grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Василий Грязной: закусаю всех!


После жаркого спора, вот навеяло. http://antoin.livejournal.com/871205.html?thread=16846629#t16846629 + вчераший мой пост.
Да что там ландскнехты, у нас, в России были такие личности, которые в одиночку валили кучу врагов. Вот, к примеру, думный дворянин Василий Грязной, второй по значимости после Малюты Скуратова-Бельского опричник.
В 1573 г. он попал в плен к татарам, но как! Известны письма Василия к царю, в которых он поведал об обстоятельствах пленения.. Во сремя схватки все лучники Василия трусливо бежали, и опричник остался один на один с… 250 татарами (а вы говорите «ландскнехты, ландскнехты-терминаторы!»). Отбивался как мог, а когда его повалили на землю – внимание – он «над собой укусил шти человек до смерти, а дватцать да дву ранил»! Вот герой. Зададимся вопросом – а не приврал ли он (ну хоть чуть-чуть? :) ). Нет, отвечу я. Надо отметить, что врать царю было никак нельзя – где это видано, чтоб холопы государю неправду говорили? – поэтому Вася рассказал истинную правду, не доверять которой у историков нет никаких оснований. И сами подумайте, чисто теоретически – можно загрызть человека до смерти? Глотку перекусить можно, следовательно раз можно одного загрызть, то и шестерых тоже, лишь бы силы были!  Но и это еще не все – в крымском плену он «государевых собак изменников… всех перекусал же, все вдруг перепропали, одна собака остался – Кудеяр (Тишенков – А.Л.), и тот, по моим грехом, маленко свернулся». И если мы доверяем известию, что 24 ландскнехта могли завалить невесть откуда взявшуюся сотню московитов (по 4 души на брата), то почему бы не поверить Грязному, завалившему шесть человек?
С одной стороны, мы видим эпического героя, с другой стороны, теперь нет оснований не доверять ливонским хронистам, писавшим о людоедстве московитов и татар.
Эх, а если представим, что в кабаке вдруг столкнулись 22 (или 24) ландскнехта и наш Василий Грязной, на кого бы Вы поставили? Я б точно на Ваську. А ведь это сюжет кассового фильма ужасов! Готично-опрично.
Итак, представим: ночь на 5 февраля 1559 г. от Рождества Христова. Полнолуние
В кабаке за шестью столами сидят 24 бравых солдата. В углу приставлены к стене 24 тяжелых мушкета, брауншвейгские мечи и двуручник-«фламберг» командира наемников Конрада Фельта. Толстый трактирщик Боркерт и трое слуг хотят всячески угодить посетителям – доверху наливают непастеризованное пиво Livonia, подносят по первому требованию баварские сосиски.
 - Да здравствует Великий магистр! Дай Боже ему сил в борьбе с Московитом и горы талеров для нашего жалования! – поднял тост Конрад.
- Я слышал, что эти московиты - суть Menschenfreser, едет человечину, - прошептал самый молодой воин, которого звали Йоган. -  В соседнем трактире «Якорь и цапля», поговаривают, позавчера нашли двух гофлейтов с перегрызенными глотками… Все говорят о Московите-Упыре, в деревнях жители отказывают в постое солдатам, боясь вурдалака…
Дверь трактира со скрипом отворилась, и на пороге появился незнакомец в черном тулупе и шапке-ушанке. Посетители все посмотрели на необычного незнакомца.
 - А это еще кто? – поднимаясь из-за стола хриплым голосом спросил ландскнехт Вольтер.
 - Василий Грязной, - представился по-русски незнакомец.
 - Грязный Базил…  - не совсем верно перевел своим собратьям по оружию шляхтич Матейко из Золича, - судя по речи, это не литвин, а московит.
Солдаты насторожились. Неужели это и есть тот самый кровожадный Упырь, вышедший из Tartar поживиться кровью не совсем благочестивых христиан?
 - Грязный Базил, - вслух повторил Контрад Фельт имя, - что тебе надо?
- Вы, эта, немчиги, слуги наемныя государева недруга, высокаго маистра? – хмуря брови спросил Василий Грязной – Ну дык, я, эта, по ваши души пришел.
Московит подошел к подсвечнику, и накрыл его своим тулупом. В помещении вдруг стало темно. В какое-то мгновение объятые ужасом ландскнехты увидели отблеск лунного света на внезапно появившихся клыках московита. Кто-то вслух стал читать «Pater noster», кто-то истошно закричал, кто-то полез под стол, а храбрый Конрад Фельт потянулся к своему фламбергу, в рукоять которого была вложена частица Гроба Господня, надеясь клинком отбиться от вурдалака. Но было уже поздно…
...Утром, на залитом кровью столе Василий Грязной заканчивал писать отписку государю. «…И в той корчме укусил я, холоп твой, дватцать четыре человека до смерти, да одново торговаго человека, да троих холопов, и рухлядь их, и ружье поимал все без остатку». «Не, не поверит государь… - подумал Василий, - Напишу-ка я «шесть человек», оно правдивей выглядит».

P.S. Кстати у Реннера есть замечательный рассказ о штурме Борнхольма в феврале 1558 ( а был ли штурм? гы), дык там есть замечательный сюжет про русскую кавалеристку Кату (Katja), которы ливонцы-таки завалили. Шо, реальный факт? Ни мне , ни thor-у не надо объяснять, шо это фантастика, девушка среди детей боярских, ога.  Просто в противном случае дело у Борнхольма было бы скучновато, не интересно - а тут такой сюжет. То же самое с 22 ландскнехтами, погибшим где-то на задворках Ливонии. Просто перечислить? - неинтересно, а если обволочь в сюжет "бой за корчму" - другое дело. Примеров - куча.
P.P.S. Вообще, есть такая интересная/скучная (кому как) дисциплина источниковедение. Уже за сотню лет выработан подход к повествовательному источнику. Подход со временем совершенствуется (сейчас очень модна, к примеру, герменевтика). Если обращаешься к нему - будь добр, следуй этому подходу со всеми "герменевтическими" вытекающими, иначе спор выливается в разряд верю\не верю.

(с) alexuslob
Tags: Забавно, Интересно, История, Мифы и сказания, Юмор
Subscribe

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Тарас Бульба, которому не повезло...

    "Экий ты смешной какой" Что у нас, что за рубежом очень любят новое прочтение классики. А уже когда это касается наших произведений в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment