grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Ганнибал

                                       

Мне не интересно понимать овец. Только есть их. (с) Ганнибал Лектер.

Наврал, наврал товарищ Лектер! Точнее - по своему обыкновению не сказал правду - он прекрасно понимает своих "овец", ему это интересно и он от всей души наслаждается своим пониманием. Без этого "понимания" эму было бы банально скучно. Это можно назвать "просчитыванием": Ганнибал видит человека и буквально с первых минут знакомства с помощью своего зрения, ума, чертовски развитого обоняния и наводящих вопросов "раскалывает" человека влет. Цены б ему не было в органах, метко названных кем-то "компетентными"... Заодно там бы его точно обеспечили всем необходимым культурно-кулинарным досугом. Но, это было бы так скучно... Потому что Уиллы Грэмы и Клариссы Старлинг встречаются нечасто. Да и с остальными агентами не пошутишь так, как с этими интеллектуальными культурными людьми, не угостишь их запеканкой собственного приготовления...

Логика человеческого восприятия до безобразия изменчива. (с) Ганнибал Лектер.

Это какая уже по счету  экранизация биографии самого харизматичного каннибала всея планеты Земля? Пятая или шестая. Первый сериал - и безошибочное попадание в цель. Сэр Энтони Хопкинс, конечно, велик и ужасен, его рекорд не побит. Но... Лучше б дело закончилось "Молчанием ягнят", второй фильм с ним был уже так себе, что четко просекла Джоди Фостер, а "Красный Дракон" при всех успешных актерских работах сильно страдал от недостатков сценария, так что на мой вззгляд, еще хуже второй части.
Создатели сериала пошли по новому пути - будучи совершенными маньяками в области оригинальных романаов Харриса, они аккуратно их "препарировали", уважительно позаимствовали "костяк", большую часть "органов", заменив кое-какие на более современные, потом зашили и вкололи мощную дозу адреналина. И сериал заиграл! И как заиграл - сам Лектер был бы наверняка доволен.

Ты смотришь, но не видишь. (с) Ганнибал Лектер.

Почему сериал шикарен?
Во-первых, это - сюжет. На протяжении 2-х сезонов разворанчивается, буквально, эпическое противостояние двух незаурядных личностей: Ганнибала Лектера, отличного психолога, убийцы и каннибала и сотрудника ФБР Уилла Грэма, специалиста по поимке подобных преступников, обладающего мощной эмпатией. В это противостояние затягивает и других людей, и большинству их приходится весьма туго и плохо. Но Лектер и Грэм иногда приходят им на помощь. А иногда - нет. Смотрится это весьма интересно, изгибы интриг - непредсказуемы, концовка ряда сюжетных линий - непредсказуема, поступки людей - непредсказуемы. К тому же создатели серьезно озаботились придать сюжету логику - насколько возможно.

Во-вторых, Лектер - умный тип. В сериале это прекрасно показано - его ум, эрудированность, быстрота мышления, реакции. К тому же он - маньяк, его психика испорчена, он это понимает и великолепно маскируется, мимикрирует. А поскольку от своих слабостей не уйдешь, то он - заранее продумывает варианты того, как завершатся его действия. И порой у него 2 или 3 запасных варианта действий. Поэтому его так долго не могли поймать.
Мэдс Миккельсен, датский актер, в этой роли - идеален. Он - центральный персонаж, который с легкостью отшибает прочь всех своих напарников по сериалу - и новичка Хью Дэнси в роли Грэма, и матерого Лоренса Фишберна в роли Кроуфорда.
Если сэр Энтони ориентировался на обычныъх маньяков при вживании в роль, Миккельсен замахнулся на вершины мифологические - в его исполнении Лектер - это просто Сатана, Люцифер, Вельзевул на грешной Земле. Он искушает, искажает, обманывает, подставляет... сбивает людей с толку, и только самые умные (но не самые чистые, даже напротив) - могут ему противостоять.
                                                         

В-третьих, это - "перевертыши". Был Джек Кроуфорд в исполнении Скотта Гленна худым и белым, арийской внешности? Будет грузным черным в исполнении "Морфеуса". Был отвратительный Фредди Лаундс, такой противный, что его хотелось прям таки убить и когда его убили - было ни капельки не жалко (Филипп Сеймур Хоффман, мир его праху)? Будет очаровательная Фредди Лаундс, которая вызывает на порядок больше эмоций и за которую переживаешь, ибо... хоть и проныра-журналистка, без принципов, но... на неё с интересом посматривает Ганнибал Лектер, а значит - надо девчонке хватать лопату и окапываться, да и другие маньяки рядом шныряют... Жалко!
Кроме того, бережно сохранили и расширили упоминавшиеся в романах эпизоды службы Грэма в ФБР, семейных проблем Кроуфорда, разгаданных преступлений...

В-четвертых, сериал принял от "Декстера" марафонную палочку, на которой было написано: "Кровища! Педаль в пол!". Крови в сериале хватает, маньяков - огромное количество, всяких типов, разрядов и классов, но это все - миноносцы, эсминцы, крейсера... Лектер на их фоне кажется линкором, который даже стрелять ленится и топит их мощным ударом тарана. И корпус у него начинает "слезиться", но  - молчу, это спойлеры. Да, насилия много, кто-то даже называет этот сериал чрезмерным по уровню ультранасилия. Но!

В-пятых, кто-то из создателей прочитал немало книг по мифологии и религиоведению.  Держитесь за кресла - сериал философский, с сильным религиозным подтекстом, наполнен косвенной сиволикой и прямыми намеками, тотемами и олицетворениями. Огромную роль в сюжете играет образ Вендиго. Поэтому, ультранасилия практически не замечаешь - за красотами природы, человеческих взаимоотношений и паутины загадок и интриг разве можно впадать в шок от деяния какого-то несчастного маньяка, который зверски убил 10-20 человек? Нет, в шок не впадаешь, поскольку есть монументальная фигура Лектера и его сарказм:
   — Скажи, Уилл, тебе понравилось... убивать? Почему бы не любить убивать? Сам Бог это делает. На той неделе в Техасе Он обрушил крышу церкви на голову тридцати четырёх своих приверженцев, поющих гимн.

                                                       

Честно говоря - удивлен, как сериал допустили на ТВ - он убедительно и доказательно показывает, почему Зло побеждает в нашем Мире Добро. Причём побеждает ультимативно, так, как не во всяком аниме побеждают главные герои, доказывает не только свою силу и превосходство, но и эмпирически подтверждает свои теоретические выкладки о "наставшей поре революции" и исторически-предрешенной победе сил зла над силами добра. Поэтому-то остальных маньяков замечаешь только в сравнении - с Великим Лектером.

Сериал продлен на третий сезон, надеюсь, не последний. Создатели поланируют аж семь, надеюсь, надеюсь...

— Для них я — странная.
— Уверяю вас, я гораздо страннее. Странность — это нормально.

                                                        

Tags: Вархаммер, Ганнибал, Кино, Лафкрафт, Литература, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments