grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Кино

Поскольку выдалось свободное сремя, потратил его часть на достижения мирового кинематографа. Итак - новинки новогоднего просмотра:  

1. Иллюзия обмана. При столь сильных актерах, фильм показался довольно слабым и предсказуемым (именно так). Попытка повторить успех "Престижа", при опоре на "Мастера и Маргариту". В итоге - не верю (с). Увлеклись разной мистикой, забыв, что в команде отсутствует Воланд. Средний фильм, претендовал на большее, но слился.

2. Стражи Галактики. Такими должны были быть новые "Звездные войны". Эпическая вещь! И енот - наше всё. И Грут, разумеется. И Майкл Рукер, Гленн Клоуз... Все на своих местах, сюжет силен и события разворачиваются с такой быстротой, что остается только отдать честь создателям.

3. Рога. У Стивена Кинга есть очень перспективный сын-писатель. А Питер Рэдклифф - очень перспективный актер, который умудрился расстаться с Гарри Поттером и выйти на открытый фарватер кинематографа. Отличный психодел. В этих маленьких американских городках творится такое...

4.  Гибель 31-го отдела.  ЧСХ, в сытой процветающей Швеции отдельные гении несколько десятков лет назад понимали, к сему приводит сытое процветание общества потребления. Инспектор сидит в кабинете и слушает, как отсчитывают время часы Апокалипсиса...  Духовного конца. Картина весьма мрачна и пессимистична, но с 70-х гг. угадали тенденции нашего времени процентов на 75-80. Жуть.

5. Огненная буря. (Firestorm, 2013) Взять "Место встречи изменить нельзя", наложить сверху психологизм Достоевского и приправить "Эквилибриумом" - один из лучших боевиков в своем классе. Китайцы молодцы.  Банде "Черная кошка" дали автоматы, взрывчатку и гранатометы. И берут они не склады, а инкассаторские машины. Бой в центре города заставил серьезно задуматься...  "С бандюгами покончим мы - карательные органы" (с) В.Шарапов. 

6. Дьявол. Мастер-класс на тему - как снять мощный фильм за три копейки. Застрявший лифт, недоуменные люди и - убойный сюжет. Редкая птица - триллер на религиозно-морально-нравственную тему, весьма неглупый и увлекательный. И непредсказуемый.

7. Исчезнувшая. Живое олицетворение того, что в тихом омуте...  Финчер есть Финчер, литературная основа, видимо, очень сильная, фильм вышел захватывающий и страшный, как настоящая жизнь. И - тема психапатии, которая проходит через весь фильм, как красная нить Ариадны. Такой эталонной безнадеги давно не встречал.

8. Если свекровь - монстр. Нормальная комедия, с блестящей Джейн Фонда и "Каллипигой" нашего времени Дженнифер Лопес. Отличное настоение гарантировано, шутки приличные, игра актеров - выше нормы. Фонда - это прямо ветеран кинематографа, которая одной бровью уделывает вообще всех.

9. Тит Андроник. Лютейшая вещь от Вильяма нашего Шекспира. В момент написания, видимо, Шекспир был молод, поэтому - горы трупов, реки крови, лютобешенная месть, совершенная в состоянии ледяного хладнокровия. Сэр Энтони Хопкинс в очередной раз показал высочайший уровень игры, впрочем, как и все прочие актеры. Матерая шекспировская трагедия в декоре дизельпанка.

10. Повелитель бури. Производственная драма про саперов. Фильм сухой, как иракская пустыня и жесткий, как... как... саксаул. Героические Гай Пирс, Рэйф Файнс и Джереми Реннер отпахали минное поле, как ломовые лошади в страду. Хороший фильм про войну и что она творит с людьми.

11. Немыслимое. Философско-этический триллер, действие которого разворачивается в ситуации, когда... всё можно. Пальцы рубить, женщин убивать, детишек пытать... Цель оправдывает средства? Авторы мастерски поставили проблему - и не факт  на чьей стороне будет зритель: преступника - ну или следователя-законницы или - на стороне палача-экзекутора? Достоевский бы ответил однозначно - но кто сейчас читает Достоевского?

12. Прогулка среди могил. Отличнейший нуар по роману Лоренса Блока.  Автор и ранее предпочитал героев за гранью зла и добра, Лиам Нисон идеально подошел на роль потрёпанного жизнью уличного сыщика. ЧСХ, когда смотрел - стало страшно жить в этихй "уличных"  Штатах, где жизнь - копейка, стволы - у каждого, а преступники - самый незащищенный слой населения.

13. Проклятие Золотого Цветка. Чоу Юнь Фат ранее блиставший в скорострельных боевиках и подаривший свой облик великолепному Чену из "Черной Лагуны", переквалифицировался в герои исторических китайских драм. Недавно сыграл Цао Цао - китайского князя Пожарского. А тут - неизвестный мне император Пинг. Что значит - китайского историческое кино? Это, во-первых, массовость. Переплюнуть Бондарчуковское Бородино по массовости не удалось, но по крови - фильм уделал многих конкурентов.
Subscribe

  • Он был Чужим для этого мира

    Вы все на самом деле знаете этого славного парня. Вы видели его много раз. Вы следили за ним, восхищались им и восторженно боялись его. При…

  • Толерастия

    Как же задолбала эта политкорректность... Ну вот скажите мне, почему раньше были нормальные фильмы, а теперь всюду пихают этих негров, педерастов и…

  • Ирония судьбы. Horror version

    Я бы посмотрел...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments