеты, которые были качественнее польских; последние же считали на «золотые». К. = 2,5 золотого, или 50 коп. (1 золотой = 20 коп.). Литовская К. равнялась 60 литовским грошам или 600 денариям (пенязям). (с) Словарь нумизмата

Из комментариев, насчет оплаты войск:

На одну только наличку, без учета золотого барахла и украшений, можно было нанять ок.12000 жолнеров конных и пеших на два квартала (охренеть! - мое)

На 1522 Вильна с Ковной собрали соляного мыта на 16000 коп.

Если считать, что польский наёмник к 1514 году стоил по 10 злотых в четверть-квартал (это 5 коп и 25 грошей), то с 16600 коп - ок. 3000 жолнеров на один квартал.

10 злотых? это дофига. Такую сумму мог получать супер-стипендиарий в облачении полного "максимиллиана" из состава гетманской роты (таких в 1514 было всего 30 чел). Есть более ранние данные на 1514 г. (это я и Лесмайтис указывали). Пеший драб - 2 злотых, конный копейщик - 4 зл. При том речь идет о наемниках, нанимаемых в КОроне. В Литве такие еще дешевле были
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Настоящий интектив, Экономика
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments