grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

СТАЛИНГРАД

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Сталинградское сражение занимает особое место среди других битв Великой Отечественной войны.



Это –  крупное и безусловное поражение немцев в тот период, когда они еще были достаточно сильны. Когда еще союзники не высадились на континенте, когда их бомбардировщики еще не подвергали интенсивному воздействию германскую промышленность, заводы синтетического горючего и румынские нефтепромыслы. Однако именно в этот период целая немецкая армия была полностью уничтожена. Окруженные под Корсунь-Шевченковским, «котлы» в Белоруссии 1944 г., хальбский «котел» под Берлином 1945-го года хотя бы малой частью вырвались из западни. В недавно вышедшем восьмом томе официальной немецкой истории войны с любовью нарисованы линии прорыва из окружений в Белоруссии. Сталинград такого коридора не имел. Немногие пережившие катастрофу счастливчики были вывезены из «котла» на самолетах. Практически легендарные истории о прорыве мелких групп скорее навевали ужас, чем внушали оптимизм. Например, в одной из групп из окружения вышел один человек, на следующий день после своего спасения убитый шальной миной.

Крупные «котлы» страшны тем, что в них под удар попадают те, кто в обычных условиях никогда бы не оказался лицом к лицу с противником. Тыловые подразделения, связисты, кашевары, ездовые и водители автомашины – все они перемалываются в окружении или попадают в плен. Именно этим объясняются большие цифры потерь в ходе сражений на окружение. В позиционном сражении, несмотря на всю его кровавость, машина войны исправно работает: раненых вывозят в тыл, кашевары, ездовые и артиллеристы занимаются своим делом, а не с винтовками в руках отбиваются от наседающего со всех сторон противника.

Сталинград в этом отношении дает более чем показательную картину. Безвозвратные потери вермахта на Восточном фронте, по данным немецкого историка Оверманса, в январе 1943 г. составили 180 310 человек. Это был максимум потерь не только за весь предыдущий период войны, но и за богатый на кровопролитные сражения 1943 год. Даже в страшных для немцев июне и июле 1944 г. рекорд Сталинграда не был достигнут. В эти месяцы безвозвратные потери составили 142 079 и 169 881 человек соответственно. Только в августе 1944 г. этот рекорд был побит – потери немцев составили 277 465 человек.

С оперативной точки зрения Сталинградскую битву можно условно разделить на три больших периода. Первый – это маневренное сражение на дальних подступах к городу. Он охватывает промежуток времени примерно от середины июля до конца августа 1942 г.

В это время на Сталинградском направлении создается танковая армия. К сожалению, советская пехота данного периода все еще не полностью овладела основными тактическими приемами, её соединения частью были слабо организованы и не сколочены, и сильно уступала немецким пехотным соединениям. Поэтому, останавливать немецкое наступление были брошены в основном танковые соединения, за которыми – увы! – в очередной раз не пошла пехота. В ожесточенных боях сгорел 13-й танковый корпус Т.И. Танасчишина, который был переформирован в бригаду. Тяжелые потери понесли и другие части.

В составе обычной советской танковой бригады образца 1942-го года было всего около тысячи человек, гораздо меньше, чем в стрелковой дивизии. Танки бригад ходили в атаки без пехотной поддержки, огня артиллерии, несли большие потери. Но именно танковые бригады были достаточно подвижным средством в руках командования Сталинградского фронта для оперативного реагирования на возникающие кризисы. Танковую бригаду можно было бросить в 200-300-км марш навстречу прорвавшемуся противнику. Кроме того, не должно складываться впечатление, что удары танков были для немцев вовсе безболезненными. При прорыве через оборону они неизбежно «снимали стружку» с частей немцев.

По большому счету вопрос был не в общих принципах использования танковых войск, а в их правильном тактическом применении. Быстрая переброска (часто своим ходом) и ввод в бой с марша – это типичная задача механизированного соединения. Сплошь и рядом советские и немецкие танковые дивизии или корпуса вступали в бой по частям, по мере прибытия в район проведения оборонительной операции. Причем это касается не только провальных, но и вполне успешных оборонительных операций. Например, по частям вводилась в бой дивизия СС «Тотенкопф» в ходе контрудара Манштейна под Харьковом в феврале – марте 1943 г. Проблема обеспечения эффективности использования подвижного соединения для контрудара лежит в плоскости его организационной структуры и тактики использования.

Горькая правда заключается в том, что 1942 год для советских танкистов продолжал оставаться в значительной степени «учебным», временем для наработки боевого опыта, а для танковых командиров – временем приобретения опыта грамотного использования танковых войск.

К тому же, не стоит забыть о том, что в 1942 году советские танки КВ и Т-34 окончательно лишились флёра неподбиваемости, который он, во многом незаслуженно, приобрели в предыдущем году: на вооружении вермахта появились новые орудия, существенно возросли возможности германской бронетехники.

Второй период – это бои за город и контрудары Сталинградского фронта по флангу 6-й армии. Данный период самый продолжительный и занимает временной интервал от конца августа до 19 ноября 1942 г.

К сожалению, события Сталинградской операции часто сводится исключительно к уличным боям среди городских развалин. Практически неизвестным остается факт длительных позиционных боев с огромным количеством бронетехники к северу от города. Если бы дело заключалось только в Сталинграде, город был бы неминуемо взят немецкими войсками. То обстоятельство, что этого не произошло заключается в непрерывном нажиме на войска Паулюса с севера. Этот нажим заставлял его заниматься перераспределением сил по их качественному составу: лучшие дивизии встали фронтом на север отражать удары танковых корпусов и стрелковых дивизий резервных армий Жукова и рокоссовского. Дивизии похуже пошли штурмовать Сталинград. Северный «наземный мост» немцев, отрезавший город, устоял под шквалом ударов. Но по той же причине штурм Сталинграда не завершился сбросом его защитников в Волгу.

Лето и осень 1942 г. стало временем постепенного формирования новой тактики пехоты Красной армии, все в большей степени включавшей в себя элементы штурмовых действий. Повсеместное внедрение тактики штурмовых групп в сочетании с совершенствованием тактики танковых войск позволило решать задачи, которые было просто не по силам дивизиям образца 1942 г.

И эти войска, пусть ценой больших жертв, выполнили свою основную боевую задачу –  измотали немцев, выиграли время для подхода свежих частей. Теперь, ход был за советской стороной. И он был поистине ужасающим.

Третий период – это окружение армии Паулюса, отражение попытки Манштейна ее деблокировать и уничтожение окруженных войск в ходе операции «Кольцо». Последний период простирается от 19 ноября 1942 г. до 2 февраля 1943 г.

В ноябре 1942 г. имела место классическая ситуация с неверным определением планов противника. Немцы приготовились вести оборонительное сражение, но не там и не теми силами, где это действительно потребовалось. Большую роль сыграл и невысокий уровень боевой подготовки союзников Германии. Если бы дефиле между озерами Цаца и Барманцак обороняли немецкие части, то у него были бы все шансы стать кладбищем советской бронетехники. То же самое можно сказать о периметре плацдармов у Клетской и Серафимовича. Немцы поставили румын там, где они считали ситуацию неопасной. Они просто не могли предположить удара сразу на большую глубину и встречного удара из достаточно пустынной местности.

Советское контрнаступление под Сталинградом имело беспрецедентный для Восточного фронта размах. Никогда до этого советские войска не осуществляли операцию на окружение таких масштабов. Точнее, крупные операции на окружение планировались, но ни одна из них до этого не была доведена до смыкания «клещей» в тылу противника. Соответственно, размеры пойманной «рыбы» были таковы, что ее удержание требовало больших усилий. Но грамотное руководство и введение в бой резервов позволило удержать «приз», отразив попытки немцев деблокировать Сталинградский «котел». Под мощными ударами Красной армии немцы вынужденно попятились, и последним прибежищем армии Паулюса стали развали Сталинграда – города, который им так и не покорился.

31января – 2 февраля 1943 года окруженная группировка капитулировала. Весь мир увидел толпы уныло бредущих пленных в остатках обмундирования, взятых в плен генералов недавно казавшегося непобедимым вермахта. Всего в ходе наступательной операции войск Донского фронта в период с 10 января по 2 февраля 1943 г. были полностью ликвидированы 22 дивизии противника. По престижу армии Германии был нанесен сильный удар.

Несмотря на то что сражение под Сталинградом ассоциируется преимущественно с уличными боями, в нем огромную роль сыграли танковые части и соединения. Открытая местность благоприятствовала применению танков, и они активно использовались во всех фазах сражения. Так, в составе Сталинградского и Юго-Восточного фронтов на 1 сентября 1942 г. было восемь танковых корпусов. На ту же дату в составе Брянского фронта был один танковый корпус, Воронежского фронта – четыре, в составе фронтов на Кавказе – один. Такое же количество танковых корпусов (восемь) было только в составе Западного фронта на важнейшем, Московском направлении. Всего же в действующей армии на тот момент имелся двадцать один танковый корпус. Т.е. Сталинград и Московское направление притянули к себе 80% самостоятельных танковых соединений Красной армии. В разгар проведения операций «Уран» и «Марс» на 1 декабря 1942 г. в составе Калининского и Западного фронтов на подступах к Москве было три механизированных корпуса и четыре танковых корпуса. Соответственно, в составе Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов было четыре механизированных корпуса и пять танковых корпусов. При этом, в отличие от позиционного сражения у Ржева, под Сталинградом корпуса применялись для маневренных действий в глубине обороны противника. Фактически Сталинградская битва стала первым действительно успешным использованием в бою советских механизированных соединений.

Прошедшие горнило Сталинграда армии стали элитой Красной армии. Помимо боевого опыта у них было то, чего недоставало многим другим, – они успели поверить в свои силы, почувствовать вкус победы и увидеть своими глазами одну из самых больших катастроф вермахта. По итогам Сталинградской битвы, участвовавшие в ней армии в апреле 1943 г. получили звание гвардейских. 21-я армия И. М. Чистякова стала 8-й гвардейской, 24-я армия И. В. Галанина – 4-й гвардейской, 62-я армия В. И. Чуйкова – 8-й гвардейской, 64-я армия М. С. Шумилова – 7-й гвардейской, 66-я армия А. С. Жадова – 5-й гвардейской армией.

Прямым следствием Сталинградской победы, стал разгром союзников Германии – войск Италии, Румынии и Венгрии в ходе Воронежско-Касторненской и Острогожско-Россошанской операций. Это был первый сильный удар по вермахту в 1943 году. Первый – но отнюдь не последний…

Использованы материалы книг А.В. Исаева.
Tags: Военное дело, История
Subscribe

  • Коротко о мировой литературе:

    - Один мужик не хотел воевать, но пришлось. А потом он десять лет домой добирался. - Один мужик голодал, а потом захотел стать сверхчеловеком по…

  • Книжные войны

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем.…

  • "Централизованное" Русское государство

    В продолжение поднятой накануне темы о московской тирании, которая совсем не тирания. Теперь о том, насколько централизованным было централизованное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments