grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

История одного бунта на галере и судьба его вдохновителя



Служить на галерах – удел рабов,

Стонать, не открывши рта.

Руки, избитые в кровь от оков,

Не защитят от кнута.

Удар барабана и весел взмах

Галеру отправит в путь,

Ветры упрямые спят в парусах,

Значит, рабам не уснуть...


Помните челобитную и итальянскую реляцию о восстании на турецкой галере под руководством Ruteno Giouani di Semioni - Ивана Семенова Мошкина?

Так вот вам продолжение. Волгоградский исследователь Виталий Гусев нашел документы, в которых говорится о дальнейшей судьбе Ивана Мошкина!
Калужской стрелец Иван Мошкин, после того как поднял восстание на турецкой галере (он реально был лидером восстания, простой стрелец - бывшие пленники о замысле восстания говорили: "а промысл был атамана нашего Ивана Семенова") вернулся из Италии домой, после чего царь его "за полонское нужное многое терпенье и за раны, велел приверстать в свою государеву службу к верстаным к донским и к яицким кормовым казаком". С этого времени Иван стал казацким атаманом, снискавшим полное уважение среди казаков. И с тех пор его именовали "Иван Семенов сын Каторжной" (понятно, почему Каторжной), "служил по Туле", 12 лет с донскими кормовыми казаками участвовал в походах.
А с 1654 г. Иван Мошкин участвовал в сражениях с войсками Речи Посполитой. И в сражении "под Гусятиным" 1655 г. источники отметили гибель атамана: "Иван Семенов сын Каторжной".
Вот что за человек был! Служил в стрельцах, в 1636 г. на Усерде был пойман в полон, далее 7 лет на галере, затем организовал заговор на "лучшей галере" Абты-паши Мариуля, взорвал мину, в ходе рукопашной схватки лично убил Абты-пашу - схватка описана в реляции так:

,затем на захваченной галере (по сути - галеасе) уплыли в Мессины, потом, ограбленные испанцами, дошли до Рима, побывали на аудиенции у папы Римского (итальянцы выпустили реляцию о восстании), затем пешком через всю Европу пошли домой, побывали на аудиенции у императора Священной Римской империи, польского короля - и пришли в Москву. Потом опять государева служба и гибель "за государя" где-то на Украине под Гусятиным.... Вот это жизнь была у человека - через лишения, ранения, рабство, обретение свободы и финал....гибель на войне.
Благодаря Виталию Гусеву теперь практически складывается полная биография Ивана Семеновича Мошкина-Каторжного!

P/S/ В продолжении темы про судьбу Ивана Семенова Мошкина-Каторжного.
После прихода в Вязьму из Европы бывших пленников отослали в Москву: "с вяземским сотником стрелецким с Ыпатом Кориным и руских людей розных городов Ивашка Семенова с товарыщи дватцати одного человека, а были они в полону в Турской земле на каторге и вышли ис полону на Польскую и Литовскую землю, а ис Польши по королевскому указу отпущены в Московское государство".
После всех "процедур" освидетельствования за "выход" и "за полон" калужский стрелец Иван Семенов сын Мошкин стал служить в донских кормовых казаках - и стал он писаться "донской казак Иван Семенов Каторжной".

Как подсказал Игорь Бабулин, вполне возможно, что Мошкин убили... запорожские казаки - вероятно погиб от "дружественного" огня. Когда царские войска пошли на штурм, запорожцы открыли огонь по ним. Федор Васильевич Бутурлин писал Богдану Хмельницкому: "ходили вы на ляхов вместе с боярином Васильем Васильевичем Бутурлиным, пришли под первый город Гусятин, боярского полка люди начали к нему приступать и на город взошли, а ты, гетман, велел их от города отбивать, и на том отбое многих людей посекли, а по тем людям, которые взошли было на город, из пушек стреляли. Боярин послал к тебе дворян спросить, что это значит? Ты отвечал, что гусятинцы прислали к тебе бить челом, что сдадутся". Под Гусятиным сложил свою голову отчаянный человек, которого в свое время с почетом принимали власти предержащие - от папы Римского до короля польского....

(с) alexuslob

P.P.S. Готовый сюжет для исторического боевика! К счастью, не снимут - при нынешней Хуя... простите МинКульте РФ запорют и не такой великолепный проект.


Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, ЧеДоЗеПр, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments