grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Что такое местничесткий спор

Как князь Петр Хованский на войну ходил…

или очерк о местничестве двух Гедиминовичей в 1668 году



Князья Хованские и князья Куракины. Оба рода ведут свое происхождение от литовского князя Гедимина. Оба, в XVII веке, входили в число 16 самых знатных фамилий, представители которых получали чин боярина прямо из стольников, минуя чин окольничего.

17 мая 1668 г. царь Алексей Михайлович послал войско против «изменников черкас» под началом боярина и воевод князя Григория Семеновича Куракина да стольника князя Петра Ивановича Хованского.
Боярин князь Иван Андреевич Хованский, отец Петра, сообщил государю, что «сын его, князь Петр, болен».

Царь отправил подьячего на двор Хованских и велел «болезни его  досмотреть». Петр Хованский подьячему сказал, что он болен и за болезнью ему «быти на службе немочно», а с Куракиным ему «быти не вместно», а как он «обможется, и он в полку быть готов в рядовых».

Государь указал князя Петра Хованского «вывесть к розряду больного» и досмотреть думному дьяку Дементью Башмакову.
По царскому указу Хованский был «вывезен в телеге», Башмаков его досматривал. Удалось ли Хованскому обмануть дьяка или он был болен на самом деле - неизвестно,  но тот вынес вердикт: «по осмотру болен».
Боярин князь Иван Хованский от имени сына Петра заявил, что Хованские с Куракиными в товарищах не бывали. Иными словами, Хованские не могут находиться в подчинении Куракиных, это ниже их достоинства.
Царь ответил, что не только сыну, но и ему можно быть с Куракиным в товарищах.
Обиженный  Куракин бил челом на Хованского за нанесенное ему «бесчестье». За бесчестье Куракина указал государь послать Ивана Хованского в тюрьму, а  Петру Хованскому велено быть на службе «как обможется».

Прошло одиннадцать дней.
28 мая Куракин выехал на службу из Москвы в Севск, а Петру Хованскому, по прежнему указу,  велено с ехать с ним. Хованский не поехал.
3 июня к Хованскому на двор послан дьяк Башмаков, допросить: «зачем он, князь Петр, по се время не едет на его государеву службу?».
Петр Хованский сказал, что он болен и за болезнью ему своею на службу ехать не мочно», а с Куракиным ему «быть не вместно».
Прошло ещё семь дней.
10 июня указал государь послать дьяка Василья Семенова во двор к Петру Хованскому, «больного» князя Петра «вывезть на ямской подводе, в телеге, за город» и «отпустить его в полк Куракина «без мотчанья». По царскому указу «велено ему, князь Петру» ехать на государеву службу  к Куракину  «в товарищи и быти с ним, по прежнему своему государеву указу, в товарищах».
Хованского уложили в телегу и отправили на войну.
«А везли его на ямской подводе, в телеге».
Когда вывезли за город, царь послал проводить «до стану розрядного», до Севска, подьячего Ивана Лобкова. Видимо вместо охраны, чтобы Хованский не сбежал.

13 июня указал государь послать с Москвы жильца «в дорогу»,  в сопровождение,  к Хованскому  и «велеть ему князь Петра отвезть в полк» к Куракину и «выдать головою». По сути, жилец Лев Амачкин послан с Хованским вместо конвоя.
Хованский привезен в Севск на телеге и, по царскому указу, «выдан на дворе Куракина ему головою».
Но и после этого Хованский в Севске «лежал болен» и к Куракину на военный совет не ездил «многое время», ничего не делал, притворялся больным, а имя его в грамотах писали как прежде, товарищем воеводы Куракина.
И, заметьте, всё это происходит в тревожное время, когда на Украине идет война, ожидается большое нападение крымских татар на Севск и пограничные области, когда русское войско должно было находиться в постоянной боевой готовности.
Наконец разгневанный царь приказал в грамотах и отписках его имя не писать, поскольку он Государю «стал ослушен», к Куракину «на съезд не ездит и дел с ним не делает».
Когда в грамотах стали писать «Куракину с товарищи» без имени Хованского, князь Петр «обмогся» (т.е. выздоровел) и к Куракину  «на съезд ездил и дела с ним ведал вместе и в посылки от него ходил».

Итак, что в итоге? Формально местнический спор выиграл Куракин, а Хованский проиграл. Но фактически  Хованский добился того, что его имя убрали из грамот и отписок, что на практике означает отсутствие в документах зафиксированного факта подчинения Хованского Куракину, а, следовательно, исчезает прецедент, дающий основание в пользу Куракиных в весьма вероятных местнических спорах между потомками Хованских и Куракиных. Особенно впечатляет, что Хованский был согласен на то, чтобы числиться в войске «рядовым» (то бишь, просто стольником), лишь бы  его имя не упоминалось вторым после Куракина, пусть даже  в воеводах.

(с) von-buddenbrock

P/S/ Реально - царя жалко... Я царь или не царь?!!


Tags: Вархаммер, Интересно, История, Политика, Цитата
Subscribe

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Семибанкирщина

    О роли "семибанкирщины" в расширении НАТО на Восток Российская «олигархия» пришла к власти во время переизбрания Ельцина…

  • Кое-что о картошке...

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments